1917. РЕВОЛЮЦИЯ. Три этапа ― три переворота.

 

см. в Историч. справках:  РЕВОЛЮЦИЯ — 1917.  ТРИ  ПЕРЕВОРОТА

 

 

 

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

 

 1917 год

 

ВТОРАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ  В  РОССИИ

 

 

Вторая революция в России началась через 12 лет после первой и продолжалась весь 1917 год. Позволю себе, хотя бы вкратце, изложить события 1917 года в хронологическом порядке. Иначе трудно понять и дальнейшее.

В настоящее время публицисты почему-то звание Революции оставили только за событиями Февраля 1917 года, а события Октября, видимо, желая принизить их значение и подчеркнуть их не законность, называют «переворотом», Возможно, они не знают или забыли первоначальное значение этого иностранного слова, поэтому мне придётся его напомнить.

Французское слово «революция» (от латинского revolution») в переводе на русский язык и означает «переворот», то есть «коренное, качественное изменение, скачкообразный переход от одного состояния к другому». Когда-то оно применялось к любым природным явлениям, но после Французской Революции (с  конца XVIII века), этим словом стали обозначать только те переломные, поворотные моменты в жизни общества и государства, когда происходила скачкообразная смена старого государственного строя на новый. А слово «переворот» в нашей историографии стали применять, главным образом, к «дворцовым переворотам», «военным путчам» и тому подобным мероприятиям, в результате которых происходила смена правителей (тоже насильственная), но не существующего строя.

К этому словарному определению надо добавить весьма существенное свойство любых переворотов (как дворцовых, так и социальных, в которых обычно принимают участие широкие народные массы, как удавшихся, так и не удавшихся). С учетом того, что даже природные «революции» (т.н. «стихийные катаклизмы»), хотя и выглядят «внезапными», однако же они происходят после длительной подготовки,  было бы неразумно полагать, что перевороты в общественной жизни происходят «стихийно», без длительной подготовки их организаторов. С юридической точки зрения, несомненно, любой переворот суть преступление и при этом умышленное, то есть заранее подготовленное группой заговорщиков, или партией. При монархическом строе перевороты готовили наиболее близкие к правителю и пользующиеся его доверием близкие родственники с помощью «телохранителей» (гвардии), что и позволяло им осуществить задуманное.

Последнее замечание связано с тем, что профессиональные историки сначала придумали некую «теорию заговоров», а затем постоянно «опровергают» эту «теорию». При этом они не опровергают самих заговоров и пишут о них открыто. Судя по всему, это противоречивое поведение объясняется тем, что им дана установка, грубо говоря, «отмазать» главных «архитекторов» современного правопорядка («всемирной демократии»), известных под названием «франкмасоны», или «жидомасоны». Повторю, что политическая история (то есть история полисов=государств) состоит из непрерывной череды заговоров, сговоров и войн, организованных правителями, и Революция 1917 года не была исключением. Она не была ни первой, ни последней и совершалась по давно отработанным технологиям. Россиянам не надо было «придумывать велосипед», и «прорабы» той перестройки заимствовали из готового «велосипеда» мельчайшие детали не только в поступках, но и в символике, лозунгах, в названиях новых учреждений и должностей у своих «братьев» из Великого Востока Франции.

 Заканчивая свою преамбулу, хочу особо подчеркнуть, что я не являюсь сторонницей «теории заговора»,  просто потому  что заговоры существуют не в теории, а на практике — ими переполнена политическая история любой страны и международных отношений. Случайно  и «стихийно» (то есть по законам природы) в человеческом обществе ничего не совершается. Возможно, в быту и бывают непредумышленные преступления или преступления по неосторожности, но в политике происходят исключительно предумышленные преступления, а без сговора  и заговора  ни одно из них невозможно осуществить.

Так как жанр Летописца не предусматривает подробного изложения политических событий, то мне пришлось основные события Революции 1917 года изложить кратко в виде таблицы в формате А4. Все факты взяты мною из доступных читателю в  Интернете источников и справочников. Исключение составляет словарь А.И. Серкова «Русское масонство. 1731-2000», изданный (как я полагаю, самими масонами) в 2001 г. тиражом в 3000 экз. Возможно, он теперь тоже ест в Интернете, но я его не нашла и пользуюсь книжным изданием.

 

В таблице даны сведения о ТРЕХ ПЕРЕВОРОТАХ, хотя в школе мы учили, что их было всего два: в Феврале ― буржуазный и в Октябре ― социалистический. Однако между ними, в конце Августа, произошёл ещё один, не менее важный, переворот, в результате которого кадеты и эсеры, не дожидаясь созыва ими же обещанного Учредительного Собрания, объявили Россию парламентской Республикой и даже выбрали Предпарламент.  В результате пресловутым «большевикам» не пришлось ни свергать царя, ни арестовывать и ссылать его вместе с женой и детьми в Сибирь, ни устанавливать в бывшей Империи Республику, потому что всё это уже было сделано до них. Строго говоря, 25 Октября социал-демократы и примкнувшие к ним левые эсеры свергли не  Временное Правительство, а установленную тогда же Директорию из 5 человек во главе с диктатором Керенским, которые и управляли страной с 1 сентября 1917 года.

 См. Историч. справку: Революция-1917. Три переворота.

 

 ♦

 

 ВОСПОМИНАНИЯ  ОЧЕВИДЦЕВ

 

К сожалению, как раз за период Революции и Гражданской войны в семейном архиве не сохранилось таких ценных свидетельств, как Дневник Нины Белявской и Письма ее родных за период первой Революции 1905 год. Но кое-что удалось «наскрести по сусекам».  Так как  в 1960-е годы современники событий были ещё живы, мне удалось собрать их рассказы, а  некоторые даже написали свои воспоминаниях.  Частично эти материалы были уже напечатаны в журнале «Летучая мышь» в 1974-1978 годах. Кроме того,  при подготовке Летописца с помощью Интернета в последние годы удалось найти новые сведения и документы, которые здесь тоже использованы.

Всего набралось около 20 свидетелей. Среди них не только мои родственники (Коробьины и Белявские), но и их друзья, знакомые, сослуживцы, сверстники трех поколений, с некоторыми из которых мы познакомились позднее, уже в 1950-60-е годы.  Публикуемые  в Летописце, эти материалы, вероятно, общеисторического значения не имеют, но для понимания повседневной жизни, как мне кажется, каждое из них представляет ценность.  Правда, возможно, только для меня, потому что многих из этих людей я знала, и о каждом хочу сохранить память.

Материалы по теме РЕВОЛЮЦИЯ -1917 в Летописце разделены на две главы. В одной изложены события с Февраля 1917 года до марта 1918 г. , то есть до заключения Брестского мира. В следующей главе изложены события  за период с начала  Интервенции Антанты и Гражданской войн, т.е. с  лета 1918 г. по конец 1920 г.  В это время одни из моих свидетелей оказались в Советской Республике, а другие — по другую сторону фронта, положение которого всё время менялось. При этом население попадало то под власть «красных», то под власть «белых».  До Революции они жили в разных городах Империи:  в Москве, Кишиневе, Майкопе, Белеве, Туле, Витебске, Твери, Харькове. По окончании Гражданской войны одни — уехали в эмиграцию, другие остались в РСФСР и к началу 1920-х многие оказались в Москве.

Начнем с  участников событий в  Петрограде в феврале 1917 г. Как ни странно,  но среди упомянутых в Летописце лиц несколько человек принимали в этом перевороте участие на самом высшем уровне. Перечислю их.

РЖЕВСКИЙ В.масон и кадет, один из 12 членов того Временного Комитета Госдумы во главе с Родзянко. Этот Комитет захватил власть 27 февраля, назначил министров и комиссаров Временного правительства во главе с Львовым. Ржевский был хорошим знакомым моих Белявских, потому что был мужем Л.Ф. Ржевской, в гимназии которой они жили с 1918 по 1940 г. Интересно то, что никаким репрессиям он не подвергался. В 20-е годы он даже стал директором школы № 30, возникшей в стенах этой гимназии.

ЮРЕНЕВ П.П.масон и кадет, был министром Врем. Правительства, но очень скоро эмигрировал и умер во Франции. См. в Родословных «Род Юреневых».

СОКОЛОВ М.К. — художник.  В 1917 г. он служил матросом в Балтийском флоте и принял самое активное участие в событиях Февраля, был членом Ревкома, но затем поссорился с А.Ф. Керенским и уехал из Петрограда в родной Ярославль. Рассказ об этом привел Н. Тарабукин в своих «Материалах к биографии художника М. Соколова»

В этой главе приведены свидетельства следующих лиц:

1. МАЯКОВСКИЙ В. В. — великий поэт,  в то время тоже был призван на военную службу и находился в Петрограде. Его часть принимала участие в тогдашних событиях. Позднее он написал об этих событиях Поэтохронику. На мой взгляд,  это произведение вполне можно считать показаниями очевидца, поэтому я его и привожу первым.

ГАЗЕТЫ за 2-6 марта 1917 г. . Остальные свидетели не были очевидцами. Они жили в разных городах и узнавали об отречении царя Николая и событиях в Петрограде из газет. Моя бабушка, А.Е. Коробьина, жила с дочкой Таней в Москве. Сознавая величие момента, она сохранила газеты за те дни. Позднее, в 1960-е годы, её дочь, Т.Ю. Коробьина, на уроках истории показывала своим ученикам эти газеты с Отречением царя, а  я, её внучка, в 1970-е  публиковала из них вырезки в своем журнале «Летучая мышь».  Они и до сих пор сохранились у меня в доме.

 2. БЕЛЯВСКИЕ Е.А. и З.П. в Кишиневе — сохранились их письма за март 1917 г. с описанием свежих впечатлений от Отречения царя и об обстановки в городе.

3. ДИКУСАР Мария Мих. — жила в это время в Туле и училась в Учительской Семинарии. В 1970-е годы она написала Воспоминания. Из них в этой главе приведен рассказ о том, как встретили Революцию рабочие в Туле и крестьяне в деревне, куда она поехала работать учительницей.  

4. РОГАЧЕВА Е.Я. (ур. Секретева) —  воспоминания писать отказалась, но согласилась на то, что я буду записывать её рассказ и потом опубликую в своем журнале. Она начала с того, как они с мужем жили до Революции, а потом очень живо передала их приключения, когда они бежали из Харькова в Таганрог, и о том, что пришлось пережить населению в годы «военного коммунизма».   

5. КОРОБЬИН Ю.А. — в момент Революции служил на Турецком фронте военным летчиком. Воспоминаний не написал. Здесь приведена краткая запись его рассказа и выдержки из современных статей из Интернета о создании Казачьего государства на Юге, о его участии в Правительстве Кубанской рады и в судебном процессе по обвинению Е.Ю. Кузьминой-Караваевой в измене в 1919 г.

6. БОГДАНОВ  Н.Н.масон и кадет, комиссар Врем. Прав-ва в Таврической губернии, а затем министр в Крымском Правительстве и при Врангеле (об этом см. ниже). Он был мужем кузины Ю.А. Коробьина.  Богданов  тоже эмигрировал с семьей во Францию. Его дочь и жена Софья Павловна, урожденная Коробьина, в 1956 г. вернулись в СССР и жили в Симферополе. 

7. ШАРОВ С.И. —см. его пьесу «На другом берегу» о гибели «красного генерала» Станкевича (в пьесе Старкевич), расстрелянного в плену «белыми»  (его бывшими сослуживцами»)

8. ГЕРНЕТ Е.С. — капитан, вставший на сторону советской власти. Из-за угрозы захвата флота интервентами, ему было приказано  увести военные корабли из Севастополя в  Цимихскую бухту в Новороссийск, где они были частично затоплены. Его биографию см.

 

 

ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ

 

Р  Е  В  О  Л  Ю  Ц  И  Я 

П  О  Э  Т  О  Х  Р  О  Н  И  К   А 

 

26 февраля. Пьяные, смешанные с полицией, солдаты стреляли в народ.

27-е. Разлился по блескам дул и лезвий рассвет. Рдел багрян и долог.

В промозглой казарме суровый трезвый молился Волынский полк.

9 часов. На своем постоянном месте в Военной автомобильной школе

стоим, зажатые казарм оградою. Рассвет растет, сомненьем колет,

предчувствием страша и радуя. Окну! Вижу ― оттуда,

где режется небо дворцов иззубленной линией,

взлетел, простерся орел самодержца, черней, чем раньше, злей, орлинее.

 

Сразу ― люди, лошади, фонари, дома и моя казарма толпами по сто

ринулись на улицу. Шагами ломаемая, звенит мостовая.

Хлеба нужней, воды изжажданней, вот она:

«Граждане, за ружья! К  оружию, граждане!»

На крыльях флагов стоглавой лавою

из горла города ввысь взлетела.

Штыков зубами вгрызлась в двуглавое

орла императорского черное тело.

 

Граждане! Сегодня рушится тысячелетнее «Прежде».

Сегодня пересматривается миров основа.

Сегодня до последней пуговицы в одежде

жизнь переделаем снова.

 

Граждане! Это первый день рабочего потопа.

Идем запутавшемуся миру на выручу!

Пусть толпы в небо вбивают топот!

Пусть флоты ярость сиренами вырычут!

 

Горе двуглавому!  Пенится пенье. Пьянит толпу.

Площади плещут. На крохотном форде

мчим, обгоняя погони пуль.

Взрывом гудков продираемся в городе.

В тумане. Улиц река дымит. Как в бурю дюжина груженых барж,

над баррикадами плывет, громыхая, марсельский марш.

 

Везде языки. Взовьются и лягут. Вновь взвиваются, искры рассея…

Это улицы, взяв по красному флагу, призывом зарев зовут Россию.

Еще! О, еще! О, ярче учи, красноязыкий оратор!

Зажми и солнца и лун лучи мстящими пальцами тысячерукого Марата!

Смерть двуглавому!

 

Довольно! Радость трубите всеми голосами!

Нам до бога дело какое? Сами со святыми своих упокоим.

Что ж не поете? Или души задушены Сибирей саваном?

Мы победили! Слава нам! Сла-а-ав-в-ва нам!

Пока на оружии рук не разжали, повелевается воля иная.

Новые несём Земле скрижали с нашего серого Синая.

Нам, Поселянам Земли, каждый Земли Поселянин родной.

Все по станкам, по конторам, по шахтам братья.

Мы все на земле солдаты одной, жизнь созидающей рати.

Пробеги планет, держав бытие подвластны нашим волям.

Наша земля. Воздух ― наш. Наши звезд алмазные копи.

И мы никогда, никогда! никому, никому не позволим!

землю нашу ядрами рвать, воздух наш раздирать остриями отточенных копий.

Чья злоба надвое землю сломала?

Кто вздыбил дымы над заревом боен?

Или солнца одного на всех мало?!

Или небо над нами мало голубое?!

Последние пушки грохочут в кровавых спорах,

последний штык заводы гранят.

Мы всех заставим рассыпать порох.

Мы детям раздарим мячи гранат.

Не трусость вопит под шинелью серою,

не крики тех, кому есть нечего;

это народа огромного громовое:

― Верую величию сердца человечьего! ―

Это над взбитой битвами пылью,

над всеми, кто грызся, в любви изверясь,

днесь небывалой сбывается былью

социалистов великая ересь!

(1917)

 

28 февраля 1917.

Николай II выехал из Ставки в Царское Село, но был задержан по дороге революционными войсками. Ему пришлось повернуть на Псков, в штаб Северного фронта. После консультаций с командующими фронтами он убедился, что сил для подавления революции нет.

1 марта 1917.

Петросовет издал «Приказ № 1» о демократизации армии. Солдаты уравнивались в гражданских правах с офицерами, запрещалось грубое обращение с нижними чинами, отменялись традиционные формы армейской субординации. Вводилась выборность командиров. В армии разрешалось вести политическую деятельность. Петроградский гарнизон был подчинен Совету.

Вопреки действовавшей с 1906 года Конституции, было сформировано самочинное Временное правительство. Председателем и министром внутренних дел стал князь Г.Е. Львов, министром иностранных дел — кадет П.Н. Милюков, военным и морским министром — октябрист А.И. Гучков, министром торговли и промышленности — прогрессист А.И. Коновалов. От «левых» партий в правительство вошел эсер А.Ф. Керенский (министр юстиции), с 8 июля он стал главой Временного Правительства.

 

 2 марта 1917.

Из дневника Николая II об отречении

2 марта 1917 г. Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, так как с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим.

К 2 1/2 ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии, нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!

 

По прибытии А.И. Гучкова и В.В. Шульгина в Петроград с Отречением царя, тотчас состоялись переговоры представителей Временного комитета Государственной думы и Исполкома Петросовета.

 

3 марта 1917

В газетах был опубликован второй Манифест, подписанный накануне братом царя, вел. кн. Михаилом, в котором он писал, что  «твердо решил воспринять верховную власть», если избранное «в кратчайший срок» всенародным голосованием Учредительное собрание «своим решением об образе правления выразит волю народа» в пользу его восшествия на престол.

 

8 марта 1917

Захватившие власть «демократы» без суда и следствия арестовали бывшего царя и его семью, а  в августе отправили их в ссылку, за Урал, в глухомань Тобольской губернии.

 

3 апреля 1917

Из  Женевы через Германию и Швецию на поезде прибыли в Петроград Г.В. Плеханов, В.И. Ульянов (Ленин) и Ко.

4 мая 1917

из США на пароходе прибыли Лев Давыдович Бронштейн (Троцкий) и 300 «товарищей» .