1917. РЕВОЛЮЦИЯ: Три переворота. Хроника.

 

 

РЕВОЛЮЦИЯ — 1917. Хроника

 «Зачатие»,  9 месяцев «беременности»  и  «роды»  в Октябре

 

1917. Февраль-Март. ПЕРВЫЙ ПЕРЕВОРОТ

IV Государственная Дума с 1912 г.

 

ПЕРВЫЙ ПЕРЕВОРОТ (февральский)

 

ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И СОВЕТЫ

 

В начале 1917 г. усилились перебои в поставках продовольствия в крупные города России. К середине февраля из-за нехватки хлеба, спекуляции и роста цен забастовало 90 тысяч рабочих Петрограда. 18 февраля к ним присоединились рабочие Путиловского завода. Администрация объявила о его закрытии. Это послужило поводом к началу массовых выступлений в столице.

23 февраля 1917 года (по новому стилю 8 марта, Международный женский день) на улицы Петрограда вышли рабочие и работницы с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Их политическая демонстрация положила начало революции.

25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей. Не прекращались демонстрации и митинги. Вечером 25 февраля Николай II из Ставки, находившейся в Могилеве, направил командующему Петроградским военным округом С.С. Хабалову телеграмму с категорическим требованием прекратить беспорядки. Попытки властей использовать войска положительного эффекта не дали, солдаты отказывались стрелять в народ.

26 февраля офицеры и полиция убили более 150 человек. В ответ гвардейцы Павловского полка, поддержав рабочих, открыли огонь по полиции.

Председатель Думы М.В. Родзянко предупредил Николая II, что правительство парализовано и «в столице анархия». Для предотвращения развития революции он настаивал на немедленном создании нового правительства во главе с государственным деятелем, пользующимся доверием общества. Однако царь отверг его предложение. Более того. Совет министров принял решение прервать заседания Думы и распустить ее на каникулы.

Николай II послал из Ставки войска для подавления революции, но небольшой отряд генерала Н.И. Иванова был задержан под Гатчиной восставшими железнодорожниками, солдатами и не пропущен в столицу.

27 февраля массовый переход солдат на сторону рабочих, захват ими арсенала и Петропавловской крепости ознаменовали победу революции. Начались аресты царских министров и образование новых органов власти.

ВЫБОРЫ В СОВЕТЫ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ.  В тот же день на заводах и в воинских частях, по опыту 1905 г., были проведены выборы в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Для руководства его деятельностью был избран Центральный Исполнительный комитет (ЦИК). Председателем ЦИК Советов стал член РСДРП, масон-меньшевик Н.С. Чхеидзе, его заместителем – бывший трудовик, масон — эсер А.Ф. Керенский.

На совещании лидеров думских фракций было решено образовать Временный Исполнительный комитет Государственной думы. Задачей комитета было «восстановление государственного и общественного порядка», создание нового правительства. Временный комитет взял под свой контроль все министерства. 

 

ВСЁ  НАЧАЛОСЬ  С СОЗДАНИЯ САМОЗВАННОГО ВКГД — Временного Комитета Гос. Думы

Одновременно с созданием Петросовета, вечером 27 февраля (12 марта) 1917 года,  Прогрессивный блок и левые депутаты (трудовики и социал-демократы)  Думы собрали частное совещание и, по предложению кадета П.Н. Милюкова, образовали Временный комитет Государственной Думы, занятия которой ранее, 25 февраля, были приостановлены указом императора Николая II.  Состав ВКГД был определён Советом старейшин Государственной думы — 12 человек во главе с М.В. Родзянко.

2 марта в газете «Раннее утро» были напечатаны портреты членов этого комитета.

Председатель М.В. Родзянко. Члены:

А.Ф. Керенский (1891−1970). МАСОН. Ложи № 47, 70, 71, 114; 6, 40, 44, 46, 50, 52, 60, 151, 161.

А.И. Коновалов (1875− 1949). МАСОН. Ложи № 47, 70, 114, 163

Н.В. Некрасов, (1879 − 1940). МАСОН. Ложи № 47, 70; 40, 46, 50, 51, 61, 63, 65, 73.

В.А. Ржевский (1865− ?.). МАСОН. Ложа № 87.

Н.С. Чхеидзе (1863− 1926). МАСОН. Ложа № 47, 70; 19, 46, 51, 78,

П.Н. Милюков, В.В. Шульгин, Б.А. Энгельгардт, М.А. Караулов, В.Н. Львов, С.И. Шидловский, И.И. Дмитрюков (18− 19)

Ложа № 47. С.-Петербург. Ложа Верховного совета Великого Востока народов России (ВСВВНР). Образована в 1910. Работала по октябрь 1917

Ложа № 70. С.-Петербург. Ложа Розы. «Думская» ложа, объединяла членов IV Госдумы. Входил (ВСВВНР).

А.В. Карташев, А.И. Гучков. мин. по военным и морским делам

 

1917. Члены Временного Комитета Гос. Думы (9 чел.)

 

Члены Временного комитета ГД.

Сидят (слева направо): В.Н. Львов, В.А. Ржевский, С.В. Шидловский, М.В. Родзянко.

Стоят: В.В. Шульгин, И.И. Дмитрюков, Б.А. Энгельгардт, А.Ф. Керенский, М.А. Караулов

Источник иллюстрации: История гражданской войны в СССР М.: ОГИЗ, 1955

В  ВКГД вошли представители всех фракций Думы, за исключением правомонархических:

 

Для управления министерствами ВКГД назначил 24 комиссара, создал военную, продовольственную и другие комиссии. Комиссары начали замещать министров царского правительства и приступать к работе незамедлительно, уже с вечера 27 февраля. Министры царского правительства в это время уже укрывались в Адмиралтействе. Вскоре они были арестованы и посажены в Петропавловскую крепость.

В тот же день Временный Комитет  издал воззвание, опубликованное 28 февраля 1917 года:

ОТ ВРЕМЕННАГО КОМИТЕТА ГОС. ДУМЫ.

Временный Комитет членов Государственной Думы при тяжелых условиях внутренней разрухи, вызванной мерами старого правительства, нашел себя вынужденным взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка. Сознавая всю ответственность принятого им решения, Комитет выражает уверенность, что население и армия помогут ему в трудной задаче создания нового правительства, соответствующего желаниям населения и могущего пользоваться его доверием.

Председатель Государственной Думы М. Родзянко. 27-го февраля 1917 г.

 

Международное признание.

1 марта 1917 г. Этот самоназначенный Комитет и 24 первых комиссара были признаны легитимной властью от Великобританией и Францией, союзниками  Российского Императора в войне.

С вечера 27 февраля до 2 марта 1917 года Временный Комитет Госдумы играл роль центральной верховной власти в стране, присвоив полномочия ещё существовавшего законного монарха.

2 марта 1917 года ВКГД сформировал Временное правительство. 

Николай II под давлением Родзянко и других думцев, а также ряда военачальников, в частности, начальника штаба Ставки М.В. Алексеева и командующего Северным фронтом Н.В. Рузского отрёкся от престола. Он также подписал  указ о назначении председателем Совета Министров фактически уже на этот момент назначенного ВКГД Г.Е. Львова. Кроме того, ВКГД начал назначать своих комиссаров во все министерства и иные органы власти, отстранив от должности царских чиновников.

ВРЕМЕННОЕ Правительство взяло на себя бремя управления всей страной и ведение военных действий

ЦИК Советов взял на себя поддержание общественного порядка и снабжение населения продовольствием.

Состав I-го Временного Правительства

1917. Состав 1-го Врем. прав-ва. Правка свергнутого царя Николая

 

 

1917. Апрель-Май.

ЛЕНИН (В.И. Ульянов) и «вагон из Женевы»

ТРОЦКИЙ (Л.Б. Бронштейн) и  «пароход из США».

 1917. Июль — Август.

Разгон демонстрации 4 июля на Невском

Состав II Временного Правительства. А.Ф. Керенский

Выработка положения о выборах в Учредительное собрание

25 марта было принято решение о необходимости образовать Особое совещание для подготовки проекта Положения о выборах в Учредительное собрание. Состав этого органа формировался более месяца и приступил к работе 25 мая. Работа над проектом была завершена в августе 1917 г.

В результате был принят самый демократичный закон о выборах в Учредительное собрание: выборы всеобщие, равные, прямые при тайном голосовании. Принятый закон значительно опережал социальное развитие избирательного законодательства в других странах и был революционен для России:

Избирательные права были предоставлены женщинам. Был установлен низкий для того времени возрастной ценз в 20 лет (в Великобритании, Италии, США, Франции возрастной ценз составлял 21 год, в Бельгии, Германии, Нидерландах, Испании — 25 лет). Избирательные права были предоставлены военнослужащим. Положение о выборах в Учредительное собрание не признавало имущественного ценза, ценза оседлости и грамотности, ограничений по вероисповедному или национальному признакам.

Однако Временное правительство, которое, собственно, потому и называлось «Временным», что должно было действовать только до созыва Учредительного собрания, не торопилось проводить выборы.

14 июня 1917 датой выборов в Учредительное собрание было объявлено 17 сентября, а созыв Учредительного собрания назначен на 30 сентября. Однако, 9 августа ВП под председательством эсера (б. трудовика) А. Ф. Керенского постановило перенести  выборы на 12 ноября, а созыв Учредительного собрания — на 28 ноября 1917 года.

14 августа. Ссылка царской семьи в Сибирь без суда

 

14 (27) сентября 1917. ВТОРОЙ ГОСУД. ПЕРЕВОРОТ.

«ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ» (???)  В МОСКВЕ

Вместо выборов в Учредительное собрание 12-15 (25-28) августа состоялось созванное ВП, но никем не избранное, Государственное совещание в Москве.

Верховный главнокомандующий генерал-от-инфантерии Л.Г. Корнилов, на основании предварительной договоренности с А. Ф. Керенским, двинул на Петроград войска под командованием генерала Крымова. Керенский в последний момент изменил свою позицию, назвав действия Корнилова  «контрреволюционным мятежом». Большевики поддержали Временное правительство.

Третье коалиционное правительство. Созыв Предпарламента 

14 (27) сентября 1917 было открыто Всероссийское демократическое совещание с участием всех политических партий. Демократическое совещание должно было решить (вместо Учредит. Собрания???) вопрос о власти. Большевики его демонстративно покинули.

В тот же день Керенский образовал новый орган власти —

Директорию («Совет пяти»), которая провозгласила Россию Парламентской республикой и распустила IV Государственную думу.

25 сентября (8 октября) 1917 Керенский создал третье коалиционное правительство,

 «Предпарламент» (Состав).  Директория (Состав)

Состав III -го Временного Правительства

МИФ. Утопленные министры Временного Правительства

Краткое содержание мифа

Большевики, придя к власти, безжалостно расправились с министрами Временного правительства, без суда и следствия, утопив их всех в Неве.

Пример использования: «Все думали, что арестованных министров Временного правительства большевики по всем человеческим нормам будут открыто судить, а они, не мешкая ни часу, ни дня, посадили их в баржу, а баржу потопили в Неве» (Солоухин В. — При свете дня)

Действительность. Третье коалиционное правительство 25 сент. (8 окт.) 1917, созданное Керенским, включало в себя 17 министров, из них 10 чел. были масонами.

МИНИСТРЫ и должности  ФИО  Дата смерти
 1. Председатель и Верховный главнокомандующий  Керенский А.Ф.  1970
 2. Зам. Председателя и министр Торговли и промышл.  Конова́лов А.И.  1949
 3. Внутр. дел и Почт и телеграфов  Ники́тин А.М.  1939
 4. Иностранных дел  Терещенко М.И.  1956
 5. Военный министр  Верховский А.И.  1938
 6. Морской министр  Вердеревский Д.Н.  1947
 7. Финансов  Бернацкий М.В.  1943
 8. Юстиции  Малянтович П.Н.  1940
 9. Путей сообщения  Ливеровский А.В.  1951
 10. Народного просвещения  Салазкин С.С.  1932
 11. Земледелия  Маслов С.Л.  1938
 12. Труда  Гвоздев К.А.  1956
 13. Продовольствия  Прокопо́вич С.Н.  1955
 14. Государственного призрения  Кишкин Н.М.  1930
 15. Обер-прокурор Святейшего Синода  Карташёв А.Вл.  1960
 16. Государственный контролёр  Смирнов С.А  1956
17.Председатель экономического совета  Третьяков С.Н.  1944

Таким образом, ни один из членов Врем. Прав-ва не погиб в 1917-м году. Справки о лицах, отмеченных красным цветом, можно найти в Словаре А. Серкова «Русское масонство», 2001. Фамилии уехавших в эмиграцию – подчеркнуты. Из масонов в СССР остался один (А.В. Ливеровский) и умер своей смертью. В ё930-е годы погибли (судя по датам) 5 бывших министров (не масонов).

 

1917. Октябрь. ТРЕТИЙ ПЕРЕВОРОТ.

2-й Съезд Советов. Арест министров ВП.

Вторая РЕСПУБЛИКА — Советская

Верховный Совет Народных  депутатов — ВСНХ

Врем. Правительство — Совет Народных Комиссаров

ПЕРВЫЕ ДЕКРЕТЫ. ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ТРУДЯЩЕГОСЯ НАРОДА 

27 октября 1917 года Совет Народных Комиссаров принял и опубликовал за подписью В. И. Ленина постановление о проведении в назначенный срок — 12 ноября 1917 года выборов в Учредительное собрание. Таким образом, сформированное Советское правительство оставалось временным — до созыва Учредительного собрания.

12 декабря 1917 — состоялись ВЫБОРЫ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

 

ЦАРСКИЕ  ГЕНЕРАЛЫ

Сражавшиеся на полях войны с Германией царские генералы (во главе с начальником штаба Н.В. Рузским) во время государственного переворота 28 февраля 1917 года отказали в поддержке своему Императору и Главнокомандующему. Армия встала на сторону Временного Правительства, нарушив военную присягу. Во время Гражданской войны многие из них стали не только командующими частями Белой армии, но возглавляли правительства разных государственных образований, возникших на окраинах развалившейся Империи. Список  наиболее известных клятвопреступников.

 

генерал от инфантерии М.В. Алексеев (1857 − 1918, умер от тифа в Екатеринодаре),

генерал-лейтенант барон П.Н. Врангель (1878 − 1928, Бельгия, Брюссель),

генерал-лейтенант А.И. Деникин (1872 − 1947, США, Сиетл)

генерал от кавалерии В.М. Каледин (1861 − 1918, кончил самоубийством)

адмирал А.В. Колчак (1874 − 1920, расстрелян в Иркутске),

генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (1870 − 1918, убит при штурме Екатеринодара)

атаман Донского войска П.Н. Краснов (1869 − 1947, повешен в Москве)

генерал от инфантерии Н.Н. Юденич (1862 − 1933, Франция, Канн)

 

1919. ПЛАКАТ. Товарищи-демократы. Иван и дядя Сэм.

 

 

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

1991 ― 4 октября 1993

 

ПОДГОТОВЛЕН И СОВЕРШЕН ЧЛЕНАМИ ЦК КПСС

ПОД РУКОВОДСТВОМ МЕЖДУНАРОДНОГО «СООБЩЕСТВА»

Цель: РАЗРУШЕНИЕ ВАРШАВСКОГО БЛОКА И СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ЗАМЕНА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОЯ НА РЫНОЧНЫЙ КАПИТАЛИЗМ