Док. фильм «БУХАРА-1970»

 

ПАМЯТИ АРХЕОЛОГА С.Н. ЮРЕНЕВА

 

О том, как мы с ним снимали этот докфильм  в 1970 г.

Из письма режиссера и оператора Н.М. — домой в Москву

 

2 октября 1970 г. Бухара.

<… > Всю неделю с 8-ми утра до 5-ти вечера я каждый день сидела на работе. В четверг приехала Вера…. Первые дни я пребывала в тихом отчаянии – зачем я поехала в Бухару? Но все мои страдания вознаграждены этими выходными.  В субботу начала снимать фильм. Техника меня угнетает – нужно разом следить за выдержкой, сменой объективов и объектом съёмки. Думаю, что из этого ничего не получится.

Но! Сергей Николаевич вызвался мне помочь в съёмках. Поэтому мы с Верой получили возможность увидеть массу интересных вещей, которые я не видела раньше. Вчера с раннего утра мы приехали в город, и я снимала внешнюю городскую стену. Потом с С.Н. пошли в чайхану, потом в действующую мечеть.

Уже на обратном пути мы случайно попали на той – праздник в узбекском доме. Музыканты – бубен, барабанщик и трубач (2-х метровая медная труба) сопровождают музыкой и пением танец двух мальчиков с кастаньетами и на ходулях. Все ребятишки с улицы присутствуют. Той был по случаю рождения ребёнка.

Сегодня базарный день. Мы опять поехали рано. Базар многолюден, но дорог. Какие лица, особенно у стариков! Один человек на базаре предложил С.Н. вместе с нами зайти к нему в дом. В Бухаре уже мало осталось таких роскошных интерьеров – лепка из ганча (гипс), деревянные потолки с тонкой резьбой; роспись; целая стена состоит из ганчевых полок в которых стоит прекрасная посуда – пиалы, кувшины и пр. Решётки на окнах изумительны. Он показан нам весь дом – чердачное помещение для фруктов (расписанное), подпол – для овощей и пр. Дом с внутренним двориком, на который выходят галереи с резными деревянными колоннами, лесенки, окна, двери многочисленных комнат.

После этого С.Н. познакомил меня с кузнецами – усто Шарифом и его сыновьями. Кузнечная расположена в самом центре города. Старая печь, меха, наковальня и изумительно красивый старик. Металл раскаляют в печи, кладут на наковальню, бьют молотом. Делают серпы, топоры, шила и пр.

Сегодня же С.Н. познакомил меня ещё с лепёшечниками. Ещё были у чеканщиков. Остались ткачи. Завтра в 4 часа утра мне надо быть в Бухаре, чтобы снимать процесс приготовления лепёшек. От них пойду к кузнецам.

Ходили с ним в Мири-Араб – действующее духовное училище. Зашли там в библиотеку. Старые рукописные издания Коранов. Очень милый юноша – библиотекарь. Транзисторный магнитофон – распевное пение Корана каким-то известным муллой. Во дворе медресе – волейбольная сетка.

Сергей Николаевич очень мил. Любезно водит нас повсюду. Устаёт. Говорит, что «рад положить свои силы на алтарь кинематографии». … Я без конца снимаю стариков и стариков на ишаках. С.Н. называет это старикоманией.

Сейчас уже пять часов. Я вынесла стол во двор и пишу тебе, щурясь от яркого солнца. Сегодня искала подарки в Москву. Тюбетейки очень дороги – самые дешёвые 6 рублей, виноград – 1 руб., яблоки – 1 руб. и всё прочее в том же духе. Никаких домашних туфель нет. Так что я думаю, мне ничего не удастся привезти.  До свидания. Целую. НМ.