Ч А С Т Ь IV
6 ноября (24 октября 1919 года)
В Воронежской степи
Сцена I
Хороший крестьянский дом, кирпичный, на высоком кирпичном фундаменте. Три окна, правее их крыльцо, ведущее в дом, правее ворота во двор. Около крыльца под окном скамья и стол. За столом на скамье сидит молодой офицер белой армии, разбирая бумаги.
Явление I
Входят Сабуров и Надя.
САБУРОВ – (обращается к офицеру) Я, Сабуров, уполномоченный Военно-санитарного управления. Я послан к генералу Воеводскому.
(Надя заглядывает в окно дома).
ОФИЦЕР – Генерал Воеводский сейчас у себя здесь. Прикажите доложить?
САБУРОВ – Пожалуйста. (Офицер уходит в дом).
Явление II
НАДЯ – Пап, я заглянула в окно. Это наваждение – там Лео в генеральском мундире.
САБУРОВ – Ты ошиблась. Как ему здесь быть, когда он, во-первых, обещал не принимать военных должностей, а во-вторых, еще поправляется после сыпняка на Французской Ривьере.
НАДЯ – Он писал, что поправился.
САБУРОВ – Да, но это было так недавно.
Явление III
ОФИЦЕР – (выходит из дома): Генерал Воеводский сейчас выйдет сюда сам.
НАДЯ – Будьте любезны, скажите его имя и отчество.
ОФИЦЕР – Леонид Григорьевич.
НАДЯ – Видишь, папа. (Входит Ратиборский).
Явление IV
РАТИБОРСКИЙ – Андрей Василич, Надя, очень рад вас видеть. Вы по делу эвакуации и госпитализации раненых?
САБУРОВ – Да, и Надя тоже.
РАТИБОРСКИЙ – (офицеру) Свяжитесь по телефону с эвакуационным пунктом, и скажите, чтобы приготовились к встрече уполномоченного Главного военно-санитарного управления (офицер уходит в дом).
Явление V
НАДЯ – Лео, как Вы оказались здесь и почему под вымышленной фамилией? И почему Вы не заехали из-за границы к нам?
РАТИБОРСКИЙ – Я здесь потому, что я не мог безучастно смотреть на происходящую борьбу. Ратиборские двести лет честно служили мечом русским государям и русскому народу. А без заезда домой и под вымышленной фамилией я здесь потому, что не хотел лишних разговоров, и не хотел, чтобы до Бобрищева могла дойти весть о том, что я в армии, и чтобы она могла повредить вашим родным.
НАДЯ – А честное слово?
РАТИБОРСКИЙ – Долг сильнее вынужденного честного слова позвал меня. Но слово дал Ратиборский, а я Воеводский (из дома поспешно выбегает белый офицер)
РАТИБОРСКИЙ – (Сабурову и Наде) Ну идите на ваш боевой пост, а я на свой. Договорим потом.
Явление VI
ОФИЦЕР – (Ратиборскому) Ваше превосходительство. Главный врач предупрежден и ждет его превосходительство (показывает на Сабурова). Но сейчас сообщили с передовых позиций, что красные получили подкрепление и наступают. Слышите перестрелку?
КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЦЕНЫ .
СЦЕНА II
Явление 1.
В отдалении слева слышно буханье орудий, близко треск пулеметов и ружейные выстрелы. На холме Старкевич, озабоченно вглядывающийся в бинокль в сторону выстрелов, и Темин с рукой козырьком над глазами, вглядывающийся в даль в степь. У Старкевича под рукой трубка полевого телефона.
ТЕМИН – (отводя руку от глаз и оборачиваясь к Старкевичу) Сто же это нижегородцы?
СТАРКЕВИЧ – (не отрываясь от бинокля) Подойдут.
ТЕМИН – А Щербинин мерзавец перебежал таки.
СТАРКЕВИЧ – Отец его, пожалуй, этого не переживет.
ТЕМИН – Алексей Алексеич, а ведь общий перелом уже наметился. Ведь Воронеж – это большое дело? Молодцы Буденный и Ворошилов.
СТАРКЕВИЧ – (не отрываясь от бинокля) И Орла недолго ждать (опускает бинокль и оборачивается). Вот Вы, большевик, говорите «массы», личность ничего не значит. (опять смотрит в бинокль).
ТЕМИН – Напраслину взводите, Алексей Алексеич. Никакой большевик не скажет»личность ничего не значит», только… (доносятся звуки выстрелов из глубины левой стороны сцены).
СТАРКЕВИЧ – Что это? Выстрелы на этой стороне? (подносит телефонную трубку, скрывает волнение) Что у Вас? (слышен свист приближающегося снаряда).
ТЕМИН – Алексей Алексеич! Снаряд, сюда. Ложитесь (вбегает Щеглов).
Явление II
СТАРКЕВИЧ – (кричит от боли) А…О… (падает, падает и Щеглов)
ТЕМИН – (вскакивает, Щеглову) Знаменского!
ТЕМИН – (Старкевичу) И рука и нога! (быстро выхватывает пакет, нож, разрезает правый рукав шинели Старкевича, перевязывает руку, разрезает штанину, перевязывает ногу). Хватайте меня за шею здоровой рукой. Я понесу Вас.
СТАРКЕВИЧ – (быстро) Нет, бросьте меня. Бегите, соберите их и ведите на соединение с нижегородцами, – и скорее опять в наступление! Это мой боевой приказ.
СТАРКЕВИЧ – Темин, скорее! Секунды дороги. Главные силы туда, – в обход левого фланга. Сюда ведите вон оврагом, кого покрепче. Скорей! (Темин обнимает Старкевича и убегает, вбегает Знаменский).
Явление III
ЗНАМЕНСКИЙ – Что случилось?
СТАРКЕВИЧ – Я ранен.
ЗНАМЕНСКИЙ – (оглядывая перевязку у Старкевича) Сейчас больше делать нечего. Немного только поправить.
Явление IV
(Спустя некоторое время после 3-го)
(Старкевич полусидит, Знаменский сидит около Старкевича)
СТАРКЕВИЧ (прислушивается) Сейчас они будут здесь.
СТАРКЕВИЧ – (несколько раз пробует открыть кобуру, но от боли не может.(Эх…) Вбегает молодой офицер и несколько солдат белой армии). (Знаменскому) Окажите последнюю услугу.
ЗНАМЕНСКИЙ – Алексей Алексеич, милый, не могу.
Явление V
ОФИЦЕР – Сдаетесь? Кто вы? Вы не командного состава?
ОДИН ИЗ СОЛДАТ – (с уважением) Так что, Ваше высокоблагородие, я их знаю, – это генерал Старкевич.
ОФИЦЕР – (Старкевичу) Правда? Вот так удача? (отдает ему честь, в ответ Старкевич прикладывает руку к козырьку фуражки; офицер оборачивается к одному из солдат; Старкевич вновь пробует вынуть револьвер). Беги, доложи Воеводскому (берет у Старкевича револьвер), что мною взят генерал.
СТАРКЕВИЧ – Потом беги в санитарный отряд и попроси скорее доктора и носилки. А, да, вот Сабуров сам со свитой. Беги.
СОЛДАТ – Слушаю, Ваше высокоблагородие. (быстро уходит; входит Сабуров, военный врач и санитары).
Явление VI
ОФИЦЕР – (Сабурову) Ваше превосходительство, вот мой пленный. Он ранен.
САБУРОВ – Алексей Алексеич! Ты?! Вот так встреча! (обнимает Старкевича). Доктор (военный врач подходит к Старкевичу и ощупывает руку и ногу).
ВРАЧ – (к одному из санитаров) Носилки. Рука пропала, а ногу починим.
САБУРОВ – Я только сегодня приехал в этот отряд, со мной и Надя.
СТАРКЕВИЧ – Я был бы рад повидать ее.
САБУРОВ – Она так тебя любит. (входит Ратиборский с несколькими офицерами и генералами, сзади отряд солдат. Сабуров взглядывает на Знаменского). Постой, что-то этот санитар мне как-будто знаком? Федор Михалыч? (протягивает Знаменскому руку. Тот протягивает свою).
Явление VII
РАТИБОРСКИЙ – (офицеру, взявшему Старкевича) Благодарю Вас капитан.
ОФИЦЕР – Рад стараться, Ваше превосходительство.
РАТИБОРСКИЙ – (Старкевичу) Здравствуйте генерал.
СТАРКЕВИЧ – (пораженный) Так это Вы генерал Воеводский?
РАТИБОРСКИЙ – Да, это я. (к одному из свиты) Где тот молодец, перешедший от бандитов, который первый бросился на неприятельское охранение? Позвать его сюда.
САБУРОВ – А вот и другой почетный пленный.
РАТИБОРСКИЙ – (Знаменскому) А, и Вы здесь? Забавно видеть. Но Вы немного запоздали.
САБУРОВ – А вот и носилки.
РАТИБОРСКИЙ – Я должен сперва задать генералу Старкевичу вопрос. Прошу прислушаться, господа. (Старкевичу) Кем нам считать Вас теперь? (Старкевич молча глядит на него).
САБУРОВ – Военнопленным.
РАТИБОРСКИЙ – Нет. В этой войне понятия «военнопленный» нет. Есть изловленные бунтовщики, и есть освобожденные от них честные граждане. (Старкевичу) Скажите ясно, генерал, насилие ли загнало Вас в ряды врагов России, и сбрасываете ли Вы с себя цепь этого насилия? (входит Михаил Щербинин и за ним Знаменский; Щербинин увидел Старкевича, отшатывается, опускает голову и закрывает ее рукой).
Явление VIII
РАТИБОРСКИЙ – (Старкевичу) Виноват. (обращаясь к своей свите) Я еще не отрекомендовал Вам, господа! Это протоиерей Знаменский, знаменитый оратор, член Государственной думы, в которой он был стойким защитником русских начал. И вот до чего довела судьба и малодушие. Фельдшер красных в отряде. И он отец нашего товарища без кавычек, доблестного подполковника Знаменского (останавливается на секунду; Знаменский напряженно смотрит на него. Ратиборский, глядя прямо ему в лицо, спокойно и жестко заканчивает)… погибшего смертью смелых на той неделе.
ЗНАМЕНСКИЙ – Миша?! (схватывается за голову и шатается, потом опускается на холм).
РАТИБОРСКИЙ – (ему) Вы запоздали. (Старкевичу) Извиняюсь, генерал, так, если Вы наш – с распростертыми объятиями примем мы Вас. Как младший в чине, подчинюсь я Вам, а Вы поведете нас дорогой чести (Старкевич смотрит на него с недоумением, короткое молчание). Одного Вашего слова достаточно, все мы безусловно поверим Вам. (к офицерам) Я не слишком много беру на себя, господа?
ГОЛОСА – Нет, нет. Мы все знаем о генерале Старкевиче.
СТАРКЕВИЧ – В тот вечер, когда Вы дали Ваше честное слово отстраниться от гражданской войны, я сказал Вам, что считаю Ваше дело преступным и гиблым. Сейчас я могу только добавить, что Вы, лично, бесчестный человек Я по совести и разумению – командир Красной Армии.
РАТИБОРСКИЙ – (вспыхивает, овладевает собой и говорит сурово, хладнокровным тоном) Вольному воля. Назначаю над генералом Старкевичем военно-полевой суд по обвинению в измене и мятеже. Председателем – подполковник Бешуев, членами – поручик Воронов и есаул Бескрайний.
ЗНАМЕНСКИЙ – Барон, что Вы? Ведь он Вам жизнь спас.
РАТИБОРСКИЙ – Молчать, расстрига. А то я Вас повешу без суда, несмотря на заслуги сына.
БЕШУЕВ – (Воронову) Прислоните его к дереву. Двух в конвой при арестанте. (тот кивком головы и движением руки вызывает двух солдат. Старкевичу) Сдайте ценные вещи. (Воронов снимает со Старкевича часы).
САБУРОВ – Барон! Это невозможно. Отправьте его в тыл.
РАТИБОРСКИЙ – Напротив, Ваше превосходительство, как раз это невозможно. И, кажется, я не спрашивал по данному делу Вашего совета, который я вообще так ценю. Извольте немедленно проверить состояние перевязочного пункта. (тихо ему) Я все-таки предложу ему помилование. (громко) Можете идти.
САБУРОВ – (уходит и при уходе, оглядываясь на Старкевича) Алеша?
БЕШУЕВ – (тихо ему вслед) Штафирка несчастный!
СТАРКЕВИЧ – Ничего, Андрей. Поцелуй Надю. (Сабуров уходит).
(Бешуев, Воронов, Бескрайний садятся).
Явление IX
РАТИБОРСКИЙ – (Щербинину) Молодец! Спасибо. Поздравляю унтерофицером, и вот тебе золотые часы (берет у Воронина часы и дает Щербинину).
СТАРКЕВИЧ – (Щербинину) Так ты продал нас? (Михаил Щербинин опускает голову и отворачивается).
БЕШУЕВ – Поручик, ведите протокол. Подведите и поддержите подсудимого. (Старкевича приподнимают и подводят под руки, он с трудом наступает). Ваша фамилия, имя отчество, звание? (Старкевич молчит). Запишите – Генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Старкевич. Возраст – (Старкевич молчит) Пишите – шестидесяти трех лет. Вы обвиняетесь в том, что участвовали в организации мятежного вооруженного скопища, называемого Красной Армией, предводительствовали бандами, входящими в эти скопища, и производили нападение на русскую армию. Признаете себя виновным?
СТАРКЕВИЧ – Я считаю Красную Армию, в которой я имел честь командовать отдельной частью, подлинной народной армией России, созидательницей ее единства и свободы.
БЕШУЕВ – Больше ничего не добавите?
СТАРКЕВИЧ – Нет добавлю. (задушевно и просто) Бывшие товарищи по оружию, откройте глаза. Пожалейте свой народ. Ведь вы не освобождаете, а закабаляете Россию.
БЕСКРАЙНИЙ – Замолчи, старый предатель! (бьет его по лицу; Старкевич падает)
РАТИБОРСКИЙ – Есаул, я назначил Вас судить , а не драться.
(Старкевича поднимают, он в страшном возбуждении).
СТАРКЕВИЧ – Вы… Вы… Вы… русский офицер?!
БЕСКРАЙНИЙ – (Ратиборскому) Виноват Ваше превосходительство. Не мог перенести оскорбления.
БЕШУЕВ – (наклоняется к членам суда, к одному и другому, и тихо спрашивает о чем-то, затем громко) Военно-полевой суд, рассмотрев дело генерал-лейтенанта Алексея Алексеевича Старкевича по обвинению в измене и мятеже, признает обвинение доказанным и постановляет – лишить Старкевича чинов, орденов, и всех прав состояния и подвергнуть смертной казни через повешение. Принимая во внимание его прошлые боевые заслуги (на мгновение останавливается) – заменить повешение – расстрелянием. Приговор представить на утверждение начальника отряда. (одному из офицеров) Наряд! (тот вызывает солдат).
РАТИБОРСКИЙ – Утверждаю приговор. (Старкевичу) Просите о помиловании?
СТАРКЕВИЧ – (с презрением) У Вас? (отрицательно трясет головой). Я прошу прощения у тех за то, что выпустил Вас (показывает вдаль, куда отступили красные). Но… (светлеет лицом) ведь они брали меня, каков я есть.
РАТИБОРСКИЙ – (жестким, хладнокровным тоном) Вольному воля. Приговор привести в исполнение.
БЕШУЕВ – (конвойным) Привяжите осужденного к дереву. (наряду) К стрельбе по изменнику приготовиться! (взглянув на Знаменского) Да здесь отец протоиерей, очень кстати… (Старкевичу) Желаете напутствия священника?
ЗНАМЕНСКИЙ – (как-бы очнувшись) Что?.. Что?… Изверги!
РАТИБОРСКИЙ – Суд вынес приговор. Осужденный отказался просить помилования.
ЗНАМЕНСКИЙ – Что? Что? Алексей Алексеевич! (бросается к нему; Бешуев отталкивает его) Изверги, злодеи. Будьте вы прокляты от ныне и до века! И ты, (смотрит на небо) ты, которого нет, и кому я служил всю жизнь! (падает мертвым).
БЕШУЕВ – (хватает его за руку и тянет встать) Сдох, старый черт! Наряд, целься, по изменнику – пли! (залп, ветви над Старкевичем обламываются).
СТАРКЕВИЧ – (невредимый) Братцы, целься верней!
БЕШУЕВ – Мерзавцы! Вы у меня!… Самих негодяев!
МИХ.ЩЕРБИНИН – (бросается к Старкевичу) Алексей Алексеевич, простите! Нешто, я думал?
ГОЛОС ИЗ ГРУППЫ СОЛДАТ ОТРЯДА – Иуда-предатель.
МИХ.ЩЕРБИНИН – Алексей Алексеевич!
СТАРКЕВИЧ – Загладь по-совести, по-честному.
МИХ.ЩЕРБИНИН – (со слезами) Заглажу. (решительно) Эх, братцы, коли пропадать, – так было бы за что! (бросает часы с размаху к ногам Ратиборского) Подавись, проклятущий! А это тебе в расчет! (колет штыком Бескрайнего и сбрасывает со штыка; и бросается к Ратиборскому) А теперь… (Бешуев рубит его шашкой, Щербинин падает, но успевает ударить Бешуева, который тоже падает).
ОДИН ИЗ СОЛДАТ – Красные наступают.
ДРУГОЙ – Охранение сбито.
ТРЕТИЙ – Обошли! Оврагом обошли!
ГОЛОСА – Обошли! Отрезают!
СТАРКЕВИЧ – (в восторге, во всю грудь) Молодцами! Победа!
РАТИБОРСКИЙ – Коня! Все резервы на подкрепление туда! Все за мной! (бросается к Старкевичу, выхватывает револьвер и стреляет в него в упор). Все за мной! (Старкевич падает, белые офицеры бросаются за Ратиборским; солдат первый, узнавший Старкевича, и несколько других бегут навстречу выстрелам; на сцене остаются Щеглов и тела убитых Старкевича, Щербинина, Бескрайнего, Бешуева и Знаменского. Короткая пауза. Вбегает Надя).
Явление X
НАДЯ – Дядя! Лео! Какой суд?! (увидев тело Старкевича, бросается к нему) Дядя! Дядя! (открывает шинель, осматривает грудь Старкевича, припадает ухом к сердцу, встает и опять слушает, и встает разбитая и беспомощная. Короткая пауза. Щеглов приподнимается. Она не видит его. Въезжает верхом стремительно Ратиборский с другой лошадью в поводу. Щеглов опускается и смотрит на них с земли).
Явление XI
РАТИБОРСКИЙ – Надя! Едем скорей. Зачем Вы здесь?
НАДЯ – Лео, посмотрите (показывает на Старкевича). Лео, что это? Дядя! Дядя!
РАТИБОРСКИЙ – Надя! Едем скорей, секунды дороги. Мы разбиты.
НАДЯ – Как Вы допустили это? Значит, Вы не сдержали Вашего слова?
РАТИБОРСКИЙ – Надя, скорей. Мы разбиты! Сейчас придут красные!
НАДЯ – (безучастно) Ну, что же, пускай. (машинально поднимает с земли стреляную револьверную гильзу и тупо смотрит на нее) Револьверная.
РАТИБОРСКИЙ – Захватят нас, убьют.
НАДЯ – Ну, что же, пускай (роняет гильзу). А ведь он спросил тогда, – «А он, пощадит?»
РАТИБОРСКИЙ – Надя, опомнитесь. Едем. Надя, едем. Надя, Андрей Василич сума сойдет! Надя, Андрей Василич ранен! Опасно!
НАДЯ – Папа ранен! Опасно! Скорей! (целует руку Старкевича и прикрывает шинелью).
РАТИБОРСКИЙ – Надя, скорей! (вскакивает на лошадь, подает Наде руку, она без его помощи вскакивает по-мужски на седло и он пускает лошадей с места галопом. Щеглов приподнимается вслед, тянется за винтовкой Щербинина, но падает от усилия).
Конец четвертой части.