Е.С. Гернет. «ЛЕДЯНЫЕ ЛИШАИ». Теория оледенения. 1929, 1985 г.


 

 

Глава VI.  ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

ГРЯДУЩИЙ  УЖАС

 Итак, ныне существующий Гренландский ледяной лишай пульсирует. Число прошедших полных циклов фаз его пульсации в точности не известно. Некоторые ученые считают, что была только одна ледниковая эпоха, большинство, кажется, считают — две, некоторые — до четырех—шести, а ряд американских геологов — чуть ли не до двенадцати. Кто из них прав, я не знаю. Моя теория допускает, что со времени зарождения Гренландского лишая их могло быть сколько угодно.

Важно, не сколько уже прошло полных циклов пульсации лишая со времени его зарождения, а важно, в какую фазу цикла мы сейчас живем. Ответ на этот вопрос дать нетрудно — в  фазу оттаивания полярного океана. Другой вопрос: какая часть этой фазы уже прошла и много ли ее еще осталось? На этот вопрос дать определенный ответ несколько труднее, но, принимая во внимание, что толщина льда в полярном океане определяется в настоящее время всего в несколько метров, тогда как мощность забивавших полярный океан айсбергов была,    вероятно, значительно больше, надо думать, что подавляющая часть этой фазы у нас уже позади, а осталось ее весьма немного.

Сколько осталось в абсолютных единицах времени, сказать невозможно, но срок этот в жизни человечества ничтожен. Действительно, существование человека доказано, говорят ученые, в первую межледниковую эпоху. Из этого следует, что не менее одного полного цикла пульсации Гренландского лишая человечество уже пережило. Но, может быть, таких полных циклов пульсации человечество пережило уже несколько, если ледниковых эпох было не две, а более, и до новой ледниковой эпохи осталась лишь небольшая часть одной из фаз этой пуль­сации.

Таким образом, если предоставить Гренландский лишай его естественному ходу, то в недалеком в жизни человечества будущем человечеству предстоит пережить такой ужас, по сравнению с которым все им до сих пор пережитое — детские игрушки.

Ужас новой ледниковой эпохи. Ужас наступления на наиболее культурные уголки Земли ледяного лишая, наступления стихийного, которому ничего противопоставить нельзя. Ужас взаимного истребления людей массами ради права на кусок земли, не покрытый ледяным лишаем.

Впадать в уныние, однако, оснований нет. Человече­ство может и должно уничтожить Гренландский ледяной лишай. Для этого надо только успеть искусственно уничтожить современный нам ледяной покров Гренландии ранее, чем полярный океан оттает настолько, что в Гренландии начнется усиленное рождение айсбергов.

 

Уничтожение Гренландского ледяного покрова 

«Шуточки, — скажет мой читатель, — уничтожить Грен­ландский ледяной покров. Почти два миллиона квадрат­ных километров ледяного покрова мощностью в тысячу — две метров».

На первый взгляд задача кажется, действительно, совершенно невыполнимой, а между тем, если разобраться, то дело оказывается вовсе не таким уж страшным.

Я не берусь угадать, какие чудеса технической изобретательности покажут наши ученые-техники, когда перед ними будет поставлена прямая задача уничтожения Гренландского ледяного покрова, но даже если они ничего особенного не изобретут, то все же задача представляется технически выполнимой. Дело лишь в соответствующих затратах средств, которые для всего человечества в его целом покажутся, может быть, даже не такими уж очень большими.

Действительно, для уничтожения Гренландского ледяного покрова вовсе не нужно лед как-то искусственно на месте плавить или колоть на мелкие куски и отвозить к экватору, все это совершенно не нужно. Все сделает на месте, в самой Гренландии, Солнце, и ему надо только несколько помочь.

Ведь лед Гренландии, как всякий материковый лед, не есть лед, вызванный холодом, а есть лед, вызванный накоплением снега. Возьмите под контроль накопление снега—и ледяной покров растает сам собой

Вообще говоря, для того чтобы прекратить накопление снега в ледяном покрове, достаточно убирать годовое превышение накопления снега над его таянием. В Гренландии в наши дни этот избыток почти не существует: всюду,  за исключением пары десятков ледяных потоков, ледяной покров до берега Гренландии не доходит, следовательно, в нем нет накопления снега, а имеется равновесие между выпадением снега и таянием ледяного покрова в целом. Всякая уборка снега с поверхности Гренландии будет нарушением этого равновесия в сторону уменьшения ледяного покрова.

Значит, для того чтобы уменьшить ледяной покров Гренландии, а, следовательно, при достаточной интенсив­ности и длительности этого процесса и уничтожить его, надо только наладить уборку с поверхности Гренландии вновь выпадающего снега. 

Может быть, я очень ошибаюсь, но мне представляется совершенно реальной возможность постройки таких снеговых «танков», которые, передвигаясь самоходом по снегу, в то же время набирали бы его в свои «трюмы», а затем выбрасывали бы в воду на побережье, где течение относило бы снег к югу. 

При достаточном количестве этих «танков», для чего нужна только соответствующая затрата капитала, и умелом планировании их работы можно было бы таким способом ежегодно убирать количество снега, если и не равное всему выпавшему за данный год на поверхность Грен­ландии, то близкое к нему. Солнце, вместо того, чтобы плавить, как теперь, снег данного года, плавило бы все более старые слои льда,  пока не дошло бы лучами до грунта. К этому надо добавить, что с каждым годом количество расплавленного Солнцем льда все увеличивалось бы, ибо поверхность покрова все снижалась бы, попадая в более теплую атмосферу.

Если бы после уничтожения Гренландского ледяного покрова полярный океан оттаял и благодаря увеличившейся влажности снегонулевая поверхность оказалась бы проходящей ниже пологих склонов Гренландии, на которых когда-то в третичном периоде впервые зародился ледяной лишай, страшного в этом ничего не было бы. Годовой избыток там снега ежегодно убирался бы человеком к побережью острова, и ледяной лишай не мог бы вновь распространиться, как ранее, и человечество было бы избавлено от ужаса новой ледниковой эпохи.

После уничтожения ледяного покрова Гренландии .полярный океан стал бы таять гораздо быстрее: уничтожение этого покрова подняло бы температуру, а следовательно, и снегонулевую поверхность над значительной частью океана.

Впрочем, если бы ледяной покров Гренландии был уничтожен, то не стоило бы ждать, пока полярный океан оттает. После уничтожения льда Гренландии человечество должно само уничтожить лед полярного океана — это дало бы ему очень многое.

 

В  добрый час — к исскуственному (арт)  миоцену

Да, если человечество, избавившись от ледяного покрова Гренландии, растопит затем и лед полярного океана, оно получит многое — вернет Землю к миоценовому климату.  Посмотрим, что это даст практически.

Северная полярная область Земли, теперь абсолютно никчемная, сделается земным раем, с  ровным, не жар­ким, но теплым климатом.

Сибирь и Канада станут главными житницами Земли. Наиболее холодная часть Сибири не только по зимним, что уж безусловно, но, вероятно, и по годовым темпера­турам будет в районе теперешней сибирской железнодо­рожной магистрали, но и этот район приобретает более умеренный климат, чем теперь. К северу от него климат будет все мягче по мере и благодаря приближению к не­замерзающему полярному океану. Аналогию этому мы бу­дем иметь и в Канаде.

Пустыни Центральной Азии, а также Сахара и др. вернутся, вероятно, к своему положению третичного периода,  т.  е.  будут цветущими уголками Земли,  хорошо орошаемыми морями, озерами и реками. (91)

Климат Европы, Японии и вообще умеренного пояса потеплеет, и в первую очередь за счет зимней темпера­туры, ибо в зимнее, главным образом, время сказывается влияющая и на умеренный пояс разница температур по­лярной области — современной и миоценовой. Во многих местах, где собирали один урожай в год, будут собирать два. Северные границы всех растений переместятся зна­чительно ближе к полюсу.

Мировые торговые пути значительно сократятся, ибо — невероятным может показаться — кратчайший путь из Тихого океана в Лондон пройдет через Берингов про­лив не только от Японии или Китая, но даже от Восточ­ной Австралии и Новой Зеландии.

В общем человечество стоит перед выбором: погибнуть от новой ледниковой эпохи или вернуться в рай миоцена. Первое произойдет неизбежно, если человечество будет инертно, для второго нужны некоторые усилия. В добрый час!

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

Далеко не будучи убежден в том, что моя теория безуп­речна в каждой своей детали, где, наоборот, я допускаю наличие многих промахов и неточностей, я в то же самое время совершенно убежден, что в основном я, конечно, прав — причину изменений геологических климатов Зем­ли, в том числе и причину ледниковой эпохи и причину современного климата, надо искать в самосильно рас­пространившихся льдах.

Не надо забывать, что вопрос этот не такой, который имеет много объяснений и ученые лишь не знают, кото­рое же из них верное, а такой, который до сих пор не имеет удовлетворительного объяснения: все существую­щие гипотезы бессильны объяснить его — говорит наука.

Между тем и ледниковая эпоха, и миоценовый режим в полярной области — это несомненные факты, и естест­венное объяснение им должно быть. Это-то объяснение, и очень несложное, я нашел и дерзнул изложить в на­стоящей книге. Если мое объяснение изложить в несколь­ких словах, то оно сводится к следующему. (92)

Снеговая линия на Земле вследствие влажности её климата проходит настолько низко, что если бы мы на­сильственно покрыли земные материки таким слоем льда, что он в течение одного года не мог бы растаять, то вы­званное этим обстоятельством снижение температуры так понизило бы снеговую линию (при неизменности влаж­ности климата), что наши материки оказались бы выше её и ледяная оболочка уже не могла бы растаять. Отсюда вывод о двух естественных состояниях Земли — безлёдном и оледенелом. Исходя из убеждения, что нормаль­ным безледным состоянием Земли является миоцеповое, ледниковые явления на ней я и объясняю частичным переходом ее из безледного состояния в оледенелое, при­чем насильственное распространение льда совершается моими ледяными лишаями, зарождающимися на ледородных возвышенностях, образуемых эпейрогеническими движениями.

Это очень несложно и очень ясно. Изменение геологических климатов Земли этим просто объясняется, и если есть какие-нибудь геологические факты, которые находятся в противоречии с моей теорией (я таких не знаю), то, поскольку моя теория объясняет основной фактизменение климатов, я полагаю, что должны быть проверены или эти противоречащие факты, или не является ли противоречие только кажущимся на первый взгляд.

В заключение несколько слов о последней главе моей книги. Ею я хотел только сказать, что если предоставить Гренландский лишай его естественному развитию, то мы в недалеком (геологически) будущем будем иметь на Земле новую ледниковую эпоху, а так как человечество примириться с этим, ясно, не может, то оно должно вмешаться в жизнь лишая и его уничтожить. 

Для этого надо уничтожить Гренландский ледяной покров раньше, чем растает полярный океан, а сделать это можно простой уборкой снега с поверхности Гренландии, не прикасаясь вовсе к ее материковому льду. Это — очевидность и неизбежность. Что же касается танков, о которых я там говорю, то это только идея, ни мало мною не проверенная, на которой я нисколько и не настаиваю, охотно допуская, что практически это окажется трудноисполнимым, в то время как что-нибудь иное, впоследствии предложенное кем-нибудь другим, окажется много практичнее.

Кобе, 18 августа 1929 г.

Е. С. Гернет

 

О дальнейшей судьбе  Теории капитана Гернета

и о ней в свете современных представлений

см. на сайте статью гляциолога  О.П. Чижова