О.П. Чижов. ТЕОРИЯ ОЛЕДЕНЕНИЯ Е.С. ГЕРНЕТА. М. 1981

  

От издателя Н.М.:  ПОСВЯЩАЮ  МОЕМУ  ДРУГУ  И  УЧИТЕЛЮ  О.П. ЧИЖОВУ

 

О.П. Чижов (1905-2003) - гляциолог, докт. геогр. наук

 

ЧИЖОВ Олег Павлович гидролог, гляциолог, доктор географических наук.  Участник МГГ 1957-58 г. на Новой Земле. Автор книг: «Оледенение Новой Земли» (1968), «Оледенение Северной Полярной области» (1976) и др. Член Географического общ-ва.

Подготовил к переизданию книгу капитана Е.С. Гернета «Ледяные лишаи. Новая теория оледенения», изданную в 1929 г., и добился её  издания в 1981 г. К этому второму изданию О.П. Чижов написал статью здесь публикуемую..  

 

 

 

 

 

Новая Земля.Ледник Шокальского. МГГ-57. Фото 2010

 

 

О.П. Чижов и соавторы. Оледенение Новой Земли. 1968

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

СТАТЬИ О.П. ЧИЖОВА о теории Гернета, написанные им в 1960-е годы, чтобы  добиться признания его приоритета, переиздать его книгу и тем самым, как он надеялся, добиться признания его заслуг в науке о ледниках.  

Чижов О.П. О ледниковой теории Гернета в свете современных представлений. В кн.: Материалы гляциологических исследований МГГ: Хроника, обсуждения. М., 1965, вып. 11, с. 114—125; Чижов О.П. Ледники и климат. — Природа, 1966, № 7, с. 58—65;

Чижов О.П. «On the hypothesis of Ice Ages, suggested by Captain E.S. Gernet» (О гипотезе ледниковых эпох, предложенной капитаном Е.С. Гернетом) — «Journal of Glaciology». 1969, vol. 8, N 53, p. 225—228).

 

Гернет Е.С. ЛЕДОВЫЕ ЛИШАИ. Обложка 2-го изд. 1981 г.

 

 

Обложка книги Е.С. Гернета — 2-е изд. 1981 г.  

С предисловием академика Авсюка

Без указания имени того, кто подготовил

это издание к печати

 

В  круглых скобках указаны номера страниц

в этой книге.

 

 

 

 

Приложение ко второму  изданию книги Е.С. Гернета « Ледяные лишаи» 

О.П. ЧИЖОВ – гляциолог, доктор геогр. наук

 

 

ТЕОРИЯ ГЕРНЕТА

В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Е.С. Гернет и его ледниковая теория

 

История Земли за последний четвертичный период характеризуется колебаниями климата, связанными с наступаниями и отступаниями ледников. Четвертичный период, или плейстоцен, был ледниковым периодом.

Обширные покровные ледники, подобные по размерам древним плейстоценовым, покрывают теперь только поверхность Гренландии и южный полярный материк — Антарктиду. Площадь Гренландского покровного ледника около 2 млн. км2, Антарктического — около 14 млн. км 2. Максимальная толщина льда достигает 3 км в Гренландии и 4,5 км в Антарктиде. Объем льда этих ледниковых покровов таков, что если бы он растаял, то уровень Мирового океана повысился бы на 60—80 м. Подобные покровные ледники в ледниковые эпохи покрывали Скандинавию и сползали на равнины северо-востока Европы, в том числе на Русскую равнину, а с Баффиновой Земли и Лабрадора — на равнины Северной Америки. Европейский (Скандинавский) покровный ледник превосходил по своим размерам современный Гренландский, а Северо-Американский (Лаврентьевский) был приблизительно равен по величине современному Антарктическому. 

Наступания ледников чередовались с отступаниями, ледниковые эпохи сменялись межледниковыми. И происходило это неоднократно. До недавнего времени геологи насчитывали четыре смены холодных эпох теплыми. Однако успехи морской геологии, изучение глубоководных донных отложений океанов показали, что чередований холодных и теплых эпох  было, по-видимому, больше. (94)

Какими же причинами были вызваны такие большие колебания климата и оледенения? Ответ па этот вопрос, очевидно, имеет не только научный интерес, но и практическое значение. Если холодные ледниковые эпохи сменяются теплыми, межледниковыми, то мы живем в очередное межледниковье, за которым последует следующая ледниковая эпоха. Когда можно ожидать наступапия ледников? До каких размеров они разрастутся? Можно ли предотвратить их наступание?

Причины ледниково-межледниковых колебаний климата и оледенения долгое время оставались невыясненными. Не вполне ясны они и до сих пор. О недостаточности наших знаний свидетельствует множество гипотез, выдвинутых для объяснения ледниковых событий.

За последние 10—20 лет положение, однако, изменилось. Складывается ледниковая теория, или теория колебаний климата и оледенения, и определенную роль в становлении этой теории играют идеи, высказанные Е.С. Гернетом в его небольшой книге «Ледяные лишаи (новая ледниковая теория, общедоступно изложенная)». 

Его идеи не получили в то время признания среди ученых, да и мало кому из них стали известны. Как нередко бывает в истории науки, идеи Гернета опередили научный уровень его времени. В их основе лежит представление об автоколебаниях климата и оледенения, и в настоящее время оно завоевывает все большее признание. (95-96)

 

1930. ИЗДАНА КНИГА  Е.С. ГЕРНЕТА

В 1927-1931 гг. Е.С. Гернет был представителем СССР в Японии, где занимался фрахтом японских судов для Советского Союза. К этому времени и относится рождение его «новой ледниковой теории», написанной в Кобе. Как следует из предисловия к книге, ее автор, не будучи ученым, давно интересовался наукой, особенно геологией, и событиями ледникового периода. По сравнению с годами гражданской войны и плавания капитаном на морском судне жизнь Гернета в Японии была более спокойной, что, по-видимому, и позволило ему изложить давно сложившуюся идею. «В Кобе, — как он пишет, — никаких источников и справочников на доступных мне языках не было… будь у меня возможность использовать более обширный материал, книга была бы полнее и лучше».

Книга была набрана им самим и издана за свой счет в Токио тиражом 500 экз.

Теория оледенения Гернета произвела сильное впечатление на писателей К. Паустовского и М. Горького, но не была замечена учеными, да и мало кому из них стала в то время известна. К.Г. Паустовский изложил эту теорию в повести «Теория капитана Гернета», впервые опубликованной посмертно в журнале «Север» (Петрозаводск, 1974, № 9); На суше и на море. М.: Мысль, 1980. (97)

В повести «Золотая роза» Паустовский пишет:

«Тогда я только что прочел очень редкую книгу нашего моряка, капитана Гернета. Называлась она «Ледяные лишаи». … Я не могу здесь подробно рассказать о теории Гернета — для этого понадобилось бы слишком много места. Но Гернет неопровержимо доказал, что если бы удалось растопить ледяной панцырь Гренландии, то в Европу вернулся бы миоцен 4… Я рассказал Горькому о теории Гернета. Он барабанил пальцами по столу, и мне казалось, что он слушает меня только из вежливости. Но оказалось, что он был захвачен этой теорией, ее стройной неопровержимостью… Он долго обсуждал ее, все больше оживляясь, и попросил прислать ему эту книгу, чтобы переиздать ее большим тиражом. .:. Но издать книгу Гернета Алексей Максимович не успел — он вскоре умер» 5.

 

4  Миоцен — теплый период истории Земли, за которым последовал более холодный плиоцен, а затем плейстоцен, для которого характерно распространение ледников. Названия происходят от греческих слов: мейон — менее, плейон — более, плейстос — наибольший и кайнос (или ценос) — новый, и означают, таким образом, менее новый (миоцен), более новый (плиоцен) и наиболее новый (плейстоцен). — Примеч. О. Ч.

5  Паустовский К.Г. Собр. соч.: в 6-ти т. М.: Гослитиздат,  1957,. т. 2, с. 661—662.

 

 ВСТАВКА издателя Н.М.  Олег Павлович пишет, что теория Гернета «не была замечена учеными».  Но как же это могло произойти?  Неужели капитан Гернет не пробовал обратиться  в  какой-либо журнал, чтобы опубликовать хотя бы статью с кратким изложением своей теории?  Оказывается, он пытался, но ему это не удалось и как раз  благодаря мнению одного из ученых. Случилось это раньше, чем К. Паустовский обратился за помощью к Максиму Горькому. а именно в 1932 г., когда  капитан Гернет послал свою книгу в журнал «Природа», вероятно, надеясь опубликовать хотя бы вкратце её содержание.  Но редакция журнала (как это принято с трудами неизвестных авторов) послала его книгу на рецензию известному геологу В. Обручеву, в то время уже академику.  Академик написал на книгу Е.С. Гернета крайне отрицательную рецензию. Она и была напечатана в журнале «Природа», а статья Гернета, не говоря уж о книге, так и не увидела свет. О.П. Чижов, видимо, ничего не знал об этой рецензии, иначе бы обязательно сделал на неё ссылку. Но теперь она нашлась в Интернете, а я привожу её здесь в Приложениях. Считаю, что именно она послужила первопричиной забвения и автора, и его теории. Конечно, практика ученой корпорации знает немало подобных случаев, и всё же позволю себе, перефразируя пресловутого Шекспира, не шутки ради, а  с  великой горечью заметить: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Евгении Гернете… » 

 

1955 г. ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ В.  СТОКСА (Stokes W. L.) в Science, USA.  

Интерес к теории Гернета со стороны ученых появился после опубликования подобных теорий за рубежом. В 1955 г., через 25 лет после выхода книги Гернета, в журнале «Сайенс» («Наука») появилась статья американского геолога В. Стокса под названием «Иной взгляд на ледниковый период»6 

6  Stokes W. L. Another look at the Ice Age. — Science, 1955, vol. 122, N 3174, p. 815—821 (сокр. рус. пер. см.: Материалы гляциологических исследований МГГ: Хроника, обсуждения. М., 1966, вып. 12, с. 285—292).

 

Это был действительно иной взгляд, но высказанный впервые… Гернетом. Новизна подхода заключалась в том, что, по Гернету и Стоксу, распространению ледников способствовали не какие-то изменения климата, вызванные некоторой внешней причиной, а сами ледники в ходе своего развития изменяли климат. (98)

Считая, что нормальным состоянием Земли является ее безледное состояние с равномерно теплым климатом по всей земной поверхности, Гернет уподобляет оледенение болезни—«ледяному лишаю», «самосильно» распространяющемуся по телу планеты. 

Наиболее существенным для теории Гернета—Стокса является то, что в ней рассматривается взаимное влияние, взаимодействие ледников, океана и морских льдов и атмосферы.

Лед — не следствие похолодания климата, а причина его охлаждения. Снег и лед, будучи продуктами климата, становятся фактором, влияющим на климат.

«Следствие реагирует на причину», как говорил выдающийся русский климатолог А.И. Воейков.

 

1956-1966. СТАТЬИ  Юинга и Донна в  Science, USA

Через год после опубликования статьи Стокса в том же журнале «Сайенс» появилась статья двух известных американских ученых М. Юинга и В. Донна «Теория ледниковых периодов»  и еще через два года — ее продолжение и дополнение7.

7 Ewing M., Donn W. L. A theory of Ice Ages I. — Science, 1956, vol. 123, N 3207, p. 1061—1066; Ewing M., Donn W. L. A theory of Ice Ages II. —Science, 1958, vol. 127,. N 3307, p. 1159—1162 (сокр. рус. пер. см.: Материалы гляциологических исследований МГГ: Хроника, обсуждения. М., 1966, вып. 12, с. 292—308). 

В этих статьях они развивали и обосновывали новыми геологическими данными идеи Стокса.  После  опубликования их статей теория автоколебаний климата и оледенения получила в зарубежной литературе известность под названием «теория Юинга и Донна». Теория вызвала довольно широкую  дискуссию. Краткое ее изложение вошло в изданную в 1955 г. в Париже двухтомную монографию по гляциологии Л. Ллибутри8. Были высказаны рядом авторов и критические замечания, вызвавшие появление, по крайней мере, еще двух статей тех же авторов9, в которых они несколько изменили и дополнили свою теорию.

8«Lliboutry L. Traite de glaciologie. Paris,  1965, t. 2, p.  912—915.

9 Donn W. L., Ewing M. A theory of Ice Ages III. — Science, 1966, vol. 152, N 3730, p. 1706—1712; Donn W. L., .Ewing M. The theory of an ice-free Arctic Ocean. — Meteorological Monographs; 1968, vol. 8, N 30, p. 100—105.

 

За широко известными именами Юинга и Донна скромное имя Стокса было забыто. На статью Стокса его знаменитые соотечественники сослались вскользь, не указывая на то, что они развивают его идею, изложенную и обоснованную им лучше, чем ими.

И что характерно, имени Е.С. Гернета за рубежом просто никто не знал 10.

10  По крайней мере, о нем не знали до 1969 г., когда в «Journal of Glaciology» (1969, vol. 8, N 53, p. 225—228) была опубликована статья О.П. Чижова «On the hypothesis of Ice Ages, suggested by Captain E.S. Gernet» (О гипотезе ледниковых эпох, предложенной капитаном Е.С. Гернетом). (99)

А что же у нас? Теорию (или гипотезу) Юинга и Донна упоминают и в нашей научной литературе. Ссылаются у нас и на статью Стокса, но имя Гернета упоминается редко, его не знают.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРИОРИТЕТ В ТЕОРИИ КОЛЕБАНИЙ КЛИМАТА И ОЛЕДЕНЕНИЯ НЕОБХОДИМО ВОССТАНОВИТЬ. ЕЕ СЛЕДУЕТ НАЗВАТЬ ИМЕНАМИ ТЕХ, КТО ПРЕДЛОЖИЛ ЕЕ ВПЕРВЫЕ, — ТЕОРИЕЙ ГЕРНЕТА—СТОКСА.

В области геологии и гляциологии (науки о природных льдах) Е.С. Гернет не был специалистом, на что справедливо указал проф. М.В. Тронов, впервые в научной литературе сославшийся на книгу Гернета11 . Но какой ясностью мысли и пониманием сущности природных явлений он обладал!

11 Тронов М. В. Проблема развития ледников. Томск, 1960, с. 102.

 

О незаурядных способностях и эрудиции автора новой теории оледенения, изложенной им в книге «Ледяные лишаи»,  свидетельствует его деятельность в области навигации, гидрографии, мореходной астрономии.

Е.С. Гернету принадлежит идея новой проекции карт для высоких широт. Он  предложил очень простой подход. Штурманская карта должна удовлетворять двум условиям: линия курса должна прокладываться на карте по прямой линии и углы должны быть равны соответствующим углам на местности. Этим условиям удовлетворяет проекция Меркатора, использующаяся моряками. Но меркаторская проекция не пригодна для высоких широт. Предложение Гернета сводится к тому, что вместо экватора, от которого строится проекция Меркатора, берется другой большой круг земного шара, например нулевой меридиан, заменяющий экватор. Гернет называет его поэтому замэкватором. От него строится ортогональная сетка координат — зампараллелей и заммеридианов. Курс корабля или самолета в этой проекции прокладывается штурманом так же легко и удобно, как и в меркаторской проекции. (100)

Статья об этой проекции была написана в начале 1930 х годов по возвращении Гернета из Японии12, когда он начал работать в области гидрографии.

12Гернет Е. С. Навигационные морские и авиационные карты с добавочными замкоординатами. — Записки до гидрографии. 1933, № 5, с. 25-43.

Он был редактором лоций полярных морей, участвовал в гидрографических экспедициях на шхуне «Полярная звезда», на ледоколах «Сибиряков», «Садко», читал лекции по навигации и мореходной астрономии. Известный картограф проф. В. В. Каврайский пишет, что проекция, подобная проекции Гернета, была ранее, в 1928—1929 гг., предложена директором Международного гидрографического бюро Л. Тонта, но что Е.С. Гернет предложил ее независимо13.

13См.: Каврайский В. В. Избр. труды. Л., 1959, т. 2, с. 348—350, 362, 365.

 

Той же простотой и удобством пользования отличаются составленные Гернетом «Близмеридиональные таблицы» 14.

14Гернет Е. С. Близмеридиональные таблицы, упрощающие нахождение редукции. Л.: Арктический ин-т, 1934.

Как известно, для определения широты места нахождения судна в море секстаном измеряется высота Солнца или звезды в ее верхней или нижней кульминации, т.е. во время прохождения светила через меридиан. Но можно измерить и «близмеридиональную» высоту светила, т.е. его высоту, не точно во время кульминации, а лишь во время нахождения светила вблизи от меридиана данного места. Тогда необходимо вводить соответствующую дополнительную поправку — редукцию. Для нахождения редукции существуют специальные таблицы, входящие в так называемые «Мореходные таблицы». Таблицы, составленные Гернетом, имеют ряд преимуществ по сравнению с «Мореходными таблицами 1933 г.»: они значительно упрощают и ускоряют необходимые вычисления. В 1938 г. таблицы были переизданы и затем вошли в «Мореходные таблицы 1943 г», так же как и в их последующие издания.

 

Капитан Е.С. Гернет умер в 1943 г. (60 лет), в Казахстане, куда был сослан в 1938 г. Могила его  неизвестна. Сделанное им как военным моряком, гражданином, ученым, полярником и мореходом заслуживает нашей благодарной памяти (101).

  

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ капитана Е.С. ГЕРНЕТА:

Гернет Е.С. «Ледяные лишаи (новая ледниковая теория, общедоступно изложенная)». –

1-е изд. Япония, г. Коба, 1929 г.; Тираж 500 экз. Напечатано автором за свой счет.

2-е изд. М., «Наука» 1981 г. Напечатано благодаря усилиям  гляциолога О.П. Чижова. В конце книги его  же. статья «Теория капитана Гернета в свете современных представлений».

Публикация 2-го изд. в 2013 на сайте: domarchive/ru.: © Н.М. Михайлова 

Гернет Е.С. Навигационные морские и авиационные карты с добавочными замкоординатами. — Записки до гидрографии. 1933, № 5, с. 25-43.

Гернет Е.С. Близмеридиональные таблицы, упрощающие нахождение редукции. Л.: Арктический ин-т, 1934.