1957- 90. Атомные испытания. Полигон на Новой Земле

 

 

 

АТОМНЫЕ ИСПЫТАНИЯ В АРКТИКЕ

 

Вице-адмирал Е.А. Шитиков.

ИСТОРИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ ФЛОТА. 2005

Очерки о создании полигона и испытаниях на Новой Земле

Посвящается 50-летию создания испытательного полигона на Новой Земле.

 

США. Полигон в Неваде. Первый взрыв атомной бомбы (“пробный”) произошел 16 июля 1945 года

США. Города Хиросима и Нагасаки. Первые атомные бомбардировки 6 августа 1945.

США. Полигон на атолле Бикини в Тихом океане. Здесь командование флота США провели испытания 1 и 25 июля 1946 года для проверки воздействия ядерного оружия на корабли. В дальнейшем были проведены еще пять подводных взрывов с разной глубиной погружения ядерного заряда. Американцы пригласили двух физиков и двух журналистов из нашей страны наблюдать за испытаниями 1946 года, но никаких материалов, естественно, нам не передали.

СССР. Семипалатинск. Первое испытание атомной бомбы в 1949.

 

Требовалось провести собственные испытания кораблей на воздействие подводного атомного взрыва. Послевоенная кораблестроительная программа была принята в СССР в 1945 году и еще не учитывала возможность использования ядерного оружия в борьбе на море. Новую программу уже нельзя было принимать без учета ядерного оружия. Вопрос приобрел еще большую актуальность в связи с разработкой торпеды с ядерным зарядом. Ее тоже надо было испытывать. Действовавший Семипалатинский полигон для этих целей не годился. Стали искать место для морского полигона.

Министр среднего машиностроения В.А. Малышев назначил государственную комиссию по выбору места для полигона. Кроме военных, в ней были ученые: директор Института химической физики АН СССР академик Н.Н. Семенов, его заместитель член-корреспондент АН СССР М.А. Садовский, директор Института прикладной геофизики член-корреспондент АН СССР Е.К. Федоров, заместитель начальника сектора КБ-11 Е.А. Негин и др. Впоследствии все они стали академиками.

Было решено строить атомный полигон на Новой Земле. Именно удаленность острова от крупных населенных пунктов и его малонаселенность имели решающее значение при выборе места нового полигона. Северный остров вообще из рассмотрения исключался. Государственная комиссия рекомендовала базу полигона разместить в становище Белушья, аэродром – в Рогачеве, а в качестве боевого поля использовать губу Черную.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО ПОЛИГОНА

 

31 июля 1954 года вышло постановление Совета Министров СССР о создании полигона на Новой Земле. Вновь организуемое строительство получило название “Спецстрой-700”.

Собственно полигон стал формироваться 17 сентября 1954 года в соответствии с директивой Главного штаба ВМФ, которой была объявлена штатная структура нового соединения. Эта дата и считается днем рождения полигона, ежегодным праздником части. Начальником гарнизона был назначен Е.Н. Барковский. По строительству его первым помощником был полковник Д.И. Френкель.

В распоряжение Барковского выделили 13 батальонов строителей. Требовалось организовать строительство центральной базы в Белушьей, аэродрома и авиационной базы в Рогачеве и подготовить к испытаниям район боевого поля в губе Черной, где кроме постоянных объектов надо было создать опытные инженерные сооружения (два ряжевых и один бетонный пирсы, противодесантные заграждения и др.), проверявшиеся на ядерную взрывостойкость. Пирсов для разгрузки не было.

 

 

По ранее разработанному проекту Е.Н. Барковского был построен плавучий причал с выдвижными опорами общей длиной80 метров. Теперь уже можно было разгружать судовыми стрелами щитовые конструкции, тракторы, металлоконструкции и другие грузы, в том числе много продовольствия.

На Новую Землю пошел поток материалов и строительных конструкций.

 

Строить объекты без лесоматериалов невозможно. На Новой Земле лес не растет. Но на побережье, особенно южного острова, довольно много плавника, попавшего сюда с Северной Двины и Печоры. Такой лес годен для некоторых работ и на дрова. Строители заготавливали его на зиму. Потом из Архангельска пошли лесовозы с хорошим лесом. В “лесной гавани” разгрузка шла полным ходом прямо в воду, а после ухода транспорта подтягивали бревна с помощью бон к берегу. Дальше бревна шли на лесопильню.

 

Бетон нужно было готовить на месте строительства. Для этого прямо под шатром соорудили свой бетонный заводик с примитивным подогревом. Пользовались типовыми проектами с доработкой их на месте с учетом назначения объекта и местных условий. Основной тип постройки – деревянная щитовая казарма и такие же домики. Но некоторые сооружения строили каменными. К таким объектам относились: здание для окончательной сборки ядерного заряда (ДАФ), командный пункт и другие.

 

Строительство сооружений в тундре, в условиях вечной мерзлоты, имеет свои особенности. Если поставить отапливаемое сооружение на обычные фундаменты, то под ним произойдет растепление грунта и сооружение “поплывет”. Поэтому на Новой Земле искали выходы скалы на поверхность или на небольшую глубину, чтобы строить здание на твердом основании. Застройка велась площадками, каждая из которых имела свое назначение. Такая планировка требовала постройки дорог, что в условиях тундры дело совсем непростое.

 

Генерал-лейтенант Е. Н. Барковский вспоминает о том горячем времени: «Сроки, поставленные нам правительством на подготовку к подводному ядерному испытанию, были крайне сжаты – год. А все приходилось начинать с нуля, учитывая к тому же, что зимой из-за суровых климатических условий строительные работы на Новой Земле практически невозможны». Но работы все-таки велись – и для того, чтобы выжить в зиму, и для создания полигона. Солдаты-строители просили в первую очередь построить баню и организовать по воскресеньям показ кино. На Севере баня с парной – всегда праздник. Так было даже после того, как построили плавательный бассейн.

 

Постановление Совмина СССР “Об обеспечении проведения испытаний изделия Т-5 на Морском Научно-Испытательном полигоне МО” вышло 18 апреля 1955 года. Пик строительных работ пришелся на лето 1955 года. Лето на Новой Земле начинается поздно, в июне еще лежит снег.

 

К концу августа 1955 года были построены основные сооружения первой очереди полигона.

 

В зоне “А” (г. Черная): командный пункт, штаб, столовая, поселок для испытателей, 19 береговых приборных пунктов и стендов, 2 ретрансляционных пункта автоматики управления, гидротехнические, инженерные и опытовые сооружения противодесантной обороны.

В зоне “Б” (г. Белушья): разные лаборатории; специальное сооружение для сборки заряда; служебные, складские, жилые и бытовые помещения.

В зоне “В” (Рогачево) был введен в строй аэродром с металлической полосой для базирования полка истребительной реактивной авиации, эскадрильи специального назначения (для киносъемки, забора проб воздуха, слежения за радиоактивным облаком и т.д.) и эскадрильи транспортной авиации. Во время испытаний на аэродроме базировались также вертолеты.

До сих пор приходится удивляться объему работ, выполненных в то лето.

ВСЕГО на подготовку объекта на Новой Земле к испытаниям было израсходовано 135 млн. рублей, из них на строительство — 72.9, на измерительную аппаратуру – 31.2, на переоборудование кораблей-мишеней – 25.7 и на переоборудование самолетов – 5.2 млн. рублей.

 

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

 

Тогда же было принято решение по переселению местных жителей. Министерству обороны надлежало к 1 июля 1955 года в проливе Маточкин Шар, в поселке Лагерное, построить здания общей площадью 3350 кв. метров и отремонтировать существующие здания». Министерство торговли СССР и Исполком Архангельского областного совета депутатов трудящихся обязывались к 15 июля 1955 года «закрыть на острове Новая Земля две фактории и шесть промысловых участков, а население переселить в поселок Лагерное». Переселенцам выплачивали единовременное пособие. В Лагерном были улицы, стояли электростолбы с лампами, освещавшими поселок. Дома стандартные, невысокие, но широкие, приземистые. Имелась промышленная контора зверторга, школа, больница. Охотники и рыбаки без восторга переселялись в одно, хотя и более благоустроенное, место – труднее промышлять. При этом охотникам-промысловикам разрешали, в свободное от проведения испытаний время, производить охоту на промысловых участках в зоне полигона.

Тогда еще не видели перспективы полигона, считали, что на север он расширяться не будет. Как позже выяснилось, решение о переселении промысловиков в Лагерное оказалось недальновидным.


 

 

ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

 

Окончательное постановление Совета Министров СССР о проведении первого испытания на Новой Земле было принято 25 августа 1955 года. Задача личного состава полигона состояла в регистрации параметров ядерного взрыва и фиксации поведения военно-морской техники во время взрыва. Киносъемочная группа из четырех человек находилась ближе всех к центру взрыва, примерно на расстоянии около 7 км. Я входил в оперативную группу при руководстве испытаниями и, кроме этого, отвечал за съемки кинофильма, выпуск которого был определен постановлением правительства.

 

Поделюсь своими впечатлениями о подводном атомном взрыве 21 сентября 1955 года.

Султан встал мгновенно и застыл, за исключением верхней части, где, не спеша, стала образовываться грибовидная шапка. Столб от внутреннего свечения был белый-пребелый. Такой белизны я никогда не видел. Казалось, что столб воды поставлен навечно, вышел джинн из бутылки и замер, не зная, что делать дальше. Потом султан начал медленно разрушаться сверху, опадать. В небе осталось облако, схожее с обычными облаками. Мы не почувствовали ударной волны, прошел какой-то ветерок. Зато очень хорошо был виден бег подводной ударной волны по поверхности воды. Как только облако взрыва отнесло от акватории испытаний, поспешили успеть на корабли-мишени до их затопления. При взрыве погиб ближайший к эпицентру эсминец. На остальных кораблях удалось сфотографировать все основные повреждения.

 

Итак, Новоземельский полигон заработал. В 1956 году было намечено испытать на Новой Земле термоядерный заряд большой мощности — рекордной для того времени — 25 мегатонн. Но Президиум ЦК КПСС принял решение отложить проведение испытаний специзделия, и, таким образом, в 1956 году никаких испытаний на Новой Земле не проводили.

 

В августе 1957 года наметили провести испытания изделий мегатонного класса на боевом поле полуострова Сухой Нос (район губы Митюшихи). При положительном решении просили опубликовать в газетах “Известия”, “Красная звезда” и “Советский Флот” сообщение о районе, опасном для плавания судов и полетов самолетов с 10 сентября по 15 октября 1957 года. Разрешение было дано. Газеты опубликовали текст 3 сентября. К этому времени жители Лагерного были уже переселены на материк.

 

Общеизвестен проведенный по инициативе Н.С. Хрущева 50- мегатонный взрыв 30 октября 1961 года. Мы долгое время гордились самым мощным в мире взрывом, но для ГЦП-6 он был нежелателен и даже вреден, так как разрушил городок строителей и шахтеров в зоне Д-9 (Маточкин Шар), вывел из строя бронеказемат с аппаратурой на поле Д-2, разрушили поселок Лагерное и др.

 

Новоземельский полигон освоил пять видов испытаний ядерного оружия: подводные, наземные, приводные, воздушные и подземные (в штольнях и скважинах).

 

Подземные испытания в сотни тысяч раз уменьшают радиоактивное воздействие на окружающую среду. Американцы испытания под землей начали раньше нас. Первый подземный взрыв на Семипалатинском полигоне состоялся в 1961, а на Новой Земле его произвели только в 1964.

Из подземных ядерных взрывов, произведенных на Новой Земле, 36 % – были без истечения радиоактивных газов в атмосферу; 60 % – с просачиванием радиоактивных инертных газов в атмосферу без остаточного загрязнения (радиоактивные изотопы в атмосфере превращаются в нерадиоактивные) и 4 % – с попаданием на земную поверхность радиоактивных газообразных и парообразных продуктов (таких нештатных ситуаций на Новой Земле было две).

 

Подводные взрывы окончены в 1961 году, наземный был только один в 1957 году, последний приводный – в 1962-м, и в этом же году закончены воздушные испытания.

Подземные испытания прекратили в 1990 году (американцы на два года позже). Всего на Новой Земле проведено 132 ядерных взрыва, по мощности это составляет 94% всех взрывов, произведенных в СССР.

Таков вклад моряков в ядерный щит Родины.