Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_СССР
ПОСЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Первым, после окончания гражданской войны, основным проектом государства являлся (с 1920 г.) план ГОЭЛРО. Вскоре, советское правительство стало проводить т. н. новую экономическую политику (НЭП, с 1921 г.), допускавшую проявление частной инициативы и существование рынка. Но через несколько лет проведения и развития этой политики, руководство СССР начало постепенное её свёртывание, и к началу 1930-х годов действие НЭП было фактически прекращено.
С 1928 г. основным методом планирования экономики страны стали пятилетние планы развития народного хозяйства (т. н. «пятилетки»): Первая: 1928/29 — 1932/33; Вторая: 1933—1937;
Третья: 1938—1942 (сорвана началом войны);
ПЕРВЫЕ ПЯТИЛЕТКИ, ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ
В ходе довоенных пятилеток в СССР был обеспечен стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства тяжёлой промышленности, что впоследствии позволило СССР использовать этот потенциал для победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
По общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции и СССР в середине 1930-х годов вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию. Огромное значение в дальнейшем развитии экономики государства имела и сама Великая Отечественная война. Только на рубеже 1930-х и 1940-х гг. промышленность СССР временно уступила 1-ю позицию нацистской Германии.
Важнейшие промышленные предприятия,
построенные в СССР в I и II пятилетках
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Третья пятилетка: 1938—1942 была сорвана началом войны.
В 1943 г. военные расходы составили 44 процента национального дохода, фонд потребления — 49 и фонд накопления — 7 процентов, в 1944 г. — соответственно 35, 50 и фонд накопления 15 процентов.
ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
См. также: Послевоенное восстановление экономики СССР
После войны был принят Сталинский план преобразования природы, и величайшими усилиями народа Советскому Союзу удалось уже меньше чем через 10 лет после окончания разрушительной войны восстановить свои позиции в мировой экономике и в последующем занять лидерские позиции по многим показателям.
Уже к 1960-м годам экономика СССР занимала 1-е место[13] в мире по: добыче угля, добыче железной руды, производству кокса и цемента, выпуску тепловозов, производству пиломатериалов, шерстяных тканей, сахара-песка и животного масла и т. д., и 2-е место в мире по объёмам производства всей промышленной продукции, электроэнергии, добычи нефти и газа, выпуску стали и чугуна, химической продукции, минеральных удобрений, продукции машиностроения, хлопчатобумажных тканей и т. д. В дальнейшем СССР обогнал своих мировых конкурентов в производстве стали, чугуна, добыче нефти, производству минеральных удобрений, железобетонных изделий, обуви и т. д.
В целом в 1950-х годах экономика и промышленность СССР твёрдо закрепилась на втором месте в мире, уступая (хотя и значительно) только США.
Прирост населения в СССР составлял около 0,9 процентов, так что даже в 1980-е годы сохранялось устойчивое интенсивное развитие. В целом же за 1970—1990 объём национального дохода увеличился в 2 раза, на душу населения — в 1,7 раза.
В 1970-х годах, то есть через 25 лет после окончания войны СССР по уровню жизни (ИРЧП) входил в первую десятку самых развитых стран мира.
До конца существования СССР советская экономика и промышленность по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США (около 1,5 раза).
Доля СССР в мировой промышленной продукции составляла 20 %. Только на рубеже 1980-х и 1990-х гг. ВВП СССР без учёта паритета цен оказался несколько меньше чем у Японии.
Примечание ред. сайта: Вскоре ЦК КПСС + теневые олигархи продали СССР
за понюшку табака и разрушили Советский Союз. В Википедии приведены результаты: