1906. ЦАРСКАЯ Конституция. Составы I и II Госдумы

 

 

МАНИФЕСТ

об усовершенствовании государственного порядка

17 октября 1917 года

Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи Нашей великой и тяжкой скорбью преисполняют сердце Наше. Благо российского государя неразрывно с благом народным и печаль народная — его печаль. От волнений, ныне возникших, может явиться глубокое нестроение народное и угроза целости и единству державы нашей.

Великий обет царского служения повелевает Нам всеми силами разума и власти Нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты. Повелев подлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка, бесчинств и насилий, в охрану людей мирных, стремящихся к спокойному выполнению лежащего на каждом долга, мы, для успешного выполнения общих преднамечаемых нами к умиротворению государственной жизни мер, признали необходимым объединить деятельность высшего правительства.

На обязанность правительства возлагаем мы выполнение непреклонной нашей воли:

1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.

2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей кратности остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив за сим дальнейшее развитие начала общего избирательною права вновь установленному законодательному порядку, и

3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей.

Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед Родиною, помочь прекращению сей неслыханной смуты и вместе с нами напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле.

НИКОЛАЙ

“Конституция” 1906 г.

На подлинных Собственною Его Императорского Величества рукою написано: “БЫТЬ ПО СЕМУ”.
В Царском Селе. 23 апреля 1906 года.

 

ОСНОВНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ

РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

 

1. Государство Российское едино и нераздельно. [ТАК ЖЕ, КАК и ТРОИЦА]

2. Великое Княжество Финляндское, составляя нераздельную часть Государства Российского, во внутренних своих делах управляется особыми установлениями на основании особого законодательства.

3. Русский язык есть язык общегосударственный и обязателен в армии, во флоте и во всех государственных и общественных установлениях. Употребление местных языков и наречий в государственных и общественных установлениях определяется особыми законами.

 

Глава первая.

О СУЩЕСТВЕ ВЕРХОВНОЙ САМОДЕРЖАВНОЙ ВЛАСТИ

 

4. Императору Всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная Власть. Повиноваться власти Его не только за страх, но и за совесть Сам Бог повелевает.

5. Особа Государя Императора священна и неприкосновенна.

6. Та же Верховная Самодержавная Власть принадлежит Государыне Императрице, когда наследство Престола в порядке, для сего установленном, дойдет до лица женского: но Супруг Ее не почитается Государем: он пользуется почестями и преимуществами, наравне с Супругами Государей, кроме титула.

7. Государь Император осуществляет законодательную власть в единении с Государственным Советом и Государственною Думою.

8. Государю Императору принадлежит почин по всем предметам законодательства. Единственно по его почину Основные Государственные Законы могут подлежать пересмотру в Государственном Совете и Государственной Думе.

9. Государь Император утверждает законы, и без Его утверждения никакой закон не может иметь своего совершения.

10. Власть управления во всем ее объеме принадлежит Государю Императору в пределах всего Государства Российского. В управлении верховном власть его действует непосредственно; в делах же управления подчиненного определенная степень власти вверяется от Него, согласно закону, подлежащим местам и лицам, действующим Его Именем и по Его повелениям.

11. Государь Император, в порядке верховного управления, издает, в соответствии с законами, Указы для устройства и приведения в действие различных частей государственного управления, а равно повеления, необходимые для исполнения законов.

12. Государь Император есть Верховный Руководитель всех внешних сношений Российского Государства с иностранными державами. Им же определяется направление международной политики Российского Государства.

13. Государь Император объявляет войну и заключает мир, а равно договоры с иностранными государствами.

14. Государь Император есть Державный Вождь российской армии и флота. Ему принадлежит верховное начальствование над всеми сухопутными и морскими вооруженными силами Российского Государства. Он определяет устройство армии и флота и издает указы и повеления относительно: дислокации войск, приведения их на военное положение, обучения их, прохождения службы чинами армии и флота и всего вообще, относящегося до устройства вооруженных сил и обороны Российского Государства. Государем Императором, в порядке верховного управления, устанавливаются также ограничения в отношении права жительства и приобретения недвижимого имущества в местностях, которые составляют крепостные районы и опорные пункты для армии и флота.

15. Государь Император объявляет местности на военном или исключительном положении.

16. Государю Императору принадлежит право чеканки монеты и определение внешнего ее вида.

17. Государь Император назначает и увольняет Председателя Совета Министров, Министров и Главноуправляющих отдельными частями, а также прочих должностных лиц, если для последних не установлено законом иного порядка назначения и увольнения.

18. Государь Император, в порядке верховного управления, устанавливает в отношении служащих ограничения, вызываемые требованиями Государственной службы.

19. Государь Император жалует титулы, ордена и другие государственные отличия, а также право состояния. Им же непосредственно определяются условия и порядок пожалования титулов, орденов и отличий.

20. Государь Император издает непосредственно указы и повеления как в отношении имуществ, личную Его собственность составляющих, так равно в отношении имуществ, именуемых Государевыми, кои, всегда принадлежа Царствующему Императору, не могут быть завещаемы, поступать в раздел и подлежать иным видам отчуждения. Как те, так и другие имущества не подчиняются платежу налогов и сборов.

21. Государю Императору, как Главе Императорского Дома, принадлежат, согласно учреждению о Императорской Фамилии, распоряжения по имуществам удельным. Им же определяются так же устройство состоящих в ведении Министра Императорского Двора учреждений и установлений, равно как и порядок управления оными.

22. Судебная власть осуществляется от имени Государя Императора установленными законом судами, решения коих приводятся в исполнение Именем Императорского Величества.

23. Государю Императору принадлежит помилование осужденных, смягчение наказаний и общее прощение совершивших преступные деяния с прекращением судебного против них преследования и освобождения их от суда и наказания, а также сложение в путях Монаршего милосердия, казенных взысканий и вообще дарование милостей в случаях особых, не подходящих под действие общих законов, когда сим не нарушаются ничьи огражденные законом интересы и гражданские права.

24. Постановления свода законов о порядке наследия Престола, о совершеннолетии Государя Императора, о правительстве и опеке, о вступлении на Престол и о присяге подданства, о священном короновании и миропомазании, о титуле Его Императорского Величества и о Государственном гербе и о вере сохраняют силу Законов Основных.

25. Учреждение о Императорской Фамилии, сохраняя силу Законов Основных, может быть изменяемо и дополняемо только Лично Государем Императором в предсказываемом Им порядке, если изменения и дополнения сего Учреждения не касаются законов общих и не вызывают нового из казны расхода.

26. Указы и повеления Государя Императора, в порядке верховного управления или непосредственно им издаваемые, скрепляются Председателем Совета Министров либо Главноуправляющим отдельною частью и обнародываются Правительствующим Сенатом.

 

Глава вторая.

О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ РОССИЙСКИХ ПОДДАННЫХ.

27. Условия приобретения прав российского подданства, равно как и их утраты, определяются законом.

28. Защита Престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население, без различия состояний, подлежит военной повинности согласно постановлениям закона.

29. Российские подданные обязаны платить установленные законом налоги и пошлины, а также отбывать повинности согласно постановлениям закона.

30. Никто не может подлежать преследованию за преступное деяние иначе, как в порядке, законом определенном.

31. Никто не может быть задержан под стражею иначе, как в случаях, законом определенных.

32. Никто не может быть судим и наказан иначе, как за преступные деяния, предусмотренные действовавшими во время совершения сих деяний уголовными законами, если притом вновь изданные законы не исключают совершенных виновными деяний из числа преступных.

33. Жилище каждого неприкосновенно. Производство в жилище, без согласия его хозяина, обыска или выемки допускается не иначе, как в случаях и в порядке, законом определенных.

34. Каждый российский подданный имеет право свободно избирать место жительства и занятие, приобретать и отчуждать имущество и беспрепятственно выезжать за пределы Государства. Ограничения в сих правах установлены особыми законами.

35. Собственность неприкосновенна. Принудительное отчуждение недвижимых имуществ, когда сие необходимо для какой-либо государственной или общественной пользы, допускается не иначе, как за справедливое и приличное вознаграждение.

36. Российские подданные имеют право устраивать собрания в целях, не противных законам, мирно и без оружия. Законом определяются условия, при которых могут происходить собрания, порядок их закрытия, а равно ограничение мест для собраний.

37. Каждый может, в пределах, установленных законом, высказывать изустно и письменно свои мысли, а равно распространять их путем печати или иными способами.

38. Российские подданные имеют право образовывать общества и союзы в целях, не противных законам. Условия образования обществ и союзов, порядок их действий, условия и порядок сообщения им прав юридического лица, равно как порядок закрытия обществ и союзов, определяются законом.

39. Российские подданные пользуются свободою веры. Условия пользования этою свободой определяются законом.

40. Правами российских подданных иностранцы, в России пребывающие, пользуются с соблюдением ограничений, установленных законом.

41. Изъятия из действия изложенных в сей главе постановлений в отношении местностей, объявленных на военном положении или в положении исключительном, определены особыми законами.

Подписал: Председатель Государственного Совета, граф Сольский

 

Зал заседаний Госдумы в Таврическом дворце. СПб.

 

Зал в Таврическом дворце.

Кадет-1906. Открытка.  Автор E.M. Bem (1843-1914)

 

I-я ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА – 1906 г.

 

Гос. Дума I созыва. Карикатура по басне Крылова. 1906

 

Сословно-куриальная система была признана более предпочтительной, чем общие, прямые, равные и тайные выборы, так как и император, и председатель правительства С. Ю. Витте опасались, что «в крестьянской стране, где большинство населения не искушено в политическом искусстве, свободные и прямые выборы приведут к победе безответственных демагогов и в законодательном органе будут заседать по преимуществу адвокаты»[5].

 

К числу наиболее известных депутатов I Гос. думы относятся:

С.А. Муромцев, М.М. Ковалевский, В.Д. Кузьмин-Караваев, Т.В. Локоть,

Г.Е. Львов, А.А. Муханов, В.Д. Набоков, П.И. Новгородцев, В.П. Обнинский,

В. А. Харламов, Д.И. Шаховской, М.Я. Герценштейн, Ф.И. Родичев,

П.Д. Долгоруков, Ф.Ф. Кокошкин, И.П. Лаптев, И.В. Галецкий, ДемяновичАнтон Каэт.

 

ПО  ПРОФЕССИИ:

121 земледелец, 10 ремесленников, 17 фабричных рабочих,

14 торговцев, 5 фабрикантов и управляющих фабриками,

46 помещиков и управляющих имениями,

73 земских, городских и дворянских служащих,

6 священников,

14 чиновников,

39 адвокатов, 16 врачей, 7 инженеров,

16 профессоров и приват-доцентов, 3 преподавателя гимназии, 14 сельских учителей,

11 журналистов и 9 лиц неизвестных занятий.

 С. А. Муромцев, председатель I Государственной думы

 

По признаку партийной принадлежности

176 конституционные демократы (кадеты)

102 представителя «Трудового союза» (трудовики)

100 беспартийных

33 члена польского коло,

26 мирнообновленцев,

23 социалиста-революционера (эсеры)

18 социал-демократов (меньшевиков),

14 беспартийных автономистов,

12 прогрессистов,

6 членов партии демократических реформ,

2 члена Партии свободомыслящих,

Избрано 279 депутатов, русских по национальности [6].

 

БЫЛИ ОБРАЗОВАНЫ ФРАКЦИИ:

кадетов — 176 человек и октябристов — 16,

трудовиков (члены «Трудового союза») — 96,

социал-демократов (меньшевики) — 18 (сначала меньшевики вступили во фракцию трудовиков и только в июне по решению 4-го съезда РСДРП образовали собственную фракцию);

автономисты — 70 человек (представители национальных окраин, выступающие за автономии этих территорий и их сторонники),

прогрессисты — 12 (фракция образована беспартийными кандидатами с либеральными, близкими к кадетам, взглядами).

Независимых кандидатов насчитывалось 100 человек, в это число входили и эсэры, которые не стали официально образовывать фракцию в связи с бойкотом выборов их партией[8].

Председателем был избран кадет С.А. Муромцев, профессор Московского университета. Товарищами председателя стали кадеты: князь П.Д. Долгоруков и Н.А. Гредескул. Секретарем — кадет князь Д.И. Шаховской.

 

1906. Открытка Kadet. Худ. М. Бем

 
 

II ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА– 1907 г.:

 

Всего было избрано 518 депутатов. Депутаты распределились следующим образом:

ПО РОДУ ЗАНЯТИЙ:

169 крестьян, 32 рабочих,

57 – землевладельцев-дворян,

35 – служащих (25 земских городских и дворянских, 10 частных),

33 – юриста (адвокатура), 17 коммерсантов,

38 – профессоров и приват-доцентов и других преподавателей,

24 чиновника (в т.ч. 8 из судебного ведомства),

20 священников,

19 журналистов,

6 промышленников и директоров заводов.

3 офицера,

1 поэт,

 

ПО ПАРТИЙНЫМ ФРАКЦИЯМ они распределялись так:

104 депутата – трудовая крестьянская фракция, которая состояла из собственно трудовиков — членов Трудовой группы (71 человек), членов Всероссийского крестьянского союза (14 человек) и сочувствующих (19),

98 – кадеты

65  – социал-демократическая фракция

50 – беспартийные,

46 -польское коло,

44 – фракция октябристов (близкие к кадетам)и группа умеренных,

37 – социалисты-революционеры (эсэры),

30 – мусульманская фракция,

17 – казачья группа,

16 – народно-социалистическая фракция,

10 – правых монархистов,

1 (один) принадлежал к партии демократических

 

Председатель Думы (избр. от Моск губ.) правый кадет Фёдор Ал-др. Головин.Товарищи председателя – Н.Н. Познанский (беспартийный левый) и М.Е. Березин (трудовик).

Секретарь –  кадет М.В. Челноков.

Считается общепринятым, что акт 3 июня 1907 (Третьеиюньский переворот) означал завершение первой российской Революции 1905—1907.

 

 

1912. 4-я Дума, которая организовала переворот .в Феврале

 

 

.