1917-20. Учредительное собрание. Состав. КОМУЧ

 

 

– http://pravogizn.h1.ru/KSNews/PIG_52.htm

ПРАВО И ЖИЗНЬ. www-версия бумажного журнала

(ПиЖ 1999 № 24)

 

С. Амирбеков.

 

ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

 

С началом первой мировой войны, в 1914 г., сессии Государственной Думы созывались нерегулярно, управление империей осуществлялось помимо Думы, царским Правительством.

26 февраля 1917 г. в стране был опубликован царский Указ о перерыве занятий Думы, после чего она больше не созывалась. Началась Февральская революция, единственным легитимным органом власти того времени стал Временный комитет Госдумы, сформированный депутатами, кадетами и масонами.

2 марта 1917 г. Временный комитет (9 человек) взял на себя управление страной и образовал Временное правительство (ВП). В этот же день царь отрекся от престола, однако Россия республикой не стала. В ходе дискуссий о тексте Декларации Временного Правительства, его составе и задачах (1), предложение о немедленном провозглашении России демократической республикой были отвергнуты. Вопрос о форме правления Российского государства был передан на решение Учредительного собрания, созыв которого был провозглашен как ближайшая цель Временного правительства (2).

(2). Великий князь Михаил, в пользу которого Николай II отрекся от престола, согласился “воспринять верховную власть в том случае, если ”такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием через представителей своих в учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского”. См.: СУ 1917. Отд. 1 N 54. Ст. 345. (5). В середине марта 1917 г. министры ВП (кадеты) принесли присягу, в которой клялись “принять все меры для созыва в возможно короткий срок» Учредительного собрания и “преклониться перед выраженной им народную волей об образе правления и основных законах Российского государства”. – См.: Знаменский О.Н. Всероссийское Учредительное собрание. Л., 1976. С. 60.

Тогда же, со ссылкой на то, что в стране началось избирательное производство по выборам в Учредительное собрание (3), было опубликовано постановление Временного правительства о роспуске Государственной Думы. Декларация ВП, опубликованная 5 марта 1917 г. под заголовком “От Временного правительства”, содержала ряд интересных положений. В ней, в частности, декларировались:

 

– проведение “полной и немедленной амнистии по всем делам политическим и религиозным, в том числе, по террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям”;

– свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих; – отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений;

– замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления; – выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, равного, тайного и прямого голосования

немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны (4).

 

Как видно, в этом акте Временное правительство не только обнародовало свое намерение демократическим путем разработать и принять конституцию, но и продекларировало отдельные положения будущего конституционного строя. Одновременно следует обратить внимание на то, что установка на решение проблемы по поводу формы правления Учредительным собранием по существу означает, что Россия формально продолжала оставаться монархией.

 

Но деятели ВП нарушили эту присягу самому себе, и обманутый ими великий князь Михаил так и не дождался волеизлияния «великого народа нашего», потому что временные правители провозгласили новое государство парламентской республикой западного образца в августе 1917 года, то есть не дожидаясь созыва Учредительного собрания. ВП во главе с эсером А.Ф. Керенским объявило, что “государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский”, и что Временное правительство “провозглашает Российскую республику”.

 

После принятия Декларации Временного Правительства началась работа над проектом Положения о выборах в Учредительное собрание. (5) В мае 1917 г. было организовано Особое совещание по разработке этого документа (6). В число более чем 80 участников Особого совещания были включены юристы, специалисты по государственному праву, представители Советов, партий, кооперации, Лиги равноправия женщин, а также представители различных нерусских национальностей, среди которых были армяне, буряты, белорусы, евреи, грузины, латыши, литовцы, эстонцы, мусульманские национальные группы, были также представлены отдельные территории – Средняя Азия, Украина и Сибирь.

В ходе подготовки выборов высказывались предложения и рекомендации различных политических сил по поводу предполагаемого конституционного строя страны.

 

Большевики предлагали введение всеобщего избирательного права, которое должно обеспечить осуществление принципов демократической республики, политических свобод, широкого местного самоуправления и других демократических требований пролетариата (8). При этом считалось, что эпоха буржуазного парламентаризма заканчивается, народовластие нельзя установить посредством простого голосования и, что советы выше всяких парламентов (9).

 

Меньшевики считали предпочтительным парламентский путь длительного эволюционного движения общества к социализму через буржуазный период развития, предполагающий прогресс производства, культуры и сознания трудящихся. По их мнению, только в этом случае можно избежать насилия и ущемления свободы и демократии.

 

Социалисты-революционеры (эсеры) проектировали Земский собор как “истинную народную трудовую власть”, как “свободное народное правление”, на основе свободно избранного всем народом без различия пола, сословия, национальности и религии (10). Программные документы эсеров проповедовали так же социализацию земли, с последующим за этим её уравнительным переделом.

 

Эсеры-максималисты в своих программах писали о введении трудовой республики, с обращением во всенародное достояние земли, фабрик и заводов (11).

 

Народные социалисты в своей партийной программе делали акцент на критику централизма, бюрократизма, за развитие общественно-федеративных начал. Их лозунгами были: “НЕ человек существует для государства, а государство должно существовать для человека, для удовлетворения его нужд”, “Все для народа, все через народ”. (13)

 

Представители Трудовой народно-социалистической партии – «трудовики» (14) определяли свою партию как партию полного народовластия, главной задачей которой считалось подчинение классовых и групповых интересов общенародным.

 

 

Национальные политические движения и партии рассуждали о парламентской республике, автономии, равенстве прав и свобод, ликвидации религиозных и национальных привилегий.

 

КАДЕТЫ ПРЕДПОЛАГАЛИ преобразовать Государственную думу в настоящий парламент западного толка (12), с правом бюджетного и административного контроля и ответственности перед ней правительства. Они проповедовали приверженность общечеловеческим ценностям, принципу неотчуждаемости личных и имущественных прав и свобод граждан, эволюционному пути реформ, основанному на идеях социальных компромиссов. Эволюция взглядов кадетов привела их к идее равенства всех классов и социальных слоев России. В то же время они резко отрицательно относились к приглашению “кухарок” к рулю государственного управления, считая, что это удел специального, высокопрофессионального слоя общества.

 

Октябристы (разновидность кадетов) заявляли о строительстве правового государства (15).

 

Трудовики предлагали учредительным собранием провозгласить Государственную Думу, установить новую власть и реализовать, тем самым, идею самодержавия народа (16).

В.И. Ленин считал, что народ сделает Учредительным собранием Всероссийский съезд Советов (17).

 

 

 

NOTA BENE (лат.«хорошо заметь»).

См. книгу: Программы политических партий России.

 

ВСЕ СОЦИАЛИСТЫ (ПЯТЬ ПАРТИЙ) единодушно выступали за:

социализацию земли, с последующим уравнительным переделом, за трудовую республику, за национализацию земли, фабрик и заводов.

 

КАДЕТЫ (ОДНА буржуазная ПАРТИЯ) – основные лозунги:

правовое государство, общечеловеческие ценности, частная собственность, эволюционный путь реформ, не допускать “кухарок” к управлению, так как это удел «профессионалов» из высшего слоя общества, превратить Государственную думу в настоящий парламент западного толка

 

ВОПРОС: За какую программу проголосовали жители России в декабре 1917 года?

 

ОТВЕТ: За программу социалистов, о чем свидетельствуют результаты выборов, которые состоялись 12 (25) ноября 1917 (т.е. уже при Совнаркоме). Из 90 млн избирателей в голосовании участвовали менее половины (44, 3 млн).

Всего избрано 715 депутатов. Распределение по фракциям:

 

370 социалистыреволюционеры – «правые» эсеры;

175 социалдемократы — РСДРП, эсдеки левые («большевики»);

  86 — от национальных групп;

  40 социалистыреволюционеры (эсеры «левые»)

..17 конституционные демократы (кадеты);

  15 социал-демократы – РСДРП, эсдеки правые («меньшевики»);

    2 народные социалисты

 

ВОПРОС: Какую программу осуществили после 1917 года «большевики»?

ОТВЕТ: Программу эсеров, трудовиков и социал–демократов (коммунистов)

 

ВОПРОС: Какой процент голосов получили кадеты в 1917 году?

ОТВЕТ: Всего 2,4 %

 

ВОПРОС. Чью программу осуществили «демократы» через 80 лет?

ОТВЕТ: Партии кадетов

 

ВОПРОС: Нравится ли Вам программа кадетов?

ОТВЕТ: Да, нет, не знаю…. А не всё ли равно… По фигу всё это