ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!!! МИНЗДРАВ и ОНИЩЕНКО ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ЖИТЕЛЕЙ РФ –
НЕ СЛУШАЙТЕ СОВЕТСКИЕ ПЕСНИ! ЭТО – ВРЕДНО. ПОЙТЕ ТОЛЬКО СВОИ, АНТИСОВЕТСКИЕ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ (от кого следует). Провайдер, срочно уберите с этого сайта Карты, изданные при “большевиках”, т. е. до 1991 г. Новейшие историки выяснили, что они недостоверны, и потому вредны для просмотра. Мин-во Образования РФ рекомендует изъять их из школьных учебников, чтобы не “оскорблять разные чувства наших партнеров” по Евросоюзу, ПАСЕ и НАТО, а также чувства нервных ляхов, энергичных эстов, бесстрашных иберов и лихих потомков древних укров. Заранее предупреждаем о том, что выражение “Чтоб не дразнить гусей!” из басни И.А. Крылова “Гуси” тоже временно изъято, чтобы не “оскорбить их национальные чувства” и не нарушить “стабильность”.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЗАСТАВКА
Песня 1973. Давид Тухманов “Мой адрес – Советский Союз”
Примечание НМ 2013: В то время мы эту песню не пели, а теперь мне она очень нравится.
ХРОНИКА Н.М.
Событий за период 1972-1976 годы оказалось так много, что при составлении 3-го тома Летописца я не смогла вместить их в одну главу. Параллельно, вернее, переплетаясь, шли три нити жизни, участниками которой были (знакомые между собой) мои родные, друзья, сослуживцы и их дети:
во-первых – повседневная жизнь семьи и работа мамы в школе;
во-вторых – моя работа в ИФЗ геофизиком- программистом и летние экспедиции в Поволжье, Пермь и на Камчатку, а после увольнения из ИФЗ в 1976 г. – в Хорезм с археологами и на Сахалин от МГУ;
в-третьих – ТЕАТР “Летучая мышь” (спектакли и праздники и дома, и в ИФЗ). А
с 1974 года началось издание ЖУРНАЛА “Летучая мышь” – мое любимое “детище”, из которого через 30 лет вырос этот Летописец.
Мне пришлось расплести эти три нити и рассказать о них по отдельности.
О ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ СЕМЬИ читайте в ДНЕВНИКАХ Т.Ю. Коробьиной
О РАБОТЕ НА “МАШИНЕ” (слова “компъютер” мы тогда не знали) у меня сохранилась на память всего одна фотография. Снимок сделан жарким летом 1975 г. в Вычислительном Центре в Волгограде, куда мы ездили в командировки. Я стою у пульта машины БЭСМ-4 (Большая Электронно-Счетная машина), занимаюсь отладкой программы для вычисления сейсморазведочных данных по оцифрованным лентам. В зале ещё стояли огромные шкафы с бабинами магнитофонных лент, на которых были записаны исходные данные и результаты. Программы мы писали в кодах от руки, потом набивали их на перфокартах, вводили в машину и затем отлаживали. У меня на это уходило много времени, так как я допускала много ошибок. Вообще-то, мне очень нравилось это дело, но хорошей программистской я так и не стала.
Когда до нас в 90-е годы дошли компъютеры, то оказалось, что программы для них уже написаны, а потребителю нужно только двигать “мышкой” и стучать по “клаве”. Нечто подобное случилось и с автомобилями. В СССР каждый шофер был одновременно и автомехаником, то есть хорошо разбирался в машине и мог починить её сам не в “сервисе”, а на любом месте, где случилась поломка. К тому же и те, и другие машины были изготовлены из добротного металла и рассчитаны на многолетнее пользование.
О СПЕКТАКЛЯХ, ФИЛЬМАХ и ВЕРНИСАЖАХ
в Театре “ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ” см. “Историю Театра”
Статьи из Журнала “ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ”
№№ 1-15 3а 1974-78) см. в Читальном зале
см. также Борис Левин. Стихи. 1970-е
В Картинной Галерее: см. Залы биографии художника М.К. Соколова, С.Н. Юренева, Н.П. Ермаковой, Е.Д. Танненберг
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Письма до востребования.
1. Лето 1972 г. “Баллада о путешествии на Байкал”
2. 1976. Путешествие в Хорезм с археологами
3. 1976. Владивосток и мои друзья Мицкевичи
МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
ПЕСНИ НОВЕЛЛЫ МАТВЕЕВОЙ
1. Ах, как долго- долго едем…
2. Фокусник
Б А Л Л А Д А О Б А Й К А Л Е
Лето 1973.
Байкал-Иркутск – Евгении Александровне Моуравовой
Все мы, конечно, не только трудились на благо Отечества, но ежегодно имели право на очередной отпуск — 30 дней отдохновения. Ира Людоговская оставляла свои архитектурные проекты и в отпуск посещала пирамиды в Египте, золотые пески в Болгарии, готические соборы в Германии, на худой конец пляжи Пицунды, Гагры и Анапу. С окончанием весенних экзаменов Татьяна Юрьевна тоже отправлялась путешествовать — Рига, Карпаты, Волга до Астрахани, Кама до Уфы, Вологда-Ферапонтов. Семья консервативного Жени, истомленная космическими трудами в своем “ящике”, каждый год играла в волейбол и купалась в море у подножия Кара-Дага.
Но у нас — геофизиков, геологов и океанологов — лето было занято в экспедициях, отпуск дробился на осенне-весенние двухнедельные поездки. Однажды выпало свободное лето, и мы с Женей Моуравовой решили поехать на Байкал. Она решила, живя во Владивостоке, а я — в Москве.
Мы списались, купили билеты на встречные поезда и воплотили в жизнь известную школьную задачку: “Поезд вышел из пункта А, ему навстречу из пункта Б вышел другой поезд. Расстояние между А и Б — 11000км. Когда и в каком пункте они встретились?”.
Поезда встретились в городе Иркутске и оба пришли минута в минуту. Мы увидели друг друга в подземном переходе с перронов на вокзал. Не отходя от кассы, сразу хочу заметить, что мы ехали не в санаторий или с туристической группой, а “дикарями”. Две молодые и еще весьма привлекательные девицы бесстрашно отправились в “дикие степи Забайкалья” с рюкзаками за спиной. Совершенно одни. Об этом низменной прозой не скажешь, поэтому говорю стихами:
“Прекрасные собою, — мне лгать расчету нет, —
Имели за плечами всего по тридцать лет.
Но, несмотря на возраст и страх своих друзей,
В суровый край сибирский стремились поскорей”.
Слово “экология” в те далекие годы мрачного застоя еще не было настолько модным, как сейчас, и флотилии ГРИНПИСа еще не бороздили океанов, морей и озер. Конечно, мы знали о “загрязнении окружающей среды”, о Целлюлозном комбинате (по фильму Герасимова “У озера”, Шукшин в главной роли), о байкальском омуле, который гибнет. Но перед глазами путешественника Байкал представал во всей красе, и наши впечатления, по крайней мере, в поэтической форме были вполне “экологически чистыми”:
“Не мешкая нимало и не страшась ничуть,
По Ангаре суровой продолжили свой путь,
И вскоре гладь Байкала узрели храбрецы,
За синей далью глади маячили гольцы. /сопки/
Таймень, марал и омуль, и хариус меж них
Плескались в водах чистых у ног девиц лихих…”
(Примечание: Насчет рыб — вранье).
В порту Байкал мы сели на пароход “Комсомолец” — единственное, очень древнее плавсредство на Байкале. На нем мы прошли вдоль всего озера до бухты Хакусы, а на обратном пути высадились на острове Ольхон. Здесь в поселке Хужир мы прожили почти неделю в доме бывших уголовников: белоруса Рубеля и его сожительницы Тани.
Забайкалье — древнейшая лагерная зона, и поселок Хужир не составлял исключения — все его жители были оставшиеся на поселении бывшие заключенные. Наша хозяйка была очень приветлива и предупредительна, но на следующий же день, когда мы ушли, попыталась нас обокрасть: мы неожиданно возвратились и предотвратили преступление. Уговорили ее больше так не делать.
ВСТАВИТЬ СТРОФУ
С Ольхона на пароме мы перебрались на материк в поселок Сах-Юрте и здесь чуть было не умерли с голода. В поселковом магазине совсем ничего не было, кроме пачек толокна. В этом забытом Богом и людьми поселке мы видели чудесный грузинский фильм “Листопад”. В клубе было немного зрителей — десять ребятишек и мы с Женей.
Из Сах-Юрте на автобусе добрались до Иркутска, там нас встретил мой друг по Университету, биогеограф Юрка Медведев, и в его доме мы устроили прощальный пир.
“Весь вечер вспоминали дела минувших дней,
Бокалы поднимали во здравие друзей,
И звуки давних песен, — о, юность, где же ты?
В сердцах их воскресили забытые мечты.
Наутро рыцарь храбрый их с грустью провожал:
Когда они увидятся, никто из них не знал.
Глаза девиц отважных туманились слезой.
На этом я кончаю рассказ чудесный мой”.
С Юрой мы больше не виделись — в Иркутске ли он? в Москве ли ? А Женя поступила в аспирантуру в ИФЗ, потом жила и работала в Эммаусе под Калининым (ныне Тверь) и в 1979г. вышла замуж за моего брата Женю.
Привет тебе, прекрасная Евгения! // Письмо твое явилось мне видением
Забытых дней отдохновения // Средь диких скал на дальних берегах…
А ныне что же? Скукою осенней // Душа объята. Тени наслаждений
Витают смутной чередой в неверных снах.
Последнее письмо пишу тебе в стихах…”
ПРИМЕЧАНИЕ Н.М. от 17. 05. 2018. На Ольхоне через 45 лет
Привожу ссылку на очерк Насти Лотаревой о чудесном старике под названием
ПОСЛЕДНИЙ. Как жил и живет последний ветеран
самого большого байкальского острова
Ссылка: https://takiedela.ru/2018/05/posledniy/
Очерк начинается так: ” Четыре часа от Иркутска, паром, еще час по разбитой дороге до Хужира, центрального и самого туристического поселка острова, потом семь километров до деревни Харанцы. В ней и живет 96-летний Алексей Васильевич Копылов, последний ветеран острова Ольхон…”.
Фотограф: Антон Климов