После Итурупа мы пошли вдоль островов со стороны Тихого океана на север к следующему профилю. По рации сообщили, что в том же за нами быстро двигается тайфун и догоняет нас. Поэтому было приказано зайти на ближайший остров, чтобы там отстояться в безопасной бухте. Так мы неожиданно попали на Симушир.
Там в то время находился китобойный завод. На берегу лежали высохшие белые китовые позвонки и ребра – на самых больших позвонках можно было сидеть, как на табуретке. Над бухтой кружили птицы, гвалт стоял жуткий. Мы пошли в поселок и там нам повезло. Оказалось, одна женщина держала корову – одну на весь остров (а может, и на все Курилы?). Она продала нам молоко по московским ценам (вопреки законам всемогущего рынка). Можно сказать, даром отдала. А для нас молоко показалось тогда чудом.
Китовый промысел закрыли давно. И поселок давно опустел, так же, как по всей Камчатке и на всех Курильских островах. Мы с Натальей набрали на берегу множество китовый костей и пластины китового уса. Старпом, каюту которого мы занимали, и до этого случая с трудом нас терпел, а когда увидел, что мы вернулись с грудой костей, потребовал тут же выкинуть всё за борт, утверждая, что они воняют и что вообще на военном судне такое “не положено”. Пришлось нам часть крупногабаритных сокровищ, на его глазах выкинуть за борт, но кое-что мы спрятали и потом сумели довезти в Москву.
Сколько бесценных экспонатов можно найти на берегах океана – раковины, морские ежи, звезды, изъеденные червем куски дерева, поплавки от японских сетей – чего там только нет! Нет только “алмазов в каменных пещерах”. Через несколько лет эти сокровища поступили в Музей феи Морганы. На праздниках в театре “Летучая мышь”, кроме подарков от Деда Мороза, дети получали от Феи Морганы ещё и особые “волшебные подарки” в виде экспонатов, собранных нами на берегах морей и в жерлах вулканов. С острова Симушира у меня до сих пор сохранился кусок китового уса и память о той женщине, которая напоила нас молоком. Так остро всё вспоминается – и звуки, и запахи, и погода – вот я и разболталась. А надо бы рассказать о промыслах, плавбазах, заводах, о метео- и сейсмо- станциях – словом, о том, что было когда-то построено в СССР на Краю Света и в одночасье разрушено, заброшено и разграблено беспощадными “реформаторами”. Но нет на это сил – как пишут в своих лайф-журналах посетители “мертвых городов”, “я плакал”. И я плачу вместе с ними, посещая места, где когда-то бывала и где кипели не только вулканы и гейзеры, но и человеческая жизнь.
На обратном пути в Корсаков мы зашли на остров Шикотан.
На Шикотане мы зашли на сейсмостанцию, и я взяла японского котенка без хвоста. Ему было всего 14 дней. Мы положили его в коробку от взрывателя. Назвала я его Микси (смесь), так как его хозяева сказали, что у него мать – русская, а отец – японский. Мы его прятали от старпома. До Корсакова шли две недели. Не знаю, как он выжил. Осенью его удалось переправить в Москву, и он несколько лет жил у нас в доме.