Текст с фотографиями можно см. в отдельном окне в ПДФ:
Летописец том 1. Часть 2. стр. 69-200
том 1. ИМПЕРИЯ. ГЛАВА ВТОРАЯ
1904 – 1905
I-я “ВЕЛИКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ”
в России
Примечание Н.М. Ненавязчиво рекомендую, прежде чем изучать Первую Великую Революцию в России, ознакомиться с другими Великими и Малыми Революциями, происходившими до этого в течение 250 лет в странах Западной Европы. Если с этим не ознакомиться, то можно подумать, что Первая Революция в Российской Империи выросла сама собой на родной “почве”.
См. в разделе Историческик справки Табл. ХРОНИКА ВЕЛИКИХ РЕВОЛЮЦИЙ
См. Исторические справки 1897- 1903. В.И. Невский. Рождение ВКП (б). Ранний период. Изд. 1924.
См. Историч. справки. Империя. ПРОГРАММА РСДРП (социал-демократов) 1903 г..
Барельеф «МАРСЕЛЬЕЗА». Париж. Триумфальные ворота
Пилоны арки декорированы 4-мя барельефами высотою 12 м. Из них наиболее известен барельеф – под названием «Марсельеза» . Скульптор Ф. Рюд (F. Rude. 1784 − 1855) ― ученик Л. Давида. Изображено выступление в поход волонтеров в 1792 году. Над ними – фигура крылатой богини – аллегория свободы, родины, победы, революции и народной песни Марсельезы.
Вернувшись из Европы в Семейный Летописец, можно прослушать и прочитать “Марсельезу” на русском языке. В России эта песня была чрезвычайно популярна. Её пели и во время Первой Революции 1905 года, и во время Второй (буржувзной) Революции в марте 1917 г.
МАРСЕЛЬЕЗА
Автор ― Руже де л‘Иль (Rouget de l’ Isle), офицер гарнизона в Страсбурге. В 1792 году он сочинил гимн для волонтёров перед уходом Рейнской армии. В Париж гимн попал из Марселя, отчего и получил свое название. В XX веке стал национальным гимном Франции.
Первый перевод “Марсельезы” на русский язык сделал народник П.Л. Лавров.
Отречёмся от старого мира, // Отряхнём его прах с наших ног.
Нам враждебны златые кумиры, // Ненавистен нам царский чертог.
Мы пойдём в ряды страждущих братьев, // Мы к голодному люду пойдём,
С ним пошлём мы злодеям проклятья, // На борьбу мы его поведём.
Вставай, поднимайся, рабочий народ!
Вставай на врагов, брат голодный!
Раздайся крик мести народной:
Вперёд! Вперёд! Вперёд!
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
И взойдёт за кровавой зарёю // Солнце правды и братство людей.
Купим мир мы последней борьбою, // Купим кровью мы счастье детей.
Вставай, подымайся, рабочий народ…
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СТИХИ И ПЕСНИ
Как правило, приводимые в ЛЕТОПИСЦЕ стихи, взяты из «Альбомов для стихов» наших бабушек, куда юные девы переписывали стихи не только им с детства поэтов XIX века (Некрасова, Надсона), но и стихи своих современников–символистов (Блока, Брюсова). Переписывали и переведенные на русский язык знаменитый гимн республиканской Франции «Марсельезу» Руде де Лиля (1792), гимн коммунаров, «Интернационал» Эжена Потье (1871) и «Варшавянку» В. Свенцицкого (1883), ставшую гимном для поляков, боровшихся за независимость от Империи. Если эти «песни о главном» расположить в хронологическом порядке их создания, то заодно можно повторить историю революционного движения в Европе, из которой мы импортировали свои Великие Революции.
В те предреволюционные годы стали особенно знамениты стихи Максима Горького «Сокол» и «Буревестник». Их тоже молодые люди переписывали от руки в свои альбомы и тетради. После того, как с Советской властью было покончено, эти песни подверглись глумливым насмешкам юмористов и журналистов. Ещё бы, конечно, «пингвинам» страшно читать подобные тексты, и они, наверное, уже изъяли их из школьной программы по литературе. Поэтому я привожу эти песни как ценный документ той эпохи. Если читать эти стихи размеренно и вслух, то услышишь, как бурлит море.
ПЕСНЯ О БУРЕВЕСТНИКЕ. Максим Горький. Март 1901
Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, чёрной молнии подобный. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы.
В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.
Чайки стонут перед бурей, — стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей. И гагары тоже стонут, — им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает. Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому. Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утёсы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
Буревестник с криком реет, чёрной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает. Вот он носится, как демон, — гордый, чёрный демон бури, — и смеётся, и рыдает… Он над тучами смеётся, он от радости рыдает!
В гневе грома, — чуткий демон, — он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, — нет, не скроют! Ветер воет… Гром грохочет…Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.
— Буря! Скоро грянет буря! Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы: «Пусть сильнее грянет буря!..»
СПРАВКА. Песня написана Максимом Горьким в ответ на кровавый разгон царским правительством студенческой демонстрации у Казанского собора в Петербурге 4 марта 1901 года. Ирония судьбы состоит в том, что песня была напечатана легально — в журнале «Жизнь» (№ 4, апрель 1901). Песня задумывалась не как самостоятельное произведение, она входила в сатирический рассказ «Весенние мелодии», где разные слои общества изображались в виде птиц. Эту песню пел чижик (видимо, студент). Цензура запретила печатать рассказ полностью, но песню чижика непредусмотрительно разрешила (целиком «Весенние мелодии» были напечатаны нелегально на гектографе в Нижнем Новгороде). Перед отправкой в печать Горький изменил финальную фразу. Вместо «Ждите! Скоро грянет буря!» поставил «Пусть сильнее грянет буря!». В результате, 17 апреля Горького и его друга — поэта Скитальца — арестовали, а затем выслали из Нижнего Новгорода. Проводы ссыльных поэтов вылились в массовую демонстрацию. В мае журнал «Жизнь» был закрыт властями.
Примечание Н.М. Пением песен дело, конечно, не ограничивалось. О вовлечении молодежи в революционные кружки говорилось уже в предыдущей главе. И там же было показано на конкретном примере с двумя семьями, Коробьиных и Лопатиных, связанными родством, как революционный дух передавался от поколения к поколении. Добавлю к этому, что в конце 1920–х годов из альбомов Нины Белявской те же стихи переписывала её дочь (моя мама) Таня Коробьина. Так они дошли до меня, а их мотивы мне были хорошо известны с детства. Поэтому теперь в 2007 году, перепечатывая их в Летописец, я бодро их распеваю. И если учесть, что мой дед, Ю.А. Коробьин, был сыном революционера и племянником четырех революционеров (братьев, как отца, так и матери), то перед нами блестящий пример преемственности революционных настроений в пяти поколениях!
В Летописце т. 1 гл.5 приведена фотография, где рядом с «буревестником» (так иногда называли М. Горького) стоит знаменитый народоволец Герман Лопатин, мой «кривой» прадед.
Герман Лопатин и Максим Горький. Италия. Фото 1910.
ХРОНИКА РЕВОЛЮЦИИ 1905 ― 1907
Ссылка: http://ref.neword.ru/sectref/type27/element1953.ht…
ТРИ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ. Реферат.
Этапы революции
Революция продолжалась 2,5 года (с 9 января 1905 года до 3 июня 1907 года). В своём развитии она прошла несколько этапов. Прологом революции явились события в Петербурге — всеобщая стачка и Кровавое воскресенье. 9 января были расстреляны рабочие, шедшие к царю с петицией. Петиция содержала просьбу рабочих об улучшении их материального положения и политические требования: созыв Учредительного собрания на основе всеобщего, равного и тайного голосования, введение демократических свобод. Это послужило поводом к расстрелу. В ответ рабочие стали браться за оружие и строить баррикады.
I этап. С 9 янв. до конца сент. 1905 года. Основные события:
― стачки и демонстрации протеста (в ответ на Кровавое воскресенье) под лозунгом «Долой самодержавие!»; выступления рабочих в Москве, Одессе, Варшаве, Лодзи, Риге и Баку;
― создание в Иваново-Вознесенске нового органа власти — Совета уполномоченных депутатов; восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин–Таврический»;
― движение крестьян и сельскохозяйственных рабочих в 1/5 части уездов центральной России, в Грузии и Латвии; создание Крестьянского союза, выступившего с политическими требованиями.
II этап. Октябрь – декабрь 1905 г. Основные события:
― всеобщая Октябрьская политическая стачка (более 2 млн. участников)
― Манифест 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка». Царь обещал созвать законодательную Государственную думу на основе нового избирательного закона;
― бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей;
― выступления в армии и на флоте (в Севастополе – лейтенант П.П. Шмидт);
― декабрьские стачки и восстания в Москве, Харькове, Чите, Красноярске и др. городах.
Правительство подавило все вооружённые выступления. В разгар восстания в Москве 11 декабря 1905 года был опубликован указ «Об изменении положения о выборах в Государственную думу» и объявлено о подготовке выборов.
III этап. С января 1906 по 3 июня 1907. Основные события:
― стачки: в 1906 в них участвовало 1,1 млн. рабочих, в 1907 — 740 тыс.;
― крестьянские волнения (горела половина помещичьих имений в центре России);
― восстания моряков (Кронштадт и Свеаборг);
― национально-сепаратистские движения (Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина).
Примечание Н.М. Те же сепаратисткие «движения» и там же второй раз возникли в 1917, а в третий раз (но уже без Финляндии) – в 1991-м.
1908 ― 1909. ГОДЫ РЕАКЦИИ. Период правления П.А. Столыпина.
Разгон первой и второй Госдумы. Учреждение внесудебных военно-полевых судов.
Массовые обыски, аресты. Тюрьмы переполнены.
Каторга, ссылки, расстрелы и виселицы.
Примечание Н.М. В этой и в двух следующих главах этого тома основным источником Летописца являются ДНЕВНИКИ Нины Белявской, которые она вела в двух тетрадях.
Первая тетрадь начата осенью 1904 года и закончена в ноябре 1905 года. Вторая тетрадь начинается с записей в декабре 1905 года. Затем записи прерываются из-за того, что в январе 1906 года она уехала «на голод» в Казанскую губернию. Записи возобновляются в июле 1906 года и заканчиваются в декабре 1908 года. Иногда её дневник прерывается моими вставками (открытки, письма родных) или справками и примечаниями.
В двух случаях я вставила в Летописец отрывки из опубликованных и найденных в Интернете Воспоминаний профессиональных революционеров: эсера Н. Зензинова и народоволки Веры Фигнер, которая, как и Герман Лопатин, в 1905 году была выпушена из Шлиссельбурга, где провела 20 лет. Мне хотелось дать представление о том, как всё это выглядело с их точки зрения. Выбор Воспоминаний именно этих людей был не случаен. Что касается Веры Фигнер, то я слышала о ней с детства из рассказов бабушки, которая подружилась с её сестрой, Н.П. Куприяновой, когда в 1906 году ездила на голод в Казанскую губернию.
Об эсере В. М. Зензинове я раньше ничего не знала, но с интересом стала читать его Воспоминания, потому что в них были упомянуты интересующие меня люди, а именно, родители известного географа Д.Л. Арманда, с семьей которого в 1950–у годы были знакомы и моя бабушка, и я. Упомянуты там были и другие лица, чрезвычайно меня заинтересовавшие.
В конце концов, собранные об Армандах материалы составили содержание Детектива № 3, где с ними, при желании, можно ознакомиться. .
Теперь вернемся в Бессарабию, в Кишинев, где жила семья Белявских и где сестры, Ксения и Нина, окончили частную гимназию княгини Дадиани. Скажу несколько слов о семейных обстоятельствах, чтобы было легче понять текст.
СЕМЬЯ БЕЛЯВСКИХ ПЕРЕЕЗЖАЕТ В МОСКВУ на Пресню
Отец семейства Евгений Андреевич Белявский в ту пору в чине действительного статского советника служил управляющим Бессарабского Акцизного управления. В Интернете я видела снимок этого дома – его недавно реставрировали. А тяжелая металлическая печать этого управления до сих пор хранится у меня в шкатулке.
Борис и младшая сестра Люся ещё учились в гимназии. Оба были музыкальны и готовились стать пианистами. Но из этого ничего не вышло: Борис по окончании гимназии поступил в Университет на математическое отделение, а Люся была больна туберкулезом, и родители периодически возили её в Швейцарию, в санаторий. Её здоровье постоянно беспокоило мать, Зинаиду Павловну. Она так и не поступила в Консерваторию, хотя играла прекрасно.
Старшая сестра, Ксения (Кася) в 1903 году покинула родной дом, уехала в Петербург и там поступила на Художественные курсы, мечтая стать художницей. Однако события, пережитые во время Революции 1905 года, так сильно повлияли на её мировоззрение, что она бросила курсы и стала учительницей (о чем, правда, никогда не жалела).
Нина по-прежнему жила в Кишиневе с родителями. Она страстно мечтала стать земским врачом. Но образование тогда (в отличие от Советского Союза) было платным (как теперь в Эрэфии). Семьи были многодетные, и даже вполне обеспеченные отцы могли дать высшее образование всем детям. Так, например, отец моего деда, управляющий банка в Таганроге, оплачивая учебу дочери в частной гимназии и двум старшим сыновьям в Университете, младшему отказал. Так или иначе, но чтобы учиться в Университете, Юрий Коробьин взял в долг крупную сумму у знакомого помещика с условием выплаты долга после окончания (что и исполнил). Другой мой дед, будучи сыном крестьянина, даже в гимназию не мог поступить. В конце концов, он всё же сдал экзамены за гимназию экстерном и только тогда в 26 лет смог поступил в Университет
А моя бабушка, не желая обременять своего отца или у кого–то брать в долг, решила заработать деньги на своё образование. Для этого после окончания гимназии весной 1903 года она сдала дополнительный экзамен и получила Свидетельство на право преподавания русского языка в начальных классах и год проработала учительницей в частной гимназии мадам Фидлер. Летом 1904 года она послала документы в Медицинский институт в Петербурге, но в августе ей пришел отказ.
С этого и начинается её дневник. Прошел ещё год, и в августе 1905 года Нина, наконец, вырвалась в Петербург и поступила в Медицинский институт, но тут началась первая Октябрьская Революция (так странно видеть это словосочетание в письмах современников), и занятия в ВУЗах прекратились. После пережитого в декабре разгрома Пресни, в январе 1906 года она уезхала «на голод» с отрядом от Хирургического общества имени Пирогова (далее Пироговское общество). Осенью 1906 года было открыто Медицинское отделение на Высших Женских курсах (ВЖК) в Москве, и она перевелась из Петербурга, чтобы быть поближе к родителям.
Дело в том, что старшие Белявские переехали в Москву ещё осенью 1905 года, то есть в самый разгар Революции, и сняли квартиру на Пресне. В декабре они пережили все ужасы обстрела из пушек жилых домов, пожары, расстрелы дружинников. И моя бабушка всё виденное запечатлела в своем дневнике.
Может быть, и не стоило мне всё это заранее рассказывать, но мне казалось, что знание внешних обстоятельств облегчит понимание того, о чем идет речь.