ПЕРЕЕЗД НА НОВУЮ КВАРТИРУ

Из Центра на Ново-Песчаную улицу (район метро «Сокол»).

см. разделе Историч. справки: МОСКВА — советская. Высотки

ХРОНИКА Н.М. Михайловой (1995 г.)

Трудовые резервы (ведомство, которому принадлежал наш дом на Садовой) решили всех нас выселить. Массовое строительство жилых домов только начиналось. Нас переселили из Центра в новый район около метро «Сокол» на Ново-Песчаной улице. Квартиры в этих «сталинских» домах строились с расчетом на одну семью и первоначально предназначались для номенклатуры и генералитета. Однако же вскоре начался снос бараков на рабочих окраинах, и при переселении каждой семье стали давать по одной комнате.

Наша семья (мама, бабушка, брат Женя и я) получила комнату (25 кв. м) в 5-комнатной коммунальной квартире. Ещё четыре семьи переселили из жутких бараков в Дорогомилове. Всего нас оказалось 19 человек из трех поколений: 4 бабушки, 5 женщин, 4 мужчины и 6 детей.

Когда мы переехали, комнаты соединялись между собою стеклянными дверьми. Кухня, конечно, была слишком мала для 20 жильцов. Но двери заделали, кое-как разместили пять кухонных столов и славно зажили здесь с необыкновенным, непривычным комфортом. Ванна, телефон, газ, паркет из бука — ничего этого мы не знали до переезда.

Мама продолжала ездить на работу в свою школу.  Брату тогда было 16 лет, и он тоже остался в своей школе. А мне было всего 10 лет, и мама, к сожалению, решила перевести меня в ближайшую к дому школу. Контраст был настолько велик, что я не смогла оправиться от этой перемены до самого окончания школы. Плохо было и то, что мы лишились своей «дворовой» жизни. Там, на  Самотеке, был закрытый двор, знакомые с детства товарищи по играм. Это был целый мир.

ЦЕНЫ и БЮДЖЕТ. Немного скажу о ценах и нашем материальном положении. По-прежнему бюджет нашей семьи складывался из зарплаты мамы (840 руб.), алиментов от отца (800 руб.) и бабушкиной пенсии (210 руб.) — всего 1850 руб. на четверых. Денег всегда не хватало, и мы жили в долг. Я помню, что иногда этот долг доходил до 400 руб.

Квартирная плата была очень небольшой — всего 75 руб.

Все деньги уходили на питание. За многими продуктами (мукой, сахаром) приходилось отстаивать многочасовые очереди.

Государственный заем на восстановление народного хозяйства. (см. справку)

Облигация 1952. (Идет строительство МГУ)

Ежегодно все трудящиеся добровольно-принудительно подписывались на заем — так что ежемесячно из зарплаты автоматически сверх подоходного налога вычиталась некая сумма и на нее выдавались облигации. Периодически печатали номера выигравших облигаций.

Так, в тетради расходов моя бабушка (Н.Е. Коробьина) записала:

«В декабре 1953 г. мы выиграли 2500 и 1000 руб. и тогда сразу были куплены кое-какие вещи: для Жени — часы ручные, велосипед, костюм; Наташе сшита шубка; Тане — тоже и еще шелковое платье. Всем купили обувь и постельное белье».

НОВАЯ ШКОЛА. После переезда на Песчаную улицу мама перевела меня в другую школу № 683 Ленинградского р-на Москвы. Наш дом стоял на краю глубокого оврага — левого притока речки Таракановки, а на противоположном берегу тоже стояли новые дома, и там, во дворах, построили новую школу. Первые два года мне приходилось идти в школу через этот овраг. Но к 1954 г. овраг уже засыпали и между домами разбили парк с фонтаном и насадили деревья. На фотографии слева виден дом, в котором была наша булочная. В этом доме жил вернувшийся в СССР из Аргентины знаменитый скульптор по дереву, мордвин Эрзя. Он привез с собой из Южной Америки огромные стволы и пни какого-то особого дерева, из которого творил свои скульптуры. Весь двор был завален ими.  Следующий дом  наш, стоит на углу Чапаевского переулка. Очень скоро около него построили новую музыкальную школу.

В школе № 683  я проучилась с 5-го класса до окончания. Больше всего я любила учительницу Тамару Георгиевну (а вот фамилию не помню). Она преподавала математику. В память о ней я привожу фотографию нашего 6-го класса, снятую весной 1953 года.

Школа № 683 Ленинградского р-а Москвы. 6-й кл. А. 1953 г.

СМЕРТЬ И.В. СТАЛИНА

СПРАВКА. 4 марта 1953 года в газетах было напечатано первое сообщение о болезни Сталина,  передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья.  О смерти Сталина было объявлено 5 марта 1953 года. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила из-за кровоизлияния в мозг.

Объявление по радио о смерти Сталина

Похороны состоялись 9 марта.

Мне тогда было 12 лет, и я хорошо помню те дни. Мама меня разбудила и сразу сказала, что умер Сталин. Она уехала в свою школу, а я пошла в свою. Там нас всех собрали в Актовом зале. Все молчали, и  директриса расплакалась, когда стала говорить о его смерти. И мы тоже плакали. Уроков не было. Я вернулась домой. Вскоре  позвонила  мама и сказала, чтобы мы с двумя мальчиками (нашими соседями) выезжали к ней в школу № 187, откуда вместе с её школой пойдем прощаться со Сталиным к Колонному Залу, где стоял его гроб. По Садовому кольцу транспорт не ходил, поэтому от метро «Маяковская» мы шли пешком вместе с другими людьми прямо по проезжей части. Это было необычно. Когда мы пришли в мамину школу, а она стоит около Трубной площади, уже стало ясно, что идти к Колонному залу опасно. Из РОНО поступил приказ детей из школ туда не вести. Мама осталась в школе, а мы трое вернулись домой.  А  мой брат  Женя с товарищем все-таки пробрались по крышам на Пушкинскую улицу и проникли в Колонный зал.

Бабушка написала о событиях и переживаниях тех дней в письме к своей подруге, Наталье Михайловне Лазурской (ур. Богомолец). К сожалению, письма бабушки у меня нет, так что привожу только ответ на него.

2 апреля 1953. ПИСЬМО Н.М.  ЛАЗУРСКОЙ из Киева — в Москву Н.Е. Коробьиной

… Да, пережито за последнее время очень много, ужасные дни болезни И.В. [Сталина], затем кончина, похороны, затем внезапная болезнь Клемента Готвальда. А теперь катастрофа автомобиля, в которой погиб такой выдающийся человек, как И. Фарж… Прямо беда.   … Прозевала я день рождения и не поздравила милого Женичку — поздравляю с опозданием и желаю ему от всего сердца всего лучшего в мире, и крепко целую его белокурую головку. Молодец он, что добился попрощаться с И.В., это мало кому удалось.

Газеты я, конечно, тоже читаю, но всегда после Алика и прошу его указывать мне, что поважнее и поинтереснее. Хотя бы вы выиграли!! [По облигациям гос. займа]. За тебя я очень порадовалась, что тон твоего письма как будто бодрее, а то я уж очень огорчалась за свою маленькую дорогую Нинушеньку. Я сейчас понемногу разбираю свою корреспонденцию, и у меня сохранились твои, пожелтевшие от времени, письма. Одно из них (1905 года) посылаю тебе для прочтения, а ты мне его возврати. Правда, интересно? Я с удовольствием прочитала и, читая, молодела. Как хорошо, что мы не потеряли друг друга и что наши отношения так же близки, просты и крепки, как в 1905 году. Сама удивляюсь и радуюсь!

Нинуша, миссия твоя никогда не может быть оконченной. Ты — сердце дома; внуки, Танюша очень любят тебя, твое присутствие согревает всех, а потому береги себя, моя родная. Молодец Наталочка — математика великая вещь, хотя я её и не люблю. Горячо целую тебя, Танюшу и детей, а Касеньке завтра напишу. Алик шлет привет. Поздравляю с Праздником [то есть с Пасхой], если у вас есть ещё в душе хоть кусочек традиции. Твоя Тася.

Примечания Н.М. Наталья Михайловна пишет только инициалы Сталина.

Клемент Готвальд — (1896 — 14 марта 1953, Прага ) — политический деятель Чехословакии, лидер Коммунистической партии Чехословакии, премьер-министр Чехословакии и президент Чехословакии. На похоронах Сталина Готвальд простудился и через несколько дней умер.

Фарж Ив (1899 – 31 марта 1953) — французский общественный и политический деятель, один из руководителей международного Движения сторонников мира. Публицист, писатель, художник. Во время оккупации Франции в 1940 – 1944 активный участник Сопротивления. Погиб в ночь с 30 на 31 марта 1953 в Тбилиси в автомобильной катастрофе и похоронен в Париже. В Интернете «демократы» пишут, что «И. Фарж был убит по приказанию Сталина за то, что собирался правдиво информировать общественность Запада о существе «дела врачей».

О существе «дела врачей» в Интернете, при желании, можно найти уйму информации, но, к сожалению, как правило, недостоверную, потому что, кроме слухов, об этом деле до сих пор почти ничего неизвестно. На еврейских сайтах пишут, например, что Сталин арестовал евреев–врачей, потому что был антисемитом-садистом. Но среди 37 арестованных врачей, больше половины не были евреями. Утверждают также, что Сталин задумал казнить (повесить) евреев–врачей на Красной площади публично. Тут же обязательно пишут о том, что в связи с «делом врачей» Сталин готовил «депортацию евреев» в Биробиджан, где для них уже строились бараки, а на запасных путях в Москве евреев ждали десятки эшелонов с вагонами–теплушками. Мало того, говорили, что в Сибири органами КГБ были организованы шайки из вооруженных уголовников, которые должны были на эти эшелоны нападать, а находящихся в них евреев грабить и убивать.

На нееврейских сайтах, кое-кто, ссылаясь на архивные документы, доказывает, что таких планов не было, но их никто не слушает. Похожая ситуация случилась через 35 лет, во время «перестройки»: в еврейской среде постоянно распространялись слухи о готовящихся еврейских погромах. И хотя ни «депортации», ни «еврейских погромов» в действительности не происходило, они «как бы» всё же произошли.

Свидетельством особо тревожной обстановки в последние месяцы жизни Сталина может служить то недоразумение, которое описано в письме Юрия Александровича (деда) к моей маме. В феврале 1953 года маму вызывали в министерство просвещения. Бабушка испугалась этого вызова и тут же написала деду, чтобы он «пока не писал Тане». Ничего страшного не случилось: маме предложили перейти на работу в министерство, но она отказалась, не желая покидать работу в школе. И всё обошлось, но дед обиделся и перестал писать им письма.

19 апреля 1953. ПИСЬМО Ю.А. КОРОБЬИНА из Алексина — дочери Т.Ю. Коробьиной

Здравствуй, милая Таня!  Оба твоих письма, от 2 марта и 3 апреля, я получил. Ты требуешь объяснений. Хорошо. Совершенно верно: сначала я получил от Нины письмо, как ты выражаешься, «иносказательное», из которого я ничего не понял и даже, помнится, тогда же ей написал: «в каждой строчке только точки, догадайся, мол, сама…». Тогда она мне сообщила о твоих визитах в министерство и, что, мол, лучше, пока, мне тебе не писать, дабы, видимо, не испортить твоей карьеры.

Так как в тот период времени ты мне совсем не писала, то я так и понял, что Нина написала это по твоей просьбе. Независимо от того, по чьей инициативе был поставлен этот вопрос, у меня совершенно пропала охота писать в этот адрес. Как бы то ни было, а я написал Нине, что лучше я совсем писать не буду, а не «пока что». Твое второе письмо внесло в этот вопрос ясность. Ты здесь не при чем, и я этому очень рад, потому что ты мне всегда была близка и дорога и как дочь, и как друг. И, поверь, что мне было тяжело выключить тебя из моего сердца. А я это сделал. Потому что, видишь ли, может быть, Нина и права, ставя этот вопрос, но от этой правды плохо пахнет в моральном смысле. И ты, видимо, сама это чувствуешь, так как пишешь мне, что тебя очень расстроило это Нинино письмо ко мне.

Ты пишешь, что отпуск получишь в конце июня, и не знаешь ещё, как проведёшь лето. Если ничего лучше тебе не улыбнется, то приезжай ко мне вместе с детьми. Старики Секретевы не знают ещё, когда намечают свой приезд. Да вот ещё будет и Авиетта. Если даже ваши приезды по времени и совпадут, то это не так страшно — разместимся. Вчера проводили Мишу, который пробыл у нас шесть дней. Так мало. Опять мы его провожали в девятом часу вечера, опять вдаль убегали красные фонари последнего вагона, опять мы вдвоем с грустными сердцами возвращались домой.

Сегодня я открыл огородный сезон: приготовил две грядки и посеял укроп, салат, морковь и петрушку. И теперь каждый день буду высаживать овощи. А через пяток дней буду сажать и картошку, которую уже прояровизовал. Будь здорова, милая. Крепко тебя и детей целую. Ольга Вячеславовна тоже тебя целует. Юрий.

Примечание Н.М. В начале июля 1953 года мы с мамой выехали в Алексин. А бабушка и тетя Кася по приглашению своей подруги, врача О.Г. Белоцерковец, поехали в Лосиноостровскую, чтобы пожить там на свежем воздухе. В то время там ещё были старые дачи. В это время арестовали Берию. Сохранились краткие записи бабушки об этом событии. Как опытный конспиратор, бабушка привыкла привыкла писать «иносказательно», поэтому приходится по ходу дела всё объяснять.

ЗАПИСИ Н.Е. Коробьиной в июле 1953 года:

8 июля. С  утра уехали в Москву.

Пояснение НМ: За этой фразой стоит следующее. Ночью они услышали грохот танков, которые шли по Ярославскому шоссе. Это входили войска Жукова перед взятием Берии. Они испугались, что в Москве случилось что-то ужасное, и рано утром вернулись в Москву.

10 июля. Были поражены известием по радио о Берии. Ужасное известие — просто мурашки пошли по спине. Какая опять беда надвинулась на нашу страну — ведь он же, конечно, был не один. Не хотелось ни за что приниматься, пока не получилась газета — очень тяжело, для партии — особенно.

11 июля. Кошмарное известие о Берии  по радио… Ведь раз есть сообщение, значит, уже всё верно. Что же это? И столько времени этот человек был у власти, всё  знал, всё передавал.

12 июля. Ездили в Москву — там, конечно, все взбудоражены, везде (на предприятиях) митинги, ждут газет.

Версии об аресте и расстреле Берии можно найти, например,  здесь:

Судьба резидента. Пятьдесят лет назад арестовали Берию

Учительница К.Е. Мезько. Награждена орденом В.И. Ленина. 1952

Письмо К. Е. Мезько –  Т.Ю. Коробьиной

К  НАЧАЛУ  УЧЕБНОГО ГОДА

1 сентября 1953 года. Дорогая моя Танюша, сегодня ты начала новый учебный год ответственным дежурством по школе, дежурством, вместе со своими девочками, ученицами 10–го класса… Я узнала об этом от мамы. Танечка, я перенеслась в то далекое уже прошлое, когда ты начинала свой педагогический путь, когда мне, твоей тётке, хотелось, чтобы ты была лучше всех, и твой класс был лучше всех. И сейчас я вспоминаю, какие чудесные пособия ты делала, как творчески работала всегда твоя мысль, как умно ты воспринимала и претворяла в жизнь мои советы и указания. Как росла ты, моя хорошая, на моих глазах вместе со своими девочками… Вся организация класса, вся твоя работа шли не по шаблону и, может быть, не всем и не всегда были понятны… Помнишь, юбилей Москвы, твой альбом, твои открытые уроки для студентов–практикантов и многое, многое вспоминается мне, когда я пишу эти строки.

Маленькие девочки стали большими. Вот очаровательное личико Танюши Васильевой, вот бледненькая Эммочка Федосеева, неспокойная Светлана Мухина и многие, многие другие смотрят на тебя широко открытыми глазами, и ты терпеливо учишь их первым шагам… Как я берегла их тетради, их рисунки, их первые сочинения. Они были твои ученицы, а ты всегда была дорога мне. Как педагог ты оправдала все мои надежды, и я всегда с любовью и интересом слушаю твои рассказы о школе. И вот сегодня эти маленькие девочки рядом с тобой, они твои помощницы…

Как мне горько, что люди лишили меня радости придти в школу просто, без раздумья, и поздравить всех с началом учебного года. Но тебя, родная, я крепко целую, от всего сердца желаю успешной работы и удовлетворения.

Знаю, нелегко тебе будет, но верю в тебя, в твои силы и любовь к делу. Твоя КМ.

Жаль, что не пришло нам в голову как то отметить этот день.

Примечание НМ 2009 года. Хочу отметить этот день, чем могу. Приведу поздравление маме от её «девочек» к 8 марта 1952 года, когда они учились в 8-м классе.

Дорогая Татьяна Юрьевна!

Поздравляем Вас с Международным женским днем 8 марта. Желаем Вам долгой радостной жизни и большой плодотворной работы. Сердечно благодарим Вас за заботу, которой Вы окружали нас все 8 лет.   За то, что Вы из семилеток вырастили сознательных комсомолок, любящих свою родину и советский народ. Вы научили нас правильно понимать дружбу. Вы отдаёте все свои силы воспитанию нового советского поколения. Обещаем быть достойными Вашими ученицами.

Горячо любящие Вас девочки

Собрание Комитета ВЛКСМ в школе № 187. 1952 г.

Школа № 187. Заседание школьного комитета ВЛКСМ. Фото 1954.

Слева от окна на стене висит цитата из трудов И.В. Сталина. Справа — фотомонтаж, посвященный Герою СССР комсомолке Зое Космодемьянском, имя которой носила пионерская дружина нашей школы.  Во главе стола сидит – секретарь Комитета, Люда Фиш. Третья справаОля Степаненко (мамина ученица и внучка худ. М.П. Даева, с которой через 54 года, в 2008 г. мы издавали  «Дневник Муси»  и рисунки её деда)

1954 год

Февраль 1954. Правительство СССР при генсеке Н.С. Хрущеве ПОДАРИЛО  КРЫМ  Украинской ССР в связи с 300-летием присоединения Малороссии к Московии. См. справку

ПЕРВЫЙ ВЫПУСК Т.Ю. КОРОБИНОЙ

ДНЕВНИК   А.Е. КОРОБЬИНОЙ (моей бабушки)

18 июня 1954. Итак, выпускные экзамены десятых классов «А» и «Б» 187 школы закончены, и девочки 10–го класса «А», можно сказать, выпестованные Таней с 1–го класса школы, уходят от неё и вступают в самостоятельную жизнь. Так, конечно, говорится, но большей частью это не так. Сколько было волнений за эти 10 лет, сколько радостей, разочарований и надежд. А уж сейчас за время экзаменов и говорить нечего. Но они её не подвели, сдали очень хорошо и в классе пять человек с золотой медалью.

Актовый зал школы № 187. Перед выпускным вечером. 1954

Т.Ю. Коробьина выступает на торжественном собрании по случаю окончания школы. Весна 1955. На стене  рядом с портретом В.И. Ленина всё ещё висит портрет И.В. Сталина. Его портреты стали снимать после «разоблачения культа личности» в 1956 году.

Парадная школьная форма. Выпуск 1955 г. Последний звонок.

ПОЭМА О РОДНОЙ ШКОЛЕ

Мы десять лет в родной учились школе, // Мы жили дружной крепкою семьёй,

Уйдем мы из любимой школы вскоре,  // Но нам она останется родной.

Мы в первый класс пришли совсем малышки. // Татьяна Юрьевна встречала нас,

Мы принесли в своих портфелях книжки, // За парты сели в первый раз.

Мы в девять лет вступили в пионеры // И дали клятву Родине служить,

Учиться так, как завещал нам Ленин, // И нашей школьной дружбой дорожить.

Мы становились старше с каждым годом, // Учились, не страшась идти вперёд,

Примером были подвиги народа, // Который наша партия ведёт.

ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА!  Мы так Вам благодарны За то что ВЫ учили нас,

За то, что жили нашими мечтами, // За то, что воспитали нас.

РОДНАЯ ШКОЛА! Мы тебе клянёмся, // Что не уроним чести никогда,

Что счастья в жизни мы добьемся //И будем первыми всегда.

15 мая 1954. 10–й класс «А»

ДНЕВНИК  А.Е. Коробьиной

22 июня 1954. Был назначен выпускной вечер. И 18–го, и 22–го девочки поднесли Тане роскошные букеты цветов, прочти ей стихотворение, ими же сочиненное, и выступали на вечере. Почти все девочки были в белых платьях, и мне так хотелось, чтобы Таня тоже была нарядной. Однако купить, что хотелось, ничего не удалось. Таня купила очень милое, изящное, но очень, очень скромное и недорогое платьице. Конечно, это не так уж важно, но грустно то, что эти последние дни она так моталась, так устала. Обуви она так и не нашла, и как-то мне это было больно.

А через два–три дня после вечера три девочки — Таня Васильева, Эмма Федосеева и Рита Воробьева — пришли к нам поздравить Таню и одновременно попрощаться как уже свободные гражданки, не связанные со школой. Они принесли замечательные подарки. И все три в белых чудесно сшитых платьях, такие хорошенькие и нарядные, немного стесняющиеся, старались держать себя независимо и свободно. Пробыли у нас долго, играли с Женей в пинг–понг, пили чай, и Танечка угостила их легким венгерским вином.

ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗы

Медалисты поступали в ВУЗы без экзаменов.

В мамином классе было 5 медалисток.

10 июля 54. ПИСЬМО от ученицы Тани Васильевой – Т.Ю. Коробьиной в Алексин

Здравствуйте, дорогая Татьяна Юрьевна!

Я пишу Вам уже из Ленинграда. У нас пока всё в порядке. Наташа Шумова поступила в Станкин, самая первая из нашего класса. А вчера Эмма Федосеева, Рита Воробьёва и я получили ответ из университета, нас приняли в МГУ. Надя Петренко нам не говорит, куда поступает. Даже не верится, что мы будем учиться в университете. Осталось пройти медицинскую комиссию, и тогда уже всё будет в порядке.

6 июля мы были в Кремле (второй раз) на вечере медалистов. Там выступала Эмма. Когда–то ещё мы будем в Кремле, неизвестно… В Ленинграде довольно хорошо. Мы много тренируемся – с 10–30 до 3 часов дня [Таня занималась теннисом и в Ленинград поехала на спортивные сборы], потом обед и отдых, и вечером мы свободны, ходим и смотрим город. Мне нравится каждый дом в отдельности, но в целом не очень. Нет такого простора, как у нас, нет высоких домов. Движение на улицах маленькое, все ходят чинно и спокойно, нет такой деловитости, как в Москве. В целом лето проходит, как обычно, и трудно себе представить, что в этом году мы больше не пойдем в школу, не будем все вместе. Интересно, какие люди встретятся дальше, пока что–то мало интересные, особенно ребята – большинство из них учится в физкультурном институте, и это во многом чувствуется. Вот, кажется и всё.

Татьяна Юрьевна, я Вам буду ещё писать, так как уже соскучилась, и просто не представляю себе, как можно будет жить без Вас и без школы, ведь я Вам рассказывала больше, чем маме. До свидания. Таня. [см. её ещё письмо 1956 с целины]

25 июля 1954. ПИСЬМО ученицы Жени Лариной – Т.Ю. Коробьиной в Алексин

Здравствуйте, дорогая Татьяна Юрьевна!  Как я рада Вашему письму! Ведь я так давно Вас не видела и ужасно соскучилась. Ну, дела у меня идут пока хорошо! Я подала заявление в МИИТ (Московский институт инженеров транспорта) на факультет «мосты и тоннели». Вместе со мной на тот же факультет подала заявление Лида Делюсина, а Лида Колтун подала в тот же институт на строительный факультет. Вообще институт очень хороший. У нас уже начались консультации, где нас всячески запугивают.

14 июля мы с Лидой Делюсиной проходили медкомиссию. Вот где сущий ад, поистине адские мучения. Проходной лист, где написаны все врачи, которых надо проходить (а их прямо целая армия). Вот и ходишь от врача к врачу, и каждый тебя кто стучит, кто тыкает. Целый день потратили на то, чтобы пройти всех врачей. Но все наши мучения были вознаграждены тем, что нас признали годными, а по медкомиссии очень много народу отсеивается.

Экзамены начинаются со 2–го августа и идут в таком порядке: 2–го августа — сочинение; 5–го — физика; 9–го — математика; 13–го — русский (т.е. литература) и 17–го — английский язык. Вообще, очень мало дней дали на физику, так что я принялась за неё уже сейчас. Татьяна Юрьевна, дорогая, если я сдам экзамены и попаду в институт, я прямо с ума сойду от радости. А попасть будет трудно. Ну, постараюсь! Наших девчат я вижу очень редко, кроме Иры Абрамсон и Лиды Делюсиной, но почти обо всех знаю, кто куда пошёл. Алла Мамлина и Света Мазурв Нефтяной; Галка Рыжова, Соколова и Абидина — в Плехановский, Майя Элькина и Юля Маликова — в Педагогический; Галя Пискарёвав экономический, Юля Гусева — в университет на журналистику. Ох, хоть бы все попали!

Ну, вот, мальчишки и девчонки соединились! [C осени 1954 отменили раздельное обучение в школах]. Воображаю, что теперь будет с нашей школой! Наверное, она обвалится. Но всё-таки я думаю, что Анна Михайловна не очень–то позволит хулиганить [А.М. Морозова, завуч и учительница химии]. Она сразу этих мальчишек одёрнет, станут, как шелковые! Она ведь такая!! Татьяна Юрьевна! Не берите 6–е классы! Это же погибель!! Это не мальчишки и девчонки, а бесенята бесхвостые!!  Берите старшие классы! И с мальчишками надо обращаться круто. Лупить их беспощадно! Татьяна Юрьевна! Очень сочувствую Иосифу Захаровичу! [И.З. Коган, учитель физики]. Как он там будет управляться? Вот все учителя не раз со вздохом нас вспомянут: «Вот не ценили мы последний выпуск, таких «милых, тихих» девочек!»

Дорогая Татьяна Юрьевна! Я же вас ужасно люблю, и как–то странно будет не видеть Вас каждый день, как раньше, когда я училась в школе. Ну, пока писать кончаю. Иду к Лиде Делюсиной делать вареники с вишней. Она сегодня одна дома. Целую крепко, крепко, горячо, горячо. Любящая Вас Женя.

P.S. Татьяна Юрьевна! Извините, если письмо получилось корявое. Как ни странно, но сочинения я умею писать, гладко, а вот письма — хоть убей, не могу! Ведь в письме всего не скажешь словами. Наверное, моё письмо получилось суховатое. А это виновато то, что «Вы» написано с большой буквы. Правда, это указывает на уважение, но совершенно не указывает на любовь. Но ведь Вы знаете, как я люблю Вас, и, конечно, будете в «Вы» с большой буквы понимать и ужасно большую любовь, и уважение. Правда?

P.S.S. Да, чуть не забыла передать привет от всей нашей семьи, а в особенности от сестры, которая виснет у меня на плече и требует, чтобы я передала от неё самый горячий привет. Татьяна Юрьевна! Напишите мне ещё письмо, очень прошу. Ещё раз до свидания!!

Примечание Н.М. . Мама дружила со своими «девочками» всю жизнь. Женя Ларина умерла в 2003, мама – 2004, а Таня Васильева – в 2007. Это письмо я прочла по телефону Лиде Делюсиной 3 октября 2009. История школы № 187 (позднее № 30) и фотографии учителей за период  с 1944 по 1975 приведены в главе СОВЕТСКАЯ ШКОЛА.

Учителя школы 187 в очереди на Дрезденскую галерею. 1955

4/VII – 55. ПИСЬМО Ю.А. КОРОБЬИНА из Алексина — Т.Ю. Коробьиной

[Впечатления деда от выставки картин Дрезденской галереи]

Милая Танюша, ты очень хотела посетить Дрезденскую галерею вместе со мной. Так как это не удалось, то я посылаю тебе свои впечатления от галереи. Быть может, ты по ним вспомнишь и свои впечатления, сопоставишь их с моими, и напишешь мне.

[Первые шесть из отмеченных дедом картин: 1. Джорджоне «Спящая Венера»; 2. Тициан «Динарий Кесаря»; 3. Рафаэль «Сикстинская мадонна»; 4. Корреджо «Святая ночь»; 5. Гвидо Рени «Христос в терновом венце»; 6. Розальба Карьера. Далее – текст напечатан полностью].

7. Риччи. «Воскресение Христа». Громадное полотно. Христос только что оторвался от земли, он уже в воздухе и, должно быть от восторга, заплясал трепака. Поза, буквально, мужика под хмельком, выкинувшего первые коленца трепака. Глядя на него, я вспомнил анекдот. В школе мальчик спрашивает лютеранского пастора: «Как возносился Христос – очень быстро или нет?» Пастор отвечает: «Nein, nein, Iesus Christos возносился nicht als ein feuer – frr, frr, aber langsam – ein, zwei, drei, ein, zwei, drei …» [«Нет, нет, Иисус Христос возносился не как огненное пламя – фрр, фрр, а медленно – раз, два, три, раз, два, три …»] и при этом пастор делал рукой спиральные движения.

8. Иоганн Лейс. «Кающаяся Магдалина». В её лице и позе не только нет никакого раскаяния в содеянных грехах, но она полна соблазна и желания обольстить.

9. Ван–Дейк. Прекрасные портреты Карла первого, старика и молодого человека.

10. Рубенс. Исключительно хорош портрет старого епископа. Трудно оторваться от него. Он очень стар, но до конца дней своих останется воинствующим христианином. Но все большие полотна Рубенса вызывают и смех, и отвращение. «Слава, увенчивающая героя». Голая, восьмипудовая баба, обнявшая рыцаря и увенчивающая его лавровым венком. Герою остается только пойти с ней в баню. «Вакх и Ариадна». Вместо нежной девушки, только что отдавшей Тезею свою невинность, тоже девка пудов на восемь, вдребезги пьяная и готовая на всё. «Суд Париса». Парис стоит в недоумении – кого признать прекраснейшей, потому что все три богини бесконечно далеки даже от самого примитивного представления о женской красоте. Рубенс в нашем Эрмитаже действительно велик, а здесь, кроме «старого епископа» – ничего.

11. Рембрандт. Два чудесных портрета – старика и старухи, взвешивающей золото. А «Орел с Ганимедом», который уписался, мне никогда не нравился.

12. Веласкес. Портрет Оливера превосходен.

13. Де ла Тур. Портрет графа Мориса Саксонского. Исключительно хорош. В глазах и на губах чуть заметная ирония. Глаза живые, весёлые и насмешливые. А подбородок и щёки как будто слегка натерты порохом – будто он брился позавчера.

14. Лиотар. Его чудесная пастель «La belle chocolatiere» («Шоколадница»), от которой глаз нельзя оторвать. Сама она хоть и не блещет красотой, но полна такой свежести и очарования, что хочется взять её за подбородок и поцеловать. На подносе у неё чашка с шоколадом и стакан с холодной водой. Да, да, чувствуешь, что в стакане вода холодная. Такой воды в стакане я не знаю во всей мировой живописи.

15. Из современных художников имеются Ван–Гог, Дега, Моне, Ренуар, Гоген, но все не первоклассные и все по одной, по две картины.

Таким образом, из 700 картин Дрезденской галереи я отметил только 14 исключительных, которые можно созерцать sub specie aeternitātis (лат. «с точки зрения вечности»).  Пять картин: Риччи, Лейса и три Рубенса – порочные: Они оскорбляют наше эстетическое чувство полным разрывом между идеей картин и их формой. Всё остальное на среднем уровне, среди которых есть более или менее хорошие и более или менее плохие. Так как я потратил на осмотр галереи только положенные три часа, то, возможно, что я что–нибудь и упустил, чего–нибудь не доглядел. Но едва ли это внесло бы существенные поправки. Юрий.

Примечание Н.М. 2007 г. . Для сравнения приведу несколько замечаний о Дрезденской галерее искусствоведа Н.М. Тарабукина из его письма к художнику М.К. Соколову, написанного осенью 1945, когда картины выставлялись первый раз (полностью напечатано во 2–м томе):

«Очень разноречивые переживания. Прежде всего, меня охватило ощущение, что смотреть всё это уже поздно. Чтобы переживать и восхищаться, надо было это видеть 30 лет тому назад. … Всё выставленное ― хорошо, поскольку это, видимо, лучшее из того, что есть. Хорош «Портрет старика» Рембрандта, сделанный в поздней манере. «Саския» и «Орел и Ганимед» оставляют равнодушным. Веласкес ― не трогает. Тициан ― не волнует. Но его «Христос с динарием» прекрасен по цвету и психологическому содержанию. Хороша, нет слов, «Спящая Венера» Джорджоне. Ну и, наконец, вещь, которая меня подлинно взволновала это большое полотно Тинторетто «Битва Архангела с Сатаной». Ну, что же сказать о «гвозде»? [то есть о «Сикстинской мадонне» Рафаэля — НМ]. О «ней» нечего сказать. Композиция, выражение лица и прочее ― всё это тебе ведомо по воспроизведениям. А колорита там нет. Есть несколько цветовых пятен, но не колорит. Может быть, она была «записана», «поновлена». Вот тебе отчет».

ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ В МОСКВЕ

Ссылка . Там можно увидеть фото и док. фильм 1957 г. про Фестиваль

«28 июля — 11 августа 1957 проходил 6-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. На Фестиваль собрались 34 тысячи человек из 131 страны мира. Пабло Пикассо придумал рисунок для фестивального платка – фигуру Голубя Мира. Москва буквально гудела – молодежь общалась, пела песни, слушала джаз, дискутировала о еще недавно запрещенных импрессионистах, о Хемингуэе и Ремарке, Есенине и Зощенко, обо всем, что волновало юные умы. У советских людей 6-й Всемирный Фестиваль перевернул взгляды на моду, манеру поведения, образ жизни, ускорив ход перемен. Хрущевская «оттепель», диссидентское движение, прорыв в литературе и живописи – все это началось именно в фестивальной круговертиЗарождение того самого духа «шестидесятников» началось в молодежной среде именно с глотка свободы на 6-м Всемирном фестивале молодежи и студентов».

ДАЛЕЕ >>>