1930 –1931. Первые СОВХОЗЫ и КОЛХОЗЫ. ВСЕОБУЧ и ШКМ

22-26.10. 1930. ПИСЬМО №7 ЗАКАЗНОЕ от Н.Е. из Москвы.

В Чернаве: 29.10.30.

Танечка, сегодня отослала тебе 2-е письмо со дня отъезда Б.М. и пишу третье… Пока не получу письма, места себе не нахожу. … Ещё не исключено моё назначение в область. Я не могу без ужаса об этом думать. Если это всё же будет, устрой как-нибудь свой приезд ― нам надо обсудить вместе, как будет дальше, как сложится жизнь… Девочка ты моя дорогая, теперь мне кажется, что я так мало с тобой была ― вечно дела, собрания, поездки, и вот настал момент разлуки, когда уже не будет совместной жизни…. 25-е. Вечер. От тебя снова писем нет. Целую тебя. Волнуюсь непрерывно. Твоя мать А. Коробьина.

АРЕСТ МОЕГО ДЕДА Ю.А. КОРОБЬИНА.

Вечером 26 октября Нина Евгеньевна, наконец-то, получила сразу два письма от Тани. В ответном письме (№8) от 28 октября, Нина Евгеньевна намекнула Тане об аресте Юрия:

«… МЕЖДУ ПРОЧИМ, ТАНЯ, ЮРИЮ БОЛЬШЕ НЕ ПИШИ, ― ОН УЕХАЛ НАДОЛГО».

В такой же иносказательной форме («между прочим», намёками) Н.Е. и Таня были вынуждены писать о судьбе Юрия и в дальнейшем. 30 октября она пишет Тане: «Ты, наверное, была поражена, получив мою телеграмму, но когда вернёшься, я расскажу, КАКОЙ ЭТО БЫЛ ТРЕВОЖНЫЙ ДЕНЬ» (подчеркнуто бабушкой). День, в который начался новый отсчёт в жизни моего деда. Ему было тогда 46 лет.

О том, как проходил арест и за что он был арестован, дед не оставил никаких записей, и на мои вопросы отвечал не охотно. Сказал только, что за ним явились на квартиру ночью, сделали обыск, дали проститься с женой и сыном. Сергей Иванович Шаров из своей комнаты не вышел. Увезли его на Лубянку, и первое время (до суда?) держали там во Внутренней тюрьме, водили на допросы. Первоначально приговорили к расстрелу, но затем переменили на 10 лет лагерей.

После вынесения приговора 18 марта 1931 года, его перевели в Бутырскую тюрьму, в общую камеру, такую же, как та, в которой он сидел в 1905 году за участие в Революции. Его жене, О.В., было предписано выехать из Москвы, и она решила уехать в Курск к своей подруге вместе с сыном Мишей (ему было 13 лет). Семью С.И. Шарова не тронули; но выселили из этой квартиры. Пасынка деда, Юру Шапошников, тоже не тронули, и он остался прописанным в одной из комнат, а остальные три заняла семья прокурора, который вёл дело Ю.А. Коробьина.

Такова была обстановка в Москве, когда бабушка в отчаянии писала одно письмо за другим, не получая от Тани ответа. Теперь я думаю, может, эта 2-х недельная задержка почты была не случайной, а санкционированной органами НКВД для проверки писем дочери Юрия? Может быть, такие же мысли приходили в голову и бабушке? Ко всему прочему, в те же дни над ней нависла угроза «высылки врачей в область». Письмо от 28-го октября с известием об аресте отца Таня получила в Чернаве 5 ноября, в разгар подготовки к Октябрьским праздникам. Естественно, что в это время она писала маме по-прежнему бодрые и весёлые письма.

25.01. 1930. ПИСЬМО №9 от ТАНИ из Чернавы. В Москве: (без конверта)

Мамочка, дорогая! Только что получила твоё письмо от 21 октября. … Как, правда, долго идут письма отсюда. Неужели письма пропадают? … Мамочка, это ужасно, если тебя направят в область! Неужели ты не имеешь права отказаться? Ведь ты недавно ездила в колхоз в Илек! Да и по здоровью ты вовсе не подходишь. … Б.М., оказывается, не в кино; сейчас явился домой и принёс журнал «Деревенский театр». Надо подобрать пьеску к Октябрю. Нас заели планы: нужно составить учебно-воспитательный, рабочий, по драмкружку и по проведению октябрьских праздников! Ни у кого нет никаких планов, и все мы, училки, ходим, как перед зачётами, так как на днях надо всё это оформить. А Б.М. у нас за экзаменатора. Мамочка, пока кончаю! Завтра допишу. Пиши скорее ещё. Таня.

27-28.10. 1930. ПИСЬМО №10 от ТАНИ из Чернавы. В Москве: 31.10.30.

Мамочка, напугала ты меня своей телеграммой! Я уж думала, что-нибудь случилось. Подумай, какое безобразие, что письма не доходят. Мамочка, напиши скорее, как дела с посылкой в область? Вдруг тебя пришлют в Чернавский район? Вот был бы номер! Но я надеюсь, что тебя никуда не пошлют. … На октябрьские праздники мы не приедем, так как 6-7-8 ноября у нас вечера и так далее, и тому подобное, а в остальные дни мы будем заняты практикой по политехнизму. Вернее, будем учиться переплетать, столярничать и так далее. … Сегодня Таня говорила со своими о колхозах, так они такой тарарам подняли! Воображаю, что будет у меня, когда дело дойдет до колхозов! Это ужас самые тупые начинают разговаривать, когда разговор касается колхоза! Чёрта с два они тебе будут агитировать за вступление в колхоз! Целую крепко. Таня.

1 ноября 1930. ПИСЬМО №10 от Н.Е. из Москвы. В Чернаве: 3.10. 30.

Дорогая моя Танюша, вчера вечером получила ещё одно твоё письмо от 27 октября. Очевидно, долго идёт разгрузка почты, и потому письма задерживаются. …. Читаешь ли ты газеты? Таня, милая, сейчас не прочесть один день газету, это значит отстать от жизни. Читай хотя бы передовицы; по ним ты сможешь судить о планах и директивах партии. Приучи себя читать газеты ― ведь для тебя, школьной работницы, это необходимо! Читайте вслух. …В этом году на демонстрацию пойду за тебя я, а ты будешь вспоминать Москву, ведь ты так любишь этот день. Открыт новый мавзолей Ленину. Он, говорят, очень хорош ― весь из мрамора, взятого из разных концов СССР. Это особенно занимает Юрочку [10-летний сын Каси], и он уже видел мавзолей. А мне некогда и поехать, так что увижу в день демонстрации.

Что тебе прислать, я не придумаю. С питанием трудно. Конфеты, конечно, пошлю, мыла нет, чая тоже нет. Сухари я сушу, думаю, что они тебе понадобятся, а больше из съестного буквально нечего прислать, разве посмотреть на рынке. …Пока я не попала в список, направляемых в область, но это, по-видимому, будет неизбежно для большинства врачей. Вообще, мы живём каждый день, ожидая чего-нибудь нового и неожиданного для каждого. Целую тебя, родная. Не нужно ли конвертов? Почтовой бумаги нет. Твоя мать Н.К.

2 и 3. 11. 1930. ПИСЬМО № 11 от ТАНИ из Чернавы. В Москве. 6.11.30.

2 ноября Милая мамочка! Я на несколько дней  задержалась с ответом на твоё заказное письмо. Всё некогда было. Но за это время, я думаю, ты получила мои прежние письма, так что не волнуешься. …

Завтра надо с ребятами организовать субботник по уборке класса к праздникам. Боюсь, что будет тарарам. И по Октябрьской революции я ещё не всё проработала. А тут, как на грех —  4-го ноября будем ходить уговаривать по дворам, чтобы все принимали участие в «Красном обозе». Подумай, из 600 центнеров овса, причитающихся с Чернавы, вывезли только шесть!!!  А 5-го ноября — ударник по всеобучу: тоже ходить по дворам и беседовать с родителями, не отпускающими своих ребят в школу.

Борис Матвеевич играет всё время в минорном тоне, мы всё слушаем, конечно, с соответствующим настроением… Вчера был базарный день, мы купили яблок и вчера же их съели… В следующий базар постараюсь купить яблок, чтобы послать тебе. Вот подумай, есть тут нечего, а деньги так и плывут. Получила я за этот месяц 83 р., и почти ничего не осталось. Это, конечно, естественно: масло стоит  8 р. фунт [400 грамм], яблоки — 3 р. 50 четверть мерки; ещё купила за 20 р. три метра панёвы. Ну, купим ещё раз или два в месяц мяса и яиц, и ухнет всё жалованье. Ну, да наплевать на него!

Мамочка, неужели придётся и тебе, и мне уезжать из Москвы?! Я не хочу! Днём в Москву не хочется, а вот рано утром, когда только проснёшься, и вечером  так хочется! И так ясно представляется Москва. Не только люди, но каждая улица и переулочек знакомые. И оживлённая по вечерам Тверская, и мокрый, блестящий от света фонарей, тротуар около Эрмитажа, и наши сад и двор, и Триумфальная площадь, и очередь около Центроспирта, и остановка 12-го номера на Садовой… И линия «А» [трамвай]… и всё…

А потом с удовольствием будем вспоминать о Чернавской нашей жизни. Да и сейчас  мы не плохо ведь живём. Борис Матвеевич заиграл Шопена… Насколько, все-таки пианино благороднее всяких мандолин и гитар! Ты, наверное, сейчас уже спишь, уже четверть второго… Мамочка, когда-то мы увидимся? Когда-то я буду пить чай, сидя на нашем диванчике? Как все наши ― ты давно не писала о них? Целуй их всех от меня покрепче! Целую тебя крепко, крепко! Таня.

3 ноября. Мамочка, не отправила тебе письма, так как нет конверта, на почте тоже нет, а книжный магазин сегодня закрыт. Сегодня у нас прямо безумный день  с утра, как угорелая: утром с ребятами устроили субботник  убирали класс. … Только кончили, оказывается, надо идти с демонстрацией  встречать Красный обоз с Верхнего и Центрального порядков. Собрали имеющихся в наличии ребят и со знаменами пошли к РИКу [Райисполкому]. Конечно, о стройных рядах не могло быть и речи, так как грязь непролазная. У РИКа проторчали с полчаса, ребята ругались, что холодно, пора домой, чего мы здесь стоим и т.д. Всё это было, конечно, совершенно справедливо, но мы доказывали им противное. Никаких признаков обоза не было. Наконец, вдали показался одинокий воз с красным флагом на дуге. Мы, конечно, очень обрадовались и пошли по дороге, догнали ещё три воза, которые ехали к ссыпному пункту. Тут к нам присоединились несколько членов РИКа. Пришли к ссыпному пункту, оттуда нас погнали к Сельсовету, где должен был быть митинг.

… Дошли до Сельсовета  там уже митинг. Послушали, покричали соответствующие лозунги и потащили ребят в школу  переписать тех, кто не был на демонстрации. Мы с Танькой переглянулись по дороге и сказали: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Ведь у ребят лаптей нет, а мы таскали их, чёрт знает, зачем! Да и таскали-то, только действуя угрозами. Сейчас же после демонстрации выделили ударную группу  идти в район Шинки объявлять по дворам, что завтра в Шинках организуется Красный обоз. Эта группа была добровольная, а потому пробежались мы по Шинкам довольно весело. Пришли домой в пятом часу, пообедали, я успела вымыть голову  под рукомойником! (и, представь  ничего), напились чаю, причём уже во время чая в двери кричали ребята: «Татьяна Юровна, иди, драмкружок собрался!» Поскакали на репетицию. Не успела довести её до конца, как пришли из Сельсовета объявить, что во всех районах идут собрания по хлебозаготовкам и другим вопросам. Я и Нила Ивановна (одна из старых училок) прикреплены к Шинкам.

Пришлось бросить репетицию и идти. Впервые сегодня на собрании рискнула выступить по вопросу о всеобуче. Крестьяне, конечно, ругаются: «Лаптей нет, мыла нет и ребята в чесотке. Вы их мучаете: классы мыть заставляете, порядки измерять». …Ну, и так далее. Что значит  октябрьские праздники близко! Завтра пойдём в Шинки организовывать обоз, послезавтра  обход домов для учёта ребят, не охваченных школой. Да ещё репетиции, а стенгазету и не начинали выпускать! Наверное, не успеем, а должны. У нас сегодня с’ыгровка, уже начали. Теперь к струнным инструментам прибавилось пианино. Ну, мамочка, целую! Завтра достану конверт. Таня.

11.11. 1930. ПИСЬМО №12 от ТАНИ из Чернавы. В Москве: 16.11.30.

Мамочка, почему нет писем от тебя так долго? Я получила твои письма от 30 октября и от 1 ноября, а от 28 октября получила в тот день, когда от нас уехала методистка, Значит, последнее письмо от тебя я получила 5 ноября, а сегодня 11 ноября.

Мама, не можешь ли ты подробнее написать про Юрия? Что случилось? У меня сердце упало, когда я прочла, и неужели я ничего не узнаю толком до приезда.

… Сейчас вечер, и Б.М., по обыкновению, играет на пианино. Он всегда играет грустные вещи, хоть на первый взгляд это ему и не идёт совсем. У нас гостят девчата из Ново-Александровского. Мы отдыхаем, смеёмся, болтаем, обедаем дома по случаю праздников, и ещё потому, что в чайной опять сломалась плита.

Сегодня милиция праздновала своё 13-летие, мы были на торжестве в Нардоме. Говорились торжественные речи, раздавались подарки (брюки, белье, калоши), выступал местный хор. Хором руководит зав. 2-й Чернавской школы, который раньше руководил церковным хором, да и хористы почти все  церковные певчие. Представляешь, как они поют? Не то ― «интернационал», не то ― «Боже, царя храни». То ли ― «очи голубые», то ли ― «отче наш»! Мы со смеху умирали, слушая их! После был вечер самодеятельности ― желающие под гармошку плясали русского и сербияночку (цыганочку). Некоторые очень здорово плясали. Потом переправлялись через площадь домой. Хорошо, что была луна, а то бы утонули. Здесь… Ой, не могу! Танька читает, как проходили демонстрации в Москве! …Когда нет луны, здесь ходят с фонарями, и вот, как светлячки, повсюду мелькают,

Как-то вы все там? Ваша жизнь представляется мне «в статике», а не «в динамике». Думается, всё так же ты по вечерам отдыхаешь на диванчике или пишешь отчёт; всё так же Кася с утра до вечера бегает до одури по школе; так же Боря по вечерам мирно лежит на кровати с трубками в ушах… Всё так же, как, когда я уезжала… Пиши скорее. Таня.

9.11. 1930. ПИСЬМО № 11 от Н.Е. из Москвы. В Чернаве: 12.11.30.

Моя дорогая, любимая моя девочка! Сегодня получила твои письма от 3 и 6-го ноября. С какой огромной радостью я читала их. Танюшка, большое, большое тебе спасибо, что пишешь всё подробно. Ты даже не представляешь, как всё интересно, и не только для меня, а и для Каси, для Елизаветы Владимировны, для всех. Ведь это сама жизнь.

Примечание Н.М. Уж не знаю, интересны ли эти письма «для всех», но для меня письма обеих чрезвычайно интересны, и я так благодарна бабушке за то, что она сохранила их переписку. Далее, отвечая на просьбу Тани написать «обо всех», Нина Евгеньевна на 4-х страницах пишет буквально обо всех родных и знакомых, даже о своей собаке Динке и её щенке. Но ― ни одного слова о Юрии. При этом, у всех были разного рода «неприятности»: кто болеет, кто лишился работы, все устают и заняты с утра до вечера. Письмо заканчивается так:

«Демонстрация в этом году  прошла очень организованно и быстро. Мавзолей замечательно красив и величественен. Трибуны в этом году отдельно не было; она устроена на мавзолее, то есть такие балконы. Пока дошла обратно устала я до смерти и уж ничего в этот день не могла делать. Завтра с экскурсией месткома иду в музей революции, 12-го ― в музей Ленина, 14-го с Юрочкой ― в Уголок Дурова. 12-го же вечером у нас в месткоме вечеринка. … Купила по ордеру целую сажень дров, и вот на днях надо привезти, наколоть и сложить. Не знаю, кого и просить… Твоя мама».

16-17.11. 1930. ПИСЬМО №13-14 от Н.Е. из Москвы. В Чернаве: 20.11.30

Танюшка, родная моя, сегодня получила твоё письмо от 11-го. Как я понимаю, тебе и хочется  в Москву, и жаль уезжать. Грустно, главным образом, то, что здесь ты пробудешь так мало, и опять могут услать, уже в другое место, и неизвестно, куда. Ну, будем надеяться на лучшее ― может быть, удастся устроиться в Москве. Или тебе уж этого не хочется?

Теперь уж скоро увидимся и поговорим. В письме всего не напишешь. Ты представляешь нас в «статике», а между тем, по-моему, ещё не было ни одного года такой «динамики», как в этом. Ведь мы буквально не видимся друг с другом. Я целые дни и вечера в разгоне на собраниях, комиссиях и т.д. Ни о каком диванчике я не могу думать, а письма тебе пишу после 12 часов ночи. … Как я рада, что у вас такое хорошее, молодое, весёлое настроение ― у нас здесь другое, ты это сразу почувствуешь. Что-то ждёт всех нас?

На некоторые твои вопросы смогу ответить только дома. Да что отвечать-то? Я рада, что ты стала самостоятельной, сейчас это необходимо. …Целую нежно, как люблю. Мама.

Примечание. На некоторые твои вопросы смогу ответить только дома ― бабушка имеет в виду вопросы о Юрии.

17.11. 1930. ПИСЬМО №14 от ТАНИ из Чернавы. В Москве : 29.11. 30.

Мамочка, вчера получила твою посылку и извещение из техникума о том, что 25-30 ноября нам пришлют замену! Представляешь наш восторг! … Мы сжились здесь со всем и со всеми. Ну, как это глупо, что человек привязывается к людям, к местам, к вещам. Распадётся наша коммуна…

… Б.М. рассказывал, что его мать умерла во время голода зимой, и так как её не глубоко зарыли в землю, то её съели собаки. Ужас какой!

Примечание Н.М.. Раньше я думала, что здесь речь идёт о голоде на Украине 1930-х годов, для обозначения которого в наше время «украинцы» придумали слово «голодомор». И только теперь, в 2008 году, я сообразила, что этот голод начался позже (1931–1932), и осенью 1930 года Б.М. говорить о нём не мог. Б.М. родился в 1904, и его мать могла умереть в голод 1906 – 1907, 1911 г., или 1921 года.

Привыкли мы здесь быть взрослыми и самостоятельными. Ну, мамочка, решай и пиши скорее ответ. Пока что целую тебя крепко, большое спасибо за посылку. Целуй всех. Таня.

21 ноября 1930. ПИСЬМО №14 от Н.Е. из Москвы. В Чернаве: 23.11.30

Письмо написано накануне дня рождения Тани. Ей исполняется 19 лет.

Дорогая Танюша, вчера получила твоё письмо от 17 ноября. Оно меня так ошеломило, что я даже поплакала, сама не зная, отчего… Вдруг мене показалось, что моя Таня, моё единственное утешение, моя опора, уходит от меня. Но это, конечно, был только момент …от неожиданности. Я очень волновалась и обдумывала весь вечер и всю ночь. Я считаю, моя девочка, что ты права. Год этот вам, несомненно, зачтётся, как работа на селе, да ещё в районной школе, где вы можете и должны вести методическую работу. …Смущают меня две вещи: дадут ли вам возможность весной всё же закончить техникум, пусть формально, или, наоборот, вы думаете, что, проработав в деревне и не кончив техникума, вы легче попадёте в ВУЗ? Меня всё время гнетёт мысль, что вы приедете лишь до 1 февраля, а там вновь неизбежна посылка на периферию. Может быть, удалось бы устроиться где-нибудь под Москвой?

Или это не лучше, а хуже? Что можно сказать сейчас, когда не знаешь буквально, что день грядущий нам готовит.

Знаю одно, что я пока ещё не могу жить без тебя, и я решила, что, если бы тебя куда-нибудь отправили на постоянную работу, то я поехала бы с тобой. … Подумай, Танюша, ведь я очень одинока и, кроме тебя, фактически у меня нет никого. Но, может быть, теперь, когда ты почувствовала себя самостоятельной, тебе не захочется жить со мной? Не могу об этом думать, тогда, вообще, всё ― всё равно…. Но сейчас не об этом. Сейчас надо думать, как лучше тебе. Впрочем, всё это пустяки. И я пишу не то, что нужно, потому что мысли бегут от волнения, и не знаю, на чём остановиться.

Завтра день твоего рождения. 19 лет тому назад в Москве на Малой Дмитровке я была самой счастливой матерью на свете. И, несмотря на все невзгоды, на все ужасные переживания, какие были тогда у меня, несмотря на то, что отец так и не приехал посмотреть на свою дочь, ― мне ничего не надо было, кроме маленького комочка в 7 фунтов весу, который оторвался от меня, но был со мною, около меня. И каждым своим движением, дыханием давал мне всё новые материнские переживания. Ты выросла, мой маленький комочек, ты уже не со мной. Так было, так будет… Итак, на новую жизнь, на новые рельсы! Я всегда с тобою, моя Танюша. Целую. Жду. Мама.

20.11 1930. ПИСЬМО №15 от Тани из Чернавы. В Москве: 24.11.39.

Мамочка! Сегодня утром получила твоё письмо от 15 ноября, а вечером от 17-го. Ерунда всё это, что мы останемся здесь до весны! Как бы это ни было для нас полезно и выгодно  к чёрту всё! Хоть два месяца, да в Москве проживу, а там, может, как-нибудь и устроюсь в Москве. Так в Москву хочется  «терпежу не хватает», как говорит Танька! Ждём ― не дождёмся, когда можно будет уехать и, несмотря на то, что жаль Чернавы, уж, конечно, не вернёмся назад.

… Недели через полторы мы будем дома. Просто не верится! Нам зря прислали эти извещения: мы теперь не сможем как следует работать. Я теперь по вечерам через день занимаюсь по родному языку на крестьянских курсах. Там почти все взрослые ребята. С ними заниматься очень хорошо  серьезно и внимательно слушают, сидят тихо, вообще ребята славные. Танька шлёт привет. К моему приезду готовьте парадный обед! …Скорее бы в Москву! Интересно, есть ли в Москве что-нибудь, кроме воблы? Или вобла  меню исключительно чернавское? Всё уже занесло снегом  так хорошо! По первому снегу мы ходили гулять, все, конечно, извалялись в снегу.

Не так уж я повзрослела, как ты думаешь! Два месяца, да еще в хороших условиях — пустяки. Только и прибавилось, что по отчеству стали звать. … Я скоро отвыкну, что тебя зовут Ниной; на конвертах всё пишу «Анне Евгеньевне». Ну, спокойной ночи! Как мне хочется в театр! Из всех «коммунальных услуг» больше всего мне не хватает электричества ― так люблю, когда всюду светло. Ну, мамочка, целую крепко! Таня.

23-24.11. 1930. ПИСЬМО №15 от Н.Е. из Москвы. В Чернаве без штампа.

Дорогая Танюша, пишу тебе и думаю ― скоро, скоро будем с тобой говорить. Как я тебя жду, моя девочка. Вечером 21-го у меня будет Миля, ― мы не виделись с лета [Э.Ф. Левкоева, врач-офтальмолог, подруга Н.Е. по ВЖК. Фото см. в 1-м томе]. … Была у меня в этот же день и Елиз. Влад. [Подарина], принесла варенья. Елена, совершенно неожиданно, сделала для меня пирог, и на нём «XIX лет», ― всё, как следует. Были Боричка и Кира, который даже наколол дров для печурки.

Не было только тебя и Юрия. У нас наступили холода, морозы до 15º. Я пока всё ещё без ботиков и перчаток, а денег опять не дают и дадут лишь в конце ноября. Надоело ужасно ― всё время беру в долг. Ах, Танюша, Танюша, как долго тебя не было со мной. Ну, будь здорова, не простудись перед дорогой и в дороге. Смейся, но я должна тебе напомнить, чтобы вы обе хорошенько укутали ноги одеялом, когда поедете на подводе, а то обморозите. Я жду тебя. Твоя мама.

24 ноября. Вечер. Только что получила твоё письмо от 20 ноября. Сегодня вернулась в 10 час. вечера, уйдя из дома в 8 час. утра. Завтра у нас демонстрация  протеста против вредительства, а до неё мне надо быть в школе на комиссии по усиленному питанию, и на собрании ОЗД, и всё в разных местах, поэтому надо пораньше лечь, а то не выдержу. …Ну, целую тебя, родная, и иду спать. О деньгах не думай, может быть, и обойдёшься как-нибудь без шляпы.

25.11. 1930. ПИСЬМО №16 от ТАНИ из Чернавы. В Москве: 29.11. 30.

Мамочка! Получила сегодня твоё письмо от 21 ноября и посылку с сухарями. Ну, что ты, право, пишешь? Как это ― я не захочу возвращаться домой, когда я только об этом и думаю всё время! Неужели ты думаешь, что за два месяца я так отвыкла от тебя и от дома? Наоборот. Теперь я ни от кого так не жду писем, как от тебя. Ты одобрила наш план. Пожалуй, нам придётся его выполнить против желания, так как замены нам нет…. Здесь в декабре откроется семилетка, и Б.М. предложил нам в ней преподавать.

Б.М. приехал с обследования и привёз живого гуся! Он теперь у нас в кухне. Шикарно прямо! Мы последнее время хорошо питались: на праздниках всё время готовили дома, потом несколько раз покупали мясо не базаре, потом Ник. Ник. получил ответственный паёк и притащил его к нам. Сегодня я купила яиц. Ну, пойду на пленум РИКа, потом допишу. Сейчас у нас будет Союзное собрание. Вернее, не сейчас, а когда все соберутся, а когда это будет, неизвестно. Завтра зарежут гуся, и мы будем пировать! Здесь 21, 22, 23 ноября праздновался Михайлов день -так называемый «козырной» праздник.

Примечание НМ. Выражения козырной праздник в словаре Даля нет. Есть три значения слова Козырный — от слова «козырь»: 1) игральная карта старшей масти, которая бьёт остальные масти; 2) головка саней, загнутая кверху часть; 3) человек бойкий, смелый, хват.

В этот день справляются свадьбы. Кажется, 60 свадеб было! По обычаю, они после домашнего пиршества идут в чайную  пить чай. Вот весело-то было в чайной! Мы по часу обедали эти два дня, сидели и смотрели, разинув рот.

Приходили они все выпивши, с гармошкой, пели, вернее, орали  «страдуху» и пробовали плясать, но это не разрешалось. А костюмы  прямо глаза разбегаются! Чем богаче девушка или женщина, тем больше панёв она на себя надевает, а щёки для красоты красят свекольным соком.

Здесь сейчас усиленная работа по хлебозаготовкам, так как наш Сельсовет на черной доске —  всего 27 % выполнил. Как метод общественного воздействия, не сдающим излишков предложен бойкот такого рода — кооперация не отпускает товаров, мельница не мелет зерна и чуть ли не запрещается пользоваться мостами. Орудует здесь какой-то хлебозаготовитель из Москвы — противный, терпеть его не могу с первого же взгляда! Спрашивает: «Ну, как? Много выколотили?» «Выколачивать» сюда приезжают, а в Москве, небось, квартира шикарная! Сам закупает здесь и яиц, и кур, и масло в Москву. Ну, надо спать! Целую тебя крепко-крепко, милая моя любимая мамочка! И не бойся ты, что за 2 месяца я стала какой-то другой и взрослой  всё такая же! Твоя Таня.

6.12. 1930. ПИСЬМО №17 от Н.Е. из Москвы. В Чернаве: 8 (?).12.30.

Дорогая моя Танюшечка, сегодня уже 6-е, а тебя всё нет, и, главное, нет никаких вестей и ничего определённого. Я жду тебя каждый день и каждый час. … Я чувствую, как и тебе хочется домой, девочка ты моя дорогая. Но в Москве сейчас невесело, и не знаю, как она тебе покажется. На днях я была у Ксении [сестра Юрия]. Миша тоже уехал, и у них очень грустно, особенно грустный Серёжа.

Примечание Н.М.: «Миша тоже уехал» означает, что М.Я. Секретёв так же, как и Юрий, арестован.

Ну, я кончаю на сегодня. Не грусти, родная, если придётся остаться; может быть, это и к лучшему. Внимательно прочти моё письмо и подумай над ним. Твоя мать.

Только что говорила с Розой Исааковной. По её словам, оставаться вам там не придётся и ни к чему. Сейчас идут отчетные конференции приехавших [с практики]. Все ездившие очень поправились и хорошо настроены. Приехали все, кроме вас с Таней. 10-го декабря назначен праздник культармейцев, где, вероятно, будут вас чествовать.

Примечание. Слово «культармейцы», видимо, означает бойцов Армии Культуры, посланных на «прорыв по Всеобучу». Образовано по аналогии с «красноармейцами», бойцами Красной Армии, а также «каналармейцами», строителями канала Москва-Волга.

Записи Тани на отдельных листках.

БЕЗ ДАТЫ. В первых числах декабря мы, наконец, получили из техникума телеграмму с вызовом на занятия. Собрав вещи и в последний раз сев на кровать в нашей (уже не нашей!) комнатке, мы с Таней расплакались горькими слезами, а Б.М. растерянно утешал нас: «Ну, Юровна, ну, Ивановна…» и, кажется, сам готов был заплакать. Провожали нас все наши друзья и даже «артист». И мы уехали…

.