3. Дворяне на службе Государевой XV -XIX. (на примере Коробьины)

СЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК

СМУТНОЕ ВРЕМЯ.

За 8 лет  с 1605 по 1613 год, в Москве сменилось 5 законных царей:

Федор Годунов, сын царя Бориса (убит боярами в 1605),

Дмитрий Иванович I, самозванец (убит боярами из партии Шуйского в 1606),

Василий Иванович Шуйский (свергнут боярами из партии Ф. Романова в 1611),

Владислав, сын польского короля Сигизмунда, приглашен на царство самими боярами

Михаил Романов, сын боярина Федора Никитича Романова, митрополита Филарета

Коробьины из VI колена, как и другие служилые люди, служили при всех тогдашних правителях и всем присягали на верность.

 

1605-1606. Правление царя «Дмитрия Ивановича» (самозванца)

 

1605 октября 18.Указная грамота царя Дмитрия Ивановича в Рязань воеводе Петру Григорьевичу Вердеревскому о смене прежнего осадного головы Федора Коробьина и передаче дел вновь назначенному голове Меньшому Ляпунову.

Список: РП-18. Д. 160. Л. 13. 1680-е. Копия: РП-18. Д. 164. Л. 29. 1850-е. Публ.: Юшков, № 265. РК 1475–1598 гг. – Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. Юшков – Акты XIII–XVII вв., представленные в Разрядный приказ представителями служилых фамилий после отмены местничества / Собр. и изд. А. Юшков. М., 1898. Антонов. С. 109..

Федор Коробьин. Осадный голова в Рязани (до 18.10.1605).

18.10.1605 Царь Дмитрий Иванович (Лжедмитрий I) послал указную грамоту в Рязань воеводе Петру Григорьевичу Вердеревскому о смене прежнего осадного головы Федора Коробьина и передаче дел вновь назначенному голове Меньшому Ляпунову.

 

1606-1610. Правление царя Василия Шуйского (Рюриковича)

 

Коробьин Семен Гаврилович (30/18).

во 7118-м году при Государе Царе и Великом Князе Василье Ивановиче всеа Росии был он Семен Гаврилович посылан в Переславль Резанской, а для каких дел и то явно в Розряде:

А во 7118-м году февраля в 12 день Семен Гаврилович Коробьин посылан был в Переславль Залеской от боярина и Воеводы от князь Михайла Васильевича Шуйскаго полковым Воеводою.

во 7118-м году он же Семен был полковым воеводою в Великом Новегороде з боярином со князем Михаилом Васильевичем Шуйским и к нему Семену прислана Государева грамота с похвалою. (В октябре 1609 он получил от царя Василия Ивановича (Шуйского) указную грамоту с похвалой за новгородскую службу с воеводой боярином князем Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским).

 

ДВА ЦАРЯ И ДВА ПАТРИАРХА

1608 — 1610.

2-й лже-царь «Дмитрий Иванович» и

2-й лже-патриарх Филарет (Романов) в Тушине

Жена: царица Марина Мнишек (признала в нем своего первого мужа). В конце 1609 года Самозванец бежал из Тушина в Калугу и там был убит. Его сын, лже-царевич Иван Дмитриевич («воренок») родился в начале 1611 года. Марина вышла замуж в 3-й раз за атамана Ивана Заруцкого, вместе с которым она рассчитывала поставить на престол «царевича Ивана», но в 1614 этот трехлетний ребенок был публично повешен в Москве.

МЕЖДУЦАРСТВИЕ

СЕМИБОЯРЩИНА

 

1610, июль. Изменники-бояре свергли царя Василия, насильно постригли его в монахи.

Встал вопрос, кого посадить на Московский престол. Решили пригласить сына польского короля Сигизмунда, 14-летнего королевича Владислава, при условии, если он перейдет а православие и даст обещание править при участии бояр. Первым делом бояре обращаются с просьбой к Сигизмунду, чтобы он прислал в Москву отряд поляков для их охраны от возможного возмущения народа.

К Сигизмунду отправляется Великое посольство во главе с Филаретом (Федором Романовым) для обсуждения условий вступления Сигизмунда или его сына королевича Владислава на престол. Послами назначили из духовенства митрополита (и лже-патриарха) Филарета, из бояр — князя Василия Васильевича Голицына и других, и 41 человек дворян из городов.

Одним из участников этого посольства был Иван Гаврилович Коробьин (№33/18.). Посольство отправилось из Москвы, но было задержано в Смоленске и, наконец, уже в качестве пленников было привезено в Варшаву гетманом Жолковским вместе с плененным Василием Шуйским.

Сказать, что поляки оккупировали Москву, конечно, можно, если следовать буквальному смыслу слова «оккупировать» в значении «занимать», но в значении «занимать силою», в данном случае, этот термин не применим. Поляки были ПРИГЛАШЕНЫ, впущены в город тогдашними правителями добровольно. Другое дело, что за стенами Белого города далеко не все поддерживали план «тушинцев» и Филарета (Романова) «со товарищи». Поляки вели себя как стража царя Владислава, законно избранного правителя государства. Документы того времени, кем бы они ни принимались, подписывались его именем. Приведу для примера один, сохранившийся в росписи рода бояр Коробьиных как выписка из Разрядных книг.

1610 — 1612.. «Царь всея России Владислав Жигимойтович»

 

во 7118-м (1609) году при Государе Царе и Великом Князе всеа Росии Василье Ивановиче (Шуйском) был он Семен Гаврилович Коробьин посылан в Переславль-Резанской

а в 7119-м (1611) году при Государе Царе и Великом Князе всеа Росии Владиславле Жигимойтовиче (Ваза) он же Семен Гаврилович был воеводою в Сибири в Тюменском городе

а во 7121-м (1613) году при Государе царе и Великом князе всеа Росии,Михайле Феодоровиче (Романове) он же Семен Гаврилович был воеводою в Володимере

Из этого «формулярного списка» следует, что в начале XVII века боярин Семен Гаврилович служил трем законно коронованным Государям Царям. Из них по школьному курсу истории нам известны первый (Василий Иванович Шуйский) и третий (Михаил Федорович Романов), а о том, что Владислав Жигимойтович (по-русски Сигизмундович) у нас был царем, речи не было.

Точно так же, в Истории русской Церкви из перечня патриархов изъят патриарх Игнатий, избранный при Лжедмитрии I, но умалчивается о лжепатриаршестве Филарета в лагере Лжедмитрия II. Игнатия бояре не посмели убить, и он продолжал жить в Москве. Когда же воцарился Владислав Жигимойтович, то с патриархами у нас была полная путаница, вроде той, которая ныне существует на Украине, или существовала в Риме, когда было несколько пап, поставленных разными императорами. Так и у нас.

Царь Владислав, конечно, правил лишь номинально («по имени»), а всеми делами ведала группа из семи бояр, отчего это время называется Семибоярщиной (или, что более вероятно, наоборот: сначала выдумали меткое словечко, а уж потом ограничили правящую банду семью членами). Но, так или иначе, бояре добились своего: наконец, они имели доступ к власти, а в то же время и царя с патриархом. Однако, за время предыдущих правителей централизованное правление расшаталось, окраины и города перестали подчиняться Москве, и реальная власть Семибоярщины сосредоточилась в пределах Земляного, или только Белого города.

3 июня 1611 года армия Сигизмунда взяла Смоленск после двухгодичной осады.

1611. П. Ляпунов, И. Заруцкий и Д. Трубецкой собирают в Рязани ополчение и идут в Москву, чтобы выбить поляков. Но безуспешно. Создают «СОВЕТ ВСЕЙ ЗЕМЛИ».

1612. В Ярославле «СОВЕТ ВСЕЙ ЗЕМЛИ» собирает второе ополчение из многих городов Северо-Восточной Руси

 

ВТОРАЯ ДИНАСТИЯ НА РУСИ

РОМАНОВЫ-ЗАХАРЬИНЫ-ЮРЬЕВЫ

(из боярского рода Андрея Кобылы)

1613-1646. Правление царя Михаила и его отца Филарета

 

Весной 1613 года был избран первый царь новой династии Романовых — Михаил Федорович. Его отец, митрополит Филарет, вместе с другими участниками Великого посольства томились в плену. Сразу после возвращения из плена Филарет был избран патриархом Московским и Всея Руси и сделался соправителем юного царя Михаила.

1618. ОСАДНОЕ ВРЕМЯ.

7126–1618. Того же году, по вестям, что Литовской королевич Владислав и гетман Хаткевич с Полскими и с Литовскими со многими людьми, из под Можайска, хотят иттить под Москву, а с другую сторону, с Коломенские дороги, идут к королевичу в сход Черкаского войска гетман Сагадачной и с Запорожскими со многими людьми (Стлб. 335–336).

Да на Москве росписаны были в осаде по городу, и по воротам, и по башням, и по стенам, и в острожках за Москвою рекою и за Яузою воеводы, и головы и приказные люди. (С. 336). А на Москве, по полкам, указал Государь Царь и Великий Князь Михайло θедорович всеа Русии росписать по местом воевод… За Москвою рекою: в Серпуховских воротех воевода Семен Гаврилов сын Коробин, да Илья Васильев сын Беклемишев, да дьяк Иван Алексеев (Стлб. 339)

В правление царя Михаила дети Гаврилы Васильевича Коробьина (№18⁄11), Семен, Василий и Иван, достигли высших должностей. Служили воеводами, ездили послами в разные страны, о чем есть записи в Посольском Приказе. Василий и Семен Гавриловичи дослужились до боярского чина окольничего и потому вместе с другими боярами не раз были приглашаемы к Государеву столу в Кремле, о чем сказано в записях Дворцового приказа.

ВЫПИСИ из дел ДВОРЦОВОГО ПРИКАЗА

7137–1628/1629. Марта в 1 день, у Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Руси, на имянины Царицы и Великие Княгини Евдокеи Лукьяновны, был стол, по столовой избе, ел у Государя отец его государев, великий государь святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всеа Руси; у стола были бояре: … ; дворяне:Василей да Иван Гавриловы дети Коробины, …    (Стлб. 38 и 39)

Того ж месяца Марта в 12 день, на родины Государя Царевича Князя Алексея Михайловича был у Государя стол, по грановитой полате; ел у Государя отец его государев, великий государь святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всеа Руси; у стола были бояре: … (Стлб. 40): дворяне: … Семен да Василей Гавриловы дети Коробина, … (Стлб. 41-42)

 

«ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК» БОЯРИНА (первая половина XVII в.)

31/18. Василий Гаврилович (ум. 1635). Окольничий.

Был в Зарайске осадным и полковым воеводою. Ведал земскими людьми в Нижнем Новгороде (январь 1614). В мае 1621 послан в Персию во главе русского посольства (с дьяком Евстафием Александровичем Кувшиновым). Второй воевода передового полка на Дедилове (с князем Юрием Дмитриевичем Хворостининым) (указ от 11.3. 1628, двойное местническое дело 11–15.3.1628).

В 1630 был посылаем для некоторых дел в Данию («во 140-м году посылан Муромским наместником в послех к Датцкому Хр[е]стьянусу королю, а после Датцкова посолства пожалован в околничие и сидел судьею в Поместном Приказе»). В 1634 ездил в Константинополь. Да он же Василей Гаврилович был в Путивле.

16.2.1635 по нему отпевал патриарх Иоасаф I в церкви Преображения Господня, что на Глинищах в Москве; погребен 17.2.1635 в Троице-Сергиевом монастыре. [РРПК; РРМК; РСК;

«Да он же Василей Гаврилович … посылан был в Козылбасску землю («посылан в Персиду») и вывез ризу Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и ныне та риза в царствующем граде Москве, …и известно про то Великим Государем Царем и Великим Князем Иоанну Алексеевичю и Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержцем и Святейшему Патриарху Иоакиму Московскому и всеа Росии властем и всему их Государскому Сигклиту и напечатано в прологу».

Список погребенных в Троицкой Сергиевой Лавре, от основания оной до 1880 года. М., 1880. С. 82. №№ 857, 859; Белокуров С. А. Дело о присылке шахом Аббасом Ризы Господней царю Михаилу Федоровичу в 1625 г. // Сборник московского главного архива министерства иностранных дел. Вып. 5. М., 1893. С. 1–48; Бушев П. П. Посольство В. Г. Коробьина и А. Кувшинова в Иран в 1621–1624 гг. // Иран: Экономика. История. Историография. Литература: Сб. статей. М., 1976. С. 124–155;

1646 1676. Правление царя Алексея Михайловича

 

ВОЙНЫ С ПОЛЬШЕЙ 1654 -1667.

1659. Битва при КОНОТОПЕ 

 

37/22. Коробьин Василий Васильевич. Стольник (упом. в 1686–1688).

Голова у жильцов (местническое дело 23.10.1659 – 20.4.1660). Эскин Ю. М. Местничество в России XVI–XVII вв.: Хронологический реестр. М., 1994. С. 197. № 1589].

1659. во 167-м году под Конотопом в Прокофьеве сотне Ловчикове убили знаменщика и он Василей, подняв то знамя, с того бою увез, а бит обухи замертво и изувечен и то в Розряде записано,

13.11.1670 получил от воеводы Ивана Васильевича Бутурлина наказную память о выступлении с пятьюстами дворянами и детьми боярскими и с тремя ротами рейтар в село Сысоево Рыбной волости Тамбовского уезда и действиях против «воровских людей».

«а во 179-м году он же Василей был на службе при Государе Царе и Великом Князе Алексее Михайловиче всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержце в Шацком з боярином и Воеводою с Иваном Васильевичем Бутурлиным и посылан полковым воеводою в село Рыбное на воровских людей и Государским счастием побили и с тем боем и со отписом прислан к Москве Тимофей Васильев сын Коробин и то явно в Розряде и в наказе»

38/22. Тимофей Васильевич. Стряпчий (1686–1688).