Стр. 2
2. ЖИЗНЬ НАШЕГО ДЕДА
МИХАЙЛОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ (1885-1941)
— химик, профессор Казанского ун-та
Цитаты из его АВТОБИОГРАФИИ выделены синим цветом.
1885, 21 сентября — Михаил Федорович (МФ) родился около Екатеринбурга, на пути в Куртамыш, куда переселилась его семья из Омутнинска
1885 – 1901 –КУРТАМЫШ,Курганской обл. (ранее Оренбургской, Челябинской)
В 12 лет (1897 г.) окончил 2–х классное сельское министерское училище. До 16 лет жил в семье и работал пастухом, письмоводителем, учителем в церковно–приходской школе
1.2. Основание первых поселений Куртамышского района
В 1745 году при оренбургским губернаторе И.И.Неплюеве был построен Нижне-Уйский участок оборонительной линии (см. на карте), Россия взяла под свой контроль обширную территорию между реками Миасс и Уй. 15 марта 1744 года эта территория в составе Исетской провинцииотошла от Сибирской к Оренбургской губернии.
ОСНОВАНИЕ КУРТАМЫШСКОЙ СЛОБОДЫ
С этого времени, Исетская провинциальная канцелярия в Челябинске начала выдавать разрешения крестьянам, желающим поселиться под защитой Уйской линии.Из «Объявления поверенного от куртамышских крестьян, Тимофея Печерина, челябинскому землемеру В.П. Головачёву» от 16.10.1802г. видно, что «…Слобода Куртамышская с деревнями заселена по указу Исетской провинциальной канцелярии данному просителю Окунёвского острогакрестьянину Антону Лоскутниковуот 15 числа июля 1745 года на государственной порожней земле и на данную слободу с деревнями земля объявлена и помежёвана в 1748 году». Администрация предоставляла льготы для переселенцев — разрешалось жить «безоброчно» в течение первых 4 лет.
КАК ПРОИСХОДИЛО ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
Первыми переселенцами на реку Куртамыш были землепашцы Шадринского и Окунёвского дистриктов, которыми всего за 5-6 лет на не обжитых местах было основано более 20 деревень.
К переселению готовились заранее, исходя из ограниченных возможностей хозяйств. Первоначально поступала информация, затем посылались разведчики, в обязанности которых входил выбор подходящего места для поселения, с наличием воды, леса, удобных земель, и лишь после этого поэтапно и постепенно снимались переселенческие семьи со своим скарбом и скотом. На первых порах распахивался и засевался небольшой участок, обстраивался двор, который превращался в выселок или хутор, потом уж происходил процесс увеличения рядом дворов, что превращало выселок в деревню.
Фото из Интернета.
Так могла выглядеть и та, где М.Ф. провел свое детство.
Примечание Н.М. При поиске на слово Куртамыш в Интернете случайно попался редкий документ — ЛЕТОПИСЬ села Скоблино Таловской волости (ближайшей к Куртамышу, см. на карте). Редкий — потому, что эту Летопись составлена из рассказов и записок самих крестьян о том, как им жилось в XIX в.
Ссылка: Журнал «Самиздат»: © Copyright Щеткова О.А. (loo_chetkova@mail.ru)
Летопись села Скоблино Курганской области (ранее Челябинского уезда) и истории его жителей с самого основания этого поселения. Редактор — Ольга Щеткова. Руководитель нашего творческого проекта: Сергей Васильевич Плотников.
ДЕТСТВО. ШКОЛА. ТРУД
М.Ф. МИХАЙЛОВ: Родился 21 сентября 1885 года близ города Екатеринбурга, во время переселения родителей из Вятской губернии в Оренбургскую. Родители мои из заводских крестьян–рабочих (Омутнинского завода).
Первоначальное образование получил в 2–х классном министерском училище, которое окончил в 12 лет.
СПРАВКА: Деятельность сельских школ определялась «Инструкцией для двухклассных и одноклассных сельских училищ Министерства народного просвещения» (1875). Срок обучения в одноклассных училищах по-прежнему составлял три года, а обязательными предметами в них были: закон Божий, славянская грамота, русский язык с чистописанием, арифметика.
В двухклассных училищах с пятилетним сроком обучения дополнительно преподавались начатки истории, географии, естествознания, церковное пение и черчение. При наличии средств «Инструкцией» допускалось введение в учебный план гимнастики, обучение ремеслам для мальчиков и рукоделию для девочек, а также садоводству, огородничеству, пчеловодству.
ПАВЛОВЫ — возможно, ПЕРВЫЕ УЧИТЕЛЯ М.Ф. Михайлова
Из Воспоминаний Б.К Павлова (1913-1995)
– учителя из Куртамыша Курганской области
ССЫЛКА: б – http://mikhail.krivyy.com/2009/03/25/2-army/
ДЕД Павлов Захарий Павлович (1845–1905) в возрасте 12-ти лет, в 1857 году был прислан из Санкт-Петербурга, видимо, из сиротского приюта, на воспитание в крестьянскую общинусела ДолговкаКуртамышской волости, – как говорили тогда, «на мiръ». За кров и еду он летом пас общественное стадо, а зимой помогал по хозяйству очередному крестьянину: убирал снег, навоз и т.д. Позже его отправили учиться, и он до своей кончины в 1905 году служил писарем Долговской волости.
ОТЕЦ Павлов Константин Захарович (1865 ?– 1921) – окончил Благовещенскуюучительскую семинариюв Уфимской губернии и до своей кончины в 1921 году работал заведующимКуртамышским высшим начальным училищем.
МАТЬ – Анна Дмитриевна (Абалакова) — учительница начальных классов.
СЫН Борис родился в Куртамыше в 1913 году (ровесник моего отца М.М. Михайлова). В 1930 году (17 лет) после окончания Куртамышской девятилетки с педагогическим уклоном, тоже стал учителем начальных классов в деревне Сорокино, затем – в Жуково.
ФОТО. 1930 год. Борис Павлов – учитель в с. Жуково около Куртамыша
После первого года учительства, я понял, что знаний не хватает, поэтому решил продолжить образование в Пермском государственном университете им. Горького по специальности: аналитическая химия. Была непонятная для нынешнего времени одержимость в учебе: могли всю ночь ставить опыты, а утром идти на учебу. Химия, как и физика, была в то время в преддверии величайшего научного и технологического взлета (атомного и ракетного века, века пластмасс и оргсинтеза), поэтому из сокурсников вышло много крупных ученых, лауреатов Сталинских премий, организаторов производства.
В 1937 году я окончил ПГУ по специальности «Аналитическая химия», с присвоением квалификации младшего научного сотрудника и был направлен в Челябинск, где недолгое время работал преподавателем химии в Институте хозяйственников, созданном для хоть какого-то образования малограмотных «красных директоров», выдвинутых из-за пролетарского происхождения. Затем уехал в Куртамыш к престарелой матери и работал учителем химии в средней школе.
ПРИМЕЧАНИЕ. М.Ф. Михайлов учился в Куртамышском училище в 1890–е годы, когда отец и мать Б.К. Павлова уже могли быть его учителями.
М.Ф. МИХАЙЛОВ: Так как родители были бедны и обременены большой семьей, к тому же и не сочувствовали моей любознательности и моему безотчетному стремлению учиться дальше, то с 12–ти летнего возраста я должен был рассчитывать на свои силы и уже мальчиком жил самостоятельным трудом, продолжая в то же время свое образование. По этой причине путь к высшей школе был не только необычен, но и длинен, [л. 4 об.] и труден, ибо непрерывно приходилось думать не только о подготовке и чтении, но и о насущном куске хлеба, который в таком возрасте и при отсутствии достаточной подготовки давался нелегко, и уж, конечно, нечего было и мечтать о поступлении в среднюю школу. Поэтому до поступления в Университет я прошел целую серию «стадий», должностей и работ: был письмоводителем, учителем церковно–приходской школы (при 6 руб. месячного вознаграждения), занимался и физическим трудом.