Род Михайловых — из крестьян. Керженец — Омутнинск — Куртамыш.

Из серии: Вятские заводы

 ОМУТНИНСКИЙ ЗАВОД в ВЯТСКОЙ губ.

ОМУТНИНСК к востоку от Кирова

Омутнинск и окрестности

 

Пруд. Вид от устья р. Песчанки ок. Малагово

Сведения об Омутнинском заводе приведены здесь, чтобы потомки могли представить, в каком краю жили и трудились 5 поколения наших предков и наш прадед Федор Михайлов до своего переселения в Куртамыш.

 

 

 

 

ИСТОРИЯ ЗАВОДА НА РЕКЕ ОМУТНАЯ

Старые фото. http://omutninsk.ucoz.org/photo/staryj_gorod/08/5-0-8

 

У пересечения речки Омутной и железной дороги Яр-Лесная на пяти тысячах гектаров северо-востока области раскинулся Омутнинск. Река Омутная — левый приток Вятки, протяженностью 56 километров. Пруд — второй по величине искусственный водоем области после Белохолуницкого. Река и пруд – источники промышленного водоснабжения. Рельеф изобилует глубокими оврагами. Центральная часть города — низменная, северная — возвышенная, нагорная. Западная и южная части тоже возвышены. Высотные отметки колеблются от 190 до220 метровнад уровнем моря.

Поселок при Омутнинском заводе возник в 1773 году.Статус города получил в 1921 году. Центр одноименного района. Расположен в северо-восточной части области, в месте пересечения реки Омутной (приток р. Вятки)с железной дорогой Яр — Верхнекамская. Расстояние до областного центра по железной дороге — 232 км, по автомобильной дороге — 200 км. Население — 29,6 тыс. человек (1993 г.).

История возникновения города металлургов уходит в далекий XVIII век. В то время железо в нашу страну ввозили из Швеции. Но многолетняя война с ней лишила Россию этой возможности. Срочно требовался собственный металл, и государство начало содействовать развитию чугуноплавильных и железоделательных заводов на Урале. Велись поиски руды и на Верхней Вятке.

6 июня 1773 года Берг-коллегия издала указ о строительстве по реке Омутной железоделательного завода с одной домной, кричной фабрикой с шестью горнами и паровыми молотами предписав: «завод строением окончить и в действие пустить… в трехгодовой срок неотменно». Заняться этим поручили владельцу Пудемского завода подполковнику И.П. Осокину, и тот указ выполнил: завод построил. Осенью 1775 года была выдана первая плавка.

Предпосылками к основанию завода были рудоносные площади и огромные лесные массивы, дававшие древесный уголь для доменной плавки и кричного производства железа. И, конечно, река, пригодная для создания пруда и обеспечивающая сплав готовой продукции.

В глухие, почти безлюдные леса привезли крепостных: 22 женщин и 22 мужчин. Их Осокин купил. Позднее были переселены еще 540 человек — государственных крестьян с Юговского, Курашимского, Игренского заводов.

Жилье, завод, плотину строили в трудных условиях. Трудно представить, сколько сил затрачено на создание одного только пруда, зеркало которого почти восемьсот гектаров. Вручную поднимали руду в домну, разливали горячий металл, подавали тяжелые раскаленные слитки на плющильные станы. За 12-14 часов в сутки получали 30-40 копеек.Тот, кто киркой и ломом добывал железную руду, вел заготовку дров, древесного угля, зарабатывал еще меньше.

 

 

Омутнинский завод. Жилье заводских рабочих

 

В глухом поселке других предприятий не было, поэтому все население составляли рабочие завода. Правда, из соседних волостей постепенно прибывали крестьяне, селились в жалких лачугах, землянках, «чадовках», дощатых бараках. Лишь немногие жили в деревянных домах, лепившихся на берегу пруда.

Владельцы завода в эту глушь приезжали редко. Их доверенными были управляющие. Развивался завод медленно. Столь же медленно рос и поселок. Назывался он в честь владельца завода сначала Осокино, позднее — Омутная, а еще позднее — Омутнинский завод.

После смерти Ивана Петровича Осокина в 1808 году завод перешел к его сыновьям Петру и Гавриле, а в 1848 году – к ярославским купцам Пастуховым. К этому времени ежегодно выплавлялось 2000 тонн чугуна и 900 тонн железа. Население поселка, естественно, росло, т.к. в условиях малопроизводительного ручного труда рост производства немыслим без увеличения количества рабочих.

 

 

На Омутнинском заводе. В цеху. Фото конца 19 века

 

Изнурительный труд, бедственное материальное положение были причинами нередких бунтов и восстаний. Несмотря на отмену крепостного права, зависимость от хозяев осталась. Платить за выкуп было нечем. Ропот рабочих вынуждал управление завода прибегать к порке розгами, ссылке недовольных в Сибирь.

Тем не менее, к концу прошлого столетия завод считался крупным предприятием черной металлургии страны. А поселок Омутнинский – большим населенным пунктом Вятской губернии. В нем насчитывалось полторы тысячи дворов, проживало 3000 человек

На одном из городских торжеств в октябре 1926 года местный поэт, известный под псевдонимом Буеродный, читал поэму о родном городе. Некоторые строки запомнились:

Я снова еду в Омутную / Глухой и темный городишко, /

Где в пору зимнюю, ночную / Бродяжит косолапый мишка,

Где развлечений почти нет, / И где один лишь я поэт…

Каждое поколение дарит городу свои дела и идеи. Добрую память о себе оставил горный инженер А.А. Зигель – инициатор поднятия плотины пруда, строительства первой школы и православного храма Александра Невского в 1853 году. Хранятся в заводском музее воспоминания о другом инженере — академике М.А. Павлове, авторе учебников по металлургии. Из Омутнинска родом прозаик и драматург Л.А. Кожевников.

Если в начале  XX столетия здесь были лишь пятиклассная земская школа да женская прогимназия и ни одного дошкольного учреждения, то теперь насчитывается 17 детских садов и яслей, специализированный логопедический комбинат, 7 общеобразовательных школ, межшкольный комбинат, два средних специальных учебных заведения, профтехучилище.Педучилище готовит учителей начальных классов и воспитателей детских садов. В медучилище три отделения: фельдшерское, акушерское и медицинских сестер. СПТУ-20 выпускает специалистов для строительного треста. Вместо одного врача и больницы на 15 коек, как было до Революции, сейчас омутнинцев обслуживают полтысячи врачей, медсестер, нянечек. Перестроились корпуса районной центральной больницы и медсанчасти металлургов, стоматологической и детской поликлиник. К услугам рабочих — санаторий-профилакторий «Металлург».  В связи с 200-летием со дня образования в 1973 году Омутнинский металлургический завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. Город перерождается, уверенно шагает в завтра.

 

Вид на Омутнинский завод сегодня

 

СПРАВКА НАПИСАНА  в 1973 г. при советской власти. А как сейчас там, не знаем.

 

Старообрядческая церковь в Омутнинске

см. в Приложениях : Старообрядчество в Омутне

см. на сайте: Н.М. Михайлова. Розыск о расколах. ч. 4

КОНЕЦ стр.1 и 2