К истории дворянского сословия в России

 

 

ДВОРЯНЕ НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРЕВОЙ (на примере рода Коробьиных 1408-1861)

ДВОРЯНЕ НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРЕВОЙ (на примере рода Юреневых 1490-1917)

 

 

К  ИСТОРИИ ДВОРЯНСКОГО СОСЛОВИЯ В РОССИИ

Среди историков нет согласия по вопросу о происхождении дворянства. Одни считают, что оно выросло, как и в Европе, из феодально-рыцарских институтов, из отношений сюзерена и вассала. Другие придерживаются точки зрения историка Н.П. Павлова-Сильванского, который первый стал доказывать, что феодализма не было на Руси, а дворянство как сословие сложилось постепенно из «служилых» людей, то есть из наемных слуг князей и бояр, а не из владельцев феодов и их вассалов-рыцарей. Положим в чистом виде в славянских государствах феодализма не было, но его внешние формы были заимствованы у возникших с XIII в. на соседних территориях Ордена Меченосцев в Прибалтике и Тевтонского Ордена в Померании. В начале XIV века, по историческим меркам, внезапно и почти одновременно возникли сразу три новых государства: Королевство Польское (1305 г.), Великое княжество Литовское, ВКЛ (в 1315 г.) и  Московское княжество (с 1328 г.), с новыми династиями и новыми столицами. После совместной победы над ненавистными рыцарями они приступили к многовековой борьбе друг с другом и с расколовшейся на части Золотой Ордой. Для этой  борьбы необходимо было завести постоянное конное войско, такое же, как в странах Западной Европы.  Оттуда и стали приходить на службу к новым государям  кавалеры-всадники, рейтары-рыцари. Но чем с ними расплачиваться? И как удержать на службе?

ПОМЕСТНОЕ КОННОЕ ВОЙСКО оформилось к середине XVI в. из наемников-иноземцев, с которыми бояре, князья и цари за военную службу расплачивались 1) денежным жалованием и 2) наделяя их землями, населенными крестьянами. Таким образом, одновременно были «прикреплены» к земле и крестьяне, и наемные кавалеристы, владевшие землею под условием пожизненной военной службы. Московский царь Иван IV повелел переписать всех служащих государю конных воинов, мечтая создать из них «Избранную тысячу». Так появились «Тысяцкие книги», были установлены нормы поместий (100, 150 и 250 четей) и нормы денежного жалования. Регулярно устраивались смотры, на которых в «Смотрильные книги» писцы записывали, кто в «естех» (явился), а кто «в нетех» (не явился), в каком вооружении, у кого родились дети мужеского пола и есть ли в семье «новики», уже годные к службе. А таковыми считались отроки с 14 лет.

Служилые делились на три разряда: 1) «дворовые»; 2) «городовые» и 3) «по выбору» (к царскому Двору, где они назывались «жильцами». От «дворовых» и возникло со временем название «дворяне», но ещё в XVII в. их в документах по-прежнему называли «дети боярские».  И только  к концу XVII века появилось собирательное существительное «дворянство» по аналогии с польским «шляхетством».

В отличие от «вотчин», издревле принадлежавших князьям и боярам, земельные наделы наемных конников назывались «поместьями», отчего они и получили прозвание «помещики». Так как их детей тоже записывали в Поместное войско, то и постепенно условные землевладения превратились в наследственные владения и землей, и жившими на этой земле крестьянами.

Цари новой династии (Романовы) стали подтверждать право дворян-помещиков на владение особыми «жалованными грамотами». К концу XVII в. различия между «вотчинами» и «поместьями» стерлись, и потомки наемной кавалерии,  дворяне, стали претендовать на равенство с «родовой знатью» (потомками князей и старомосковских бояр) и на участие в управлении государством. Первые шаги в этом направлении (уравнивания титулованной знати и дворян-помещиков) предпринял царь Федор Алексеевич (сын царя Алексея от жены из рода Милославских), а завершил дело его младший сын, Петр Алексеевич (сын от второй жены из рода Нарышкиных, рязанских дворян).

«БАРХАТНАЯ КНИГА». В  1686 году писцы переписали те дворянские роды, предки которых издавна служили московским государям и получили от них свои поместья за военную службу «по отечеству» (т.е. от отца к сыну») в XV – XVII вв. Таковых в то время оказалось около 500 фамилий.  Писали их сначала на «столбцах», отчего и возникло выражение «столбовые дворяне» (древние, родовитые). Списки эти переплели в книгу, которая от бархатного переплета получилв свое название, Бархатная книга.  До начала XVIII в. она всё время пополнялась. Впервые была издана Н.И. Новиковым с этими дополнениями.

Чтобы попасть в эту книгу, нужно было подать свою родословную, а так как готовых не было, то их стали сочинять. При этом, как полагают специалисты по генеалогии, составители «удревняли» свои родословные и придумывали легенды о родоначальниках. В конце XIV ― начале XV веков, на службу к Московским, Тверским и Рязанским князьям «вышли из Орды» родоначальники многих «татарских родов», в их числе Коробьины, Загряжские, Тургеневы. Приходили на службу и из стран Западной Европы: из Богемии, Пруссии, Померании (как некий Борщ, родоначальник Борщовых) и из Польши  (как Юреневы).

Повторю. Название сословия «дворянство» ― так же, как «духовенство», «крестьянство», «казачество», ― собирательный термин для обозначение совокупности «дворян». Слово же «дворяне» родственно слову «дворня»,  как их и называли в XIV в. Оба слова происходят от слова «двор» и разница состоит лишь в том, ЧЕЙ двор они обслуживали.

На крестьянском Дворе жили «дворовые собаки», «дворняжки».  Скотный двор обслуживали «дворники». Боярский Двор обслуживали дети крестьян, «дворовые люди», или просто «дворня». Двор княжеский обслуживали «дети боярские», которых позднее стали называть «дворянами». После Петра самые знаменитые из них служили «придворными», и некоторые даже были «придворными шутами».

За редким исключением все дворяне были выходцами из самых разных стран и по своему происхождению принадлежали к разным народам, со своим языком и своей верой. В русском языке сохранилось несколько слов для обозначения чужаков («иноземцы», «инородцы», «иноверцы»), но до наших дней сохранилось лишь одно слово «иностранцы».

Обычно выходцы-иноземцы первым делом меняли веру: их крестили и при этом давали новое «крещальное имя», а имена, полученные ими на родине, становились прозваниями. Затем они осваивали русский язык и русские обычаи. Единственно, что они не могли изменить, это своё кровное родство, и память о нем сохранялась в потомстве веками. Во многом этому способствовали фамилии, в которых были запечатлены старые имена их родоначальников.

Так как они были людьми «служилыми», то в древних актах разных приказов (Дворцовом, Разрядном, Посольском), сохранились записи об их службе рындами, чашниками, стольниками, воеводами и посланниками. По таким записям можно составить их «формулярные списки» и узнать, в каких сражениях они участвовали, а иногда и погибали.

Среди приведенных на этом сайте росписей наиболее подробно изучены родословнаые «столбовых дворян», бывших рязанских бояр Коробьиных. С конца XV века они перешли на службу к великому князю Московскому Ивану III.  Правнук сестры моего деда, Ю.А. Коробьина, К.М. Секретёв, архивист по образованию, отыскал сведения о 14 поколениях разветвленного рода Коробьиных в центральных архивах (РГАДА в Москве, в РГИА в СПб), а также в опубликованных актах из Рязанского архива. На основании их он составил Поколенную роспись. По материалам из Поколенных росписей составлена первая глава в 1-м томе Летописца.

ПОЛКИ ИНОЗЕМНОГО СТРОЯ. Поток выходцев из разных стран на Русь шел непрерывно, так что при Иване Грозном в центре Москвы уже существовала особая слобода в Старых Садех, где иноземцы жили по своему укладу. Особенно много иноземцев появилось на Руси при первых царях из династии Романовых. Они стали вербовать иностранцев к себе на военную службу тысячами. Из них формировались полки «иноземного строя». Им платили жалование деньгами и мехами, а наиболее знатных со временем «жаловали» землей и тогда записывали в Бархатную книгу.

ОБЩИЙ ГЕРБОВНИК. Петр I решил навести порядок в сфере геральдики, чтобы всё у нас было, «как у людей». Он учредил Геральдическую контору и приказал дворянам представить туда свои гербы, которых у них с роду не бывало. Приказано ― сделано. Император Павел I повелел все гербы собрать и напечатать. Вскоре появился первый том Общего Гербовника, из которого заимствованы самые ранние гербы принадлежат родам XV-XVI в., каковы: Юреневы (кн. III, с. 15), Коробьины (кн. III, с. 165), Загряжские, Богдановы и Борщовы.

В XVII веке берут свое начало, например, шотландские роды Лермонтовых и Брюсов, а из наших предков ― курляндский род ван дер Ховенов и лифляндский род Мёвес. С их родоначальниками был знаком сподвижник Петра I, знаменитый шотландец Патрик Гордон (см. выдержки из его Дневника).

Табель о рангах. Петр I гербами не ограничился. Он ввел 14 ступеней (т.н. «Табель о рангах»), символизирующих лестницу, по которой любой верноподданный Государя, буде он на придворной, военной или гражданской службе, мог вскарабкаться вверх от 1-го (низшего) чина до 14-го (высшего). Если человек по происхождению не был дворянином, то, дослужившись до 8-го чина, получал сначала личное, а потом и потомственное, дворянство.

В каждой губернии были заведены дворянские родословные книги (ДРК), куда вписывали дворян, владеющих землями. Книги состояли из 6 частей, в каждую из которых записывали разные у категории дворян. В 6-ю часть этих книг были записаны древние дворянские роды, которые ранее уже были записаны в Бархатную книгу.

Выслуженное дворянство по достижении 8 или 9-го чина в нашем роду получили в 1880-е годы А.Ф. Белявский, З.П. Лансере, А.Н. Лопатин. У таких дворян не было потомственных имений, разве что как приданое за женой. Но  бывали «благоприобретенные».

 

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ:

 

1475 — 1605. РАЗРЯДНАЯ КНИГА. Изд. 1977. Ссылки: Из Разрядов

1550 г. ТЫСЯЧНАЯ КНИГА и Дворовая тетрадь 1550-х годов. М.; Л., 1950

«БОЯРСКИЕ КНИГИ» = так были названы списки «детей боярских» (не кровных), а боярских слуг, составленные при Иване IV с целью организации регулярного конного войска наподобие тех, что уже были при других европейских дворах.

1584.  СИНОДИКИ ПАВШИХ

1584. СИНОДИКИ ОПАЛЬНЫХ (казненных в эпоху Опричнины)

 

1722. ТАБЕЛЬ О РАНГАХ – таблица, изданная Петром I, состоящая из 14 классов (степеней) чинов – военных, статских и придворных. Поднимаясь по службе от низшего чина (XIV) наверх, чиновник любого ведомства мог получить статус ДВОРЯНИНА. Достигнув VIII (военные) или IX (статские) класса, эти люди получали сначала «личное дворянство», а потом и «потомственное» (т.е. переходившее на их детей).

 

ТАБЕЛЬ О РАНГАХ

 

ГЕНЕРАЛИССИМУС (вне классов)

 

Класс Гражданские чины (статские) Военные чины Придворные чины
I КАНЦЛЕР Действит.тайный советник 1-го класса Генерал-фельдмаршал Генерал-адмирал на флоте Нет
II Действительный тайныйсоветник Вице-Канцлер Генерал от инфантерии . Генерал — от кавалерии (до 1763, с 1796) Генерал-аншеф (1763—1796). Генерал от артиллерии (с 1796) Инженер-генерал (с 1796) Адмирал Обер-камергер. Обер-гофмаршал. Обер-егермейстер.  Обер-гофмейстер.  Обер-шенк Обер-церемониймейстер
III ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК Генерал-лейтенант Генерал-поручик Вице-адмирал Гофмаршал Гофмейстер Шталмейстер Егермейстер
IV Действительный статский советник (с1724) Генерал-майор Подполковник гвардии (1748—1798)Контр-адмирал на флоте (с 1740) Камергер (с 1737)
V СТАТСКИЙ СОВЕТНИК Бригадир (1722—1796). Премьер-майор гвардии (1748—1798) Церемониймейстер Камер-юнкер (до 1809)
VI КОЛЛЕЖСКИЙ СОВЕТНИК Полковник Капитан 1-го ранга на флоте. Секунд-майор гвардии (1748—1798). Полковник гвардии (с 1798) Камер — фурьер (до 1884)Камергер (до 1737)
VII НАДВОРНЫЙ СОВЕТНИК Подполковник. Войсковой старшина у казаков (с 1884). Капитан 2-го ранга на флоте; Капитан гвардии; ротмистр гвардии Нет
VIII КОЛЛЕЖСКИЙ АСЕССОР Премьер-майор и секунд-майор (173-1798) Майор в пехоте (1798—1884). Капитан в пехоте (с 1884). Ротмистр в кавалерии (с 1884). Войсковой старшина у казаков (1796—1884). Есаул у казаков (с 1884). Капитан 3-го ранга на флоте (1722—1764). Капитан-лейтенант на флоте. Старший лейтенант на флоте. Штабс-капитан гвардии (с 1798) Титулярный камергер
IX ТИТУЛЯРНЫЙ СОВЕТНИК Капитан в пехоте. Штабс-капитан в пехоте Поручик гвардии. Ротмистр в кавалерии Штабс-ротмистр в кавалерии Есаул у казаков  Подъесаул у казаков (с 1884).  Капитан-поручик на флоте.  Капитан-лейтенант на флоте.  Лейтенант на флоте. Старший лейтенант на флоте (1907—1911) Камер-юнкер (после 1809)Гоф-фурьер
X КОЛЛЕЖСКИЙ СЕКРЕТАРЬ Капитан-поручик в пехоте.Штабс-капитан в пехоте .Секунд-ротмистр в. Штабс-ротмистр в кавалерии. Поручик. Подпоручик гвардии. Подъесаул у казаков (до 1884). Сотник у казаков (с 1884) Лейтенант на флоте. Мичман на флоте (с 1884) Нет
XI Корабельный секретарь Корабельный секретарь на флоте (до 1764) Нет
XII ГУБЕРНСКИЙ СЕКРЕТАРЬ Поручик. Подпоручик в пехоте Корнет в кавалерии. Прапорщик гвардии. Сотник у казаков (до 1884). Хорунжий у казаков (с 1884). Мичман на флоте (1796—1884) Камердинер. Мундшенк Тафельдекер. Кондитер
XIII Кабинетский регистратор. Провинциальный секретарь. Сенатский регистратор Синодский регистратор (с 1764) Подпоручик в пехоте. Прапорщик в пехоте. Секунд-поручик в артиллерии. Гардемарин на флоте (1860—1882) Нет
XIV Коллежский регистратор Прапорщик в пехоте. Корнет в кавалерии. Хорунжий у казаков. Мичман на флоте (до 1796) Нет

 

 

 

См. в Википедии. Здесь кратко

ТА́БЕЛЬ О РА́НГАХ (жен. род =таблица) =

«Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных»— закон о порядке государственной службы в Российской империи (соотношение чинов по старшинству, последовательность чинопроизводства). В основу закона легли заимствования из «расписаний чинов» французского, прусского, шведского и датского королевств. Табель утверждена 24 января (4 февраля) 1722 года императором Петром I, просуществовала с многочисленными изменениями вплоть до революции 1917 года.

Все чины «Табели о рангах» подразделялись на три типа: военные, cтатские (от нем. «штат» = государство) и придворные — и делились на четырнадцать классов. К каждому классу приписывался чин.

Военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских и даже придворных чинов.

Такое старшинство давало преимущества военным чинам в главном — переходе в высшее дворянское сословие.

 

Петровская «Табель», определяя место в иерархии государственной службы, в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать», — гласила одна из описательных статей закона.

Уже 14-й класс «Табели» (фендрик, с 1730 г. — прапорщик) давал право на потомственное дворянство.

В гражданской службе чин коллежского регистратора (14-й класс) давал право на личное дворянство. Потомственное дворянство приобреталось чином 8-го класса — коллежский асессор.

По Манифесту Николая I 11 июня 1845 г. потомственное дворянство приобреталось с производством в штаб-офицерский чин (8-й класс). Дети, рождённые до получения отцом потомственного дворянства, составляли особую категорию обер-офицерских детей, причём одному из них по ходатайству отца могло быть дано потомственное дворянство.

Александр II указом от 9 декабря 1856 года право получения потомственного дворянства ограничил получением чина полковника (6-й класс), а по гражданскому ведомству — получением чина 4-го класса (действительный статский советник).

Все, получившие 8 первых рангов по статскому или придворному ведомству, причисляются потомственно к лучшему старшему дворянству, «хотя бы и низкой породы были».

На военной службе потомственное дворянство приобретается получением первого обер-офицерского чина, причём дворянское звание распространяется только на детей, рождённых уже по получении отцом этого чина; если по получении чина детей у него не родится, он может просить о пожаловании дворянства одному из преждерождённых его детей.

Чины делились на обер-офицерские (до IX класса, то есть до капитана/титулярного советника включительно). Штаб-офицерские и генеральские; чины высшего генералитета (первых двух классов) выделялись особо. Им полагалось соответственное обращение: «ваше благородие» — для обер-офицеров, «ваше высокоблагородие» — для штаб-офицеров, «ваше превосходительство» — для генералов и «ваше высокопревосходительство» — для первых двух классов.  Чины V класса (бригадира/статского советника) стояли особняком, не причисляясь ни к офицерским, ни к генеральским, и им полагалось обращение «ваше высокородие».

При Петре I чин низшего XIV класса в военной службе (фендрик, с 1730 г. прапорщик) давал право на потомственное дворянство. Гражданская служба в чине до VIII класса давала только личное дворянство, а право на потомственное дворянство начиналось с чина VIII класса.

Манифестом 1845 г. класс, дававший потомственное дворянство в гражданской службе был повышен до V, личное дворянство чиновник получал только с IX класса, служащие в более низких чинах имели право на статус личных почетных граждан. В военной службе потомственное дворянство стал давать VIII класс, а низшие, так называемые обер-офицерские чины, – только личное дворянство.

Указом Александра II от 9 декабря 1856 года планка была повышена: личное дворянство начиналось по всем видам служб с IX класса, а право на потомственное давал чин полковника (VI класс) в военной службе или чин действительного статского советника (IV класс) по гражданской. Чины с XIV по X класс именовались теперь просто «почётными гражданами».

 

Военные чины выше табели о рангах: 1. Генералиссимус

Воинские звания ниже табели о рангах

1. Подпрапорщик, подхорунжий; портупей-прапорщик (в пехоте), портупей-юнкер (в артиллерии и лёгкой кавалерии), фанен-юнкер (в драгунах), эстандарт-юнкер (в тяжёлой кавалерии), кондукто́р во флоте.

2. Фельдфебель, вахмистр в кавалерии, боцман во флоте, (до 1798 сержант).

3. Старший строевой унтер-офицер (до 1798 каптенармус, фурьер), боцманмат.

4. Младший унтер-офицер (до 1798 капрал), квартирмейстер во флоте

.

 

Титулованная знать служила в Сенате, по придворному и военному ведомству.

«Столбовые дворяне» продолжали служить в армии (в кавалерии, артиллерии и во флоте), но, отслужив положенный срок, теперь, уходя в отставку, привлекались и к службе статской (в разные Коллегии, в Сенат, в судебные Расправы и в Казначейства). На бюрократическом поприще, продвигались по чинам зачастую даже более успешно, чем в армии.

Дети «белого духовенства» (попов и дьяконов) получили возможность выйти из своего сословия, чтобы получить образование в светских учебных заведениях.

И даже некоторые люди «низкой породы» (как в те времена христиане называли крестьян, своих кормильцев и защитников) умудрялись дослужиться до самого нижнего 14-го класса или в армии, или в Коллегиях и Сенате, или даже служа при дворе. Вступив на эту нижнюю ступеньку, они облегчали путь на ВЕРХ своим детям, которые, при большой усидчивости и терпении, достигали и той вожделенной ступени (8 или 9-го класса), которая позволяла получить сначала «личное», а потом и «потомственное» дворянство.

Поместьями новых дворян не жаловали, но, если их жалованье в конторе позволяло, они  приобретали себе имения за деньги (вместе с крепостными крестьянами).

В результате уже через 50-60 лет бывшая кавалерия («древнее дворянство»), как и в других «цивилизованных» странах, превратилась во «второе» (после «первого» — «титулованной знати») политически активное сословие, а за ним вослед быстрыми темпами крепло и разрасталось «третье» (по французскому счету) торговое и промышленное сословие граждан-горожан (бургов-буржуа).

 1785. ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА

Екатерина II, будучи нелегитимной правительницей, стремилась заручиться поддержкой у всех сословий, а особенно у гвардии и армии (по-прежнему дворянской) и потому решила освободить дворян от их крепостной зависимости, (от обязанности служить), оставив им на пропитание и обслугу их крепостных крестьян. 

21 апреля 1785 г. Екатерина подписала «Грамоту на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства». По словам историка русского дворянства М.Т.Яблочкова, «Эта Жалованная грамота вместе с другими указами сделала из дворянства вполне привилегированное сословие», то есть сословие, не обязанное нести какое-либо «тягло» в государстве. Эта «новая эра» в истории вольнолюбивого сословия продлилась до 1861 года,

За это время количество «дворян», древних и новых, выросло до нескольких сотен тысяч, и оно продолжало расти, пополняя свои ряды не только из коренных «разночинцев», но и из многочисленных «иноземцев», «инородцев» и «иноверцев», при условии их перехода в «православную веру».

 

ГУБЕРНСКИЕ РОДОСЛОВНЫЕ КНИГИ

 

В «Жалованной грамоте» 1785 г. Екатерина II вместо старых родословных книг ввела новые и определила порядок их составления. Дворянство было разделено на ШЕСТЬ категорий. В каждой губернии были заведены Дворянские родословные книги, состоящие из ШЕСТИ частей:

 

в первую часть вносились «роды дворянства жалованного или действительного»;

во вторую часть — роды дворянства военного;

в третью — роды дворянства, приобретенного на службе гражданской, а также получившие право потомственного дворянства по ордену;

в четвертую — все иностранные роды;

в пятую — титулованные роды;

в шестую часть — «древние благородные дворянские роды».

 

В дворянские родословные книги вносились только потомственные дворяне (в отличие от дворян личных – такое разделение существовало со времён введения Петром Первым «Табели о рангах»). Иноверцы (евреи, протестанты, староверы) тоже могли стать русскими дворянами (и становились оными), но только при условии перехода в «православную веру» или в «единоверие».

 

В связи с этим полезно иметь в виду одно странное обстоятельство, а именно, отнесение самых древних и самых заслуженных дворянских родов к двум последним категориям, а всех «выслуженных» по чинам и вместе с ними иностранных родов – к первым четырем. Так как об этом исхищрении императрицы знают не все, то, обнаружив искомые роды в одной из первых частей, они могут счесть их за самые древние.

Главным учреждением, ведавшим дворянскими делами, со времен Петра I была Герольдмейстерская контора при Правительствующем Сенате – высшем органе государственной власти, подчинявшимся непосредственно Императору.  В настоящее время дворянские книги хранятся в фонде Департамента Герольдии Российского государственного архива в Петербурге.

Получившие дворянство по чину или ордену могли вноситься в книгу той губернии, где они пожелают, независимо от наличия у них там недвижимости. Это же правило распространялось и на иностранных дворян, но последние вносились в родословные книги лишь после предварительного о них представления Департаменту герольдии.

 

Потомственные дворяне казачьих войск вносились: Войска Донского в родословную книгу этого войска, а остальных войск — в родословные книги тех губерний и областей, где находились эти войска. При внесении дворян казачьих войск в родословные книги обозначалась их принадлежность к этим войскам.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ДВОРЯНСТВА СЧИТАЛИСЬ: 

— доказательства «чрез жалованные или похвальные грамоты»,

— указы на пожалование земель или деревень,

верстание по дворянской службе поместьями,

жалованные грамоты на пожалование их поместьями и вотчинами (хотя бы и утраченные родом впоследствии),

— указы, наказы или грамоты, данные дворянину на посольство, посланничество или иную посылку,

— доказательства о дворянской службе предков, находящиеся в Разрядных книгах

купчие, закладные, рядные и духовные о дворянском имении,

— «поколенные и наследственные росписи, восходящие от сына к отцу, деду, прадеду и так выше, сколько показать могут и пожелают» (родословия, поколенные росписи).

— — дипломы на пожалование дворянским достоинством,

жалованные от монархов гербы,

— патенты на чины, доказательства пожалования ордена,

 

Губернские родословные книги хранятся

в федеральных архивах (фонды Герольдмейстерской конторы (РГАДА), департамента Герольдии (РГИА)) и региональных архивах (фонды губернских дворянских депутатских собраний, личные фонды).

На сайте Домархив представлены 15 поколенных росписей дворян разных категорий:

— 5 родов записаны в 6 часть дворянских родословных книг в разных губерниях и в Общем Гербовнике можно найти их гербы::

Рязанские: Коробьины, Загряжские, Богдановы

Костромские: Борщовы

Псковские, Тверские и Рязанские: три ветви одного рода Юреневых

 

3 рода иноземных:

Курляндские XVII в. – барон ван Ховен (из Голландии); ,

Лифляндские XVII в.– фон Мёвес (из Швеции?)

Французские XIX в. – Лансере (из пленных)

 

6 «осьмоклассных«, т.е. «выслуженные» по чинам в XIX в.:

Лопатины – из крестьян и попов с. Чудиново Вятской губернии

Белявские – из казаков, Полтавская губернии

Мезько – из дворян-малороссов, Киевская губ.

Богомолец – из дворян-малороссов,

Даевы-Сикорские – из СПб и из Киева

Секретевы – из казаков Войска Донского

— Одна крестьянская родословная:

МИХАЙЛОВЫ – из  заводских крестьян с. Омутни Вятской губернии.

 

Поколенные росписи трех родов (Богомолец, Даевых и Юреневых) помещены здесь по дружеским связям. Остальные связаны кровным родством по женским линиям:

или с древним родом Коробьиных (моего деда) или с родом Белявских-Ховен (моей бабушки и моей мамы).

 Далее>>>