Проектные планы 16 уездных городов Московской губернии, созданные в 1784 году, выполнены с подкраской объектов карминной, желтой и голубой красками. Здесь приведены их бесцветные ксероксные копии. Подлинники хранятся в Научном архиве Московского Областного Краеведческого музея (г. Истра).
О планах городов др. губерний см.: http://townevolution.ru/books/item/f00/s00/z0000021/st036.shtml
◊
ГУБЕРНСКАЯ РЕФОРМА
при Екатерине II (1781-1784)
ПАМЯТНИК ЕКАТЕРИНЕ II в Подольске.
Установлен в 2008 году. Скульптор Александр Рожников.
- Императрица изображена с пером в руке, готовясь поставить свою подпись под Указом, по которому село Подол получило в 1781 году статус уездного города и переименовано в город Подольск. На пьедестале – лист с цитатой из этого Указа: «Всемилостивейше повелеваем переименовать городомъ экономическое село Подолъ»
Реформа административно-территориального
деления Российской империи.
7 ноября 1775 г. было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Вместо трех звеньев административного деления — губерния, провинция, уезд, стало действовать два звена — губерния, уезд (сохранилось и волости). Губернское деление, введенное Екатериной II, сохранилось до 1926 г., когда губернии были переименованы в области, а уезды – в районы.
В основу нового деления был положен принцип численности податного населения.
Из прежних 23 губерний образовано 50. В каждой из них проживало 300-400 тыс. д.м.п. Губернии делились на 10-12 уездов, в каждом по 20-30 тыс. д.м.п.
Уже в правление Павла I число губерний и городов было значительно сокращено.
Учреждалась единообразная система губернского управления:
Губернатор, назначаемый императором,
Губернское правление, осуществлявшее исполнительную власть,
Казенная палата (сбор налогов, их расходование),
Губернский землемер занимался землеустройством.
Приказ общественного призрения (школы, больницы, приюты и др.).
В губерниях высшим судебным органом была всесословная Палата уголовная и гражданская.
Создавались суды, построенные по сословному принципу: Верхний земский суд — для дворян, Губернский магистрат рассматривал тяжбы горожан, Верхняя расправа вершила суд над государственными крестьянами.
В уездах, как и в губерниях, были сословные учреждения: для дворян (уездный суд), для горожан (городской магистрат) и для государственных крестьян (нижняя расправа). В судах заседали представители сословий. Существовали уездный казначей и уездный землемер. Совестный суд был призван прекратить распри и мирить спорящих и ссорящихся. Этот суд был несословным.
Высшим судебным органом в стране становится Сенат.
Так как городов, которые могли бы стать центрами уездов, было явно недостаточно, Екатерина II переименовала в города многие крупные сельские поселения, сделав их административными центрами. Таким образом, появилось 216 новых городов.
Население городов стали называть мещанами и купцами.
Город был выведен в отдельную административную единицу. Во главе города вместо воеводы был поставлен городничий, наделенный всеми правами и полномочиями. В городах вводился строгий полицейский контроль. Город разделялся на части (районы), находившиеся над надзором частного пристава. Части делились на кварталы, контролируемые квартальным надзирателем.
См. Грязнова Н.В. Архитектурно-пространственное преобразование российской провинции в конце XVIII – начале XIX веков: замысел и реализация (на примере Тамбовской губернии). Автореферат
«Регулярность, как главный принцип классицизма, была применена для организации территории огромной страны. Утопия политическая вызвала к жизни утопию художественную. Общественный порядок, созданный в законах, должен был получить свое продолжение в порядке пространственном, графическим символом которого стала геометрическая гармония.
Живописная структура древнего города воспринималась уже как беспорядок, как хаос. В середине 1770-х годов Комиссия Строений получила срочный заказ – для всех губернских и уездных городов … На живописную “ткань” дорегулярного города была наложена жесткая сетка прямоугольных кварталов.
Всего с 1775 г. по 1802 г. границы губерний и число уездных городов менялось 4 раза.
Частота преобразования городского расселения показывает, что в конце XVIII в. города становились искусственным порождением государственных реформ. Они “назначались” волевым решением правительства. Для учреждения города достаточно было объявить то или иное место городом, а его жителей городским сословием. Определяющим моментом в этом процессе была правительственная инициатива».
Московский уезд образован в 1775 в составе Московской губернии. Начальником Московского уезда был капитан-исправник. В полицейском отношении уезд делился на станы, во главе которых стояли становые приставы. После крестьянской реформы 1861 Московский уезд разделён на волости (к началу 1917 их было 15). В 1864 появились органы земского самоуправления — уездное собрание и управа. После Октябрьской революции в Московском уезде созданы сельские и волостные Советы, общее управление Московским уездом осуществлял Московский уездный совет. В 1929 Московский уезд упразднён.
В XVIII — начале XX вв. территория Московского уезда постоянно сокращалась из-за включения её частей в черту Москвы. В конце XVIII в. в состав города вошли Семёновское, Преображенское, Красное Село и др., в конце XIX — начале XX вв. — Дорогомилово, Сокольники, Марьина роща и др. В мае 1917 в городскую черту включены Симоново, Даниловка, Бутырки и др. Площадь в 1917 около 2,5 тыс. кв. км (включая территорию Москвы).
Во́лость — единица административно-территориального деления на Руси, в Латвии, Эстонии и некоторых других странах. С конца XIV века — часть уезда, с 1861 — единица сословного крестьянского управления. Была упразднена реформой 1923—1929 годов.
Н.А. Некрасов.
Кому на Руси жить хорошо. Часть первая Пролог
В каком году — рассчитывай, В какой земле — угадывай,
На столбовой дороженьке Сошлись семь мужиков:
Семь временнообязанных, Подтянутой губернии,
Уезда Терпигорева, Пустопорожней волости,
Из смежных деревень: Заплатова, Дырявина,
Разутова, Знобишина. Горелова, Неелова —
Неурожайка тож, Сошлися — и заспорили:
Кому живется весело, Вольготно на Руси?