ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ. НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ.
ОБЛИК «деревянного» Воскресенского мон. в XVII в.
Реконструкция по Чертежу [1660-х] и Описи 1679 г.
Статья и рисунки Н. М. Михайловой. Опубликовано в Ежегоднике 1991 г.
Здесь выложен текст статьи Н.М. Михайловой и к ней три ПРИЛОЖЕНИЯ:
Приложение 1. Макет мон. Новый Иерксалим XIX в. и выдержки из статьи И.Г. Стрельницкого о причинах оползней в Новом Иерусалиме в 1995-2009
Приложение 2. Патриарх и Царь на г. Елеон на фоне Нового Иерусалима в XIX в. Рис. Н. Михайловой.
Приложение 3. Примеры подобных реконструкций (Острог в Мангазее и Кремль в Хлынове (Вятка).
Примечание Н.М. в 2012 г.: Об этой и д. Кальвариях в Европе см. на сайте Домархив в Разделе НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ, Копии Иерусалимского Храма Гроба с 12-17 в.в.
Приложение 1.
http://www.ivanstrel.ru/portfolio/moskovskaa-obl/new-jerusalem
Стрельбицкий Иван Георгиевич
Реставрация и противоаварийное укрепление памятников
Ново-Иерусалимского монастыря в Истринском районе Московской области.
Синими линиями автор статьи И.Г. Стрельбицкий отметил на рис. два водоприемника, предназначенные для поддержания безопасного режима грунтовых вод на монастырском холме:
1) Пруд в ЮЗ углу (ср. на Чертеже 1665 г. ). От монастырских стен и башен воды сливались внутрь и наполняли этот пруд;
2) Ров вокруг подземной церкви Константина и Елены и водосток, проложенный под землёй к северной стене. По нему сливались наружу воды, поступавшие в ров со всего Воскресенского собора, благодаря особой системе водосточных труб.
Красной линией автор обвел участок северного склона около башни Варуха, где в 1995 году произошел оползень, из-за которого эта башня и часть стены могла завалиться.
Впоследствии обнаружились и другие опасные места. Подробное описание работ см. в статье. Привожу здесь только выводы автора о причинах, приведших к столь опасному состоянию монастырских строений. Из этих выводов следует, насколько важным источником информации мог бы стать (но не стал!) Чертеж 1665 г. для строителей и архитекторов последующих веков (а так же и для археологов).
ЦИТАТЫ из статьи И,Г. Стрельбикого:
«История монастырских сооружений тесно связана с конструктивными проблемами, возникшими из-за неравномерных осадок разных частей здания.
Причиной этого послужила подсыпка естественных склонов холма, на котором стоит монастырь насыпным грунтом, нередко смешанным с органическими включениями. Подсыпка предназначалась для увеличения полезной площади монастыря, но она же привела к многочисленным проблемам, прежде всего, периметральных сооружений – монастырских стен и башен.
Для увеличения площади монастыря в 1690-х годах холм с боков был подсыпан грунтом, вследствие чего периметральные стены и башни наполовину стояли на коренных грунтах, наполовину на насыпных. Это обстоятельство послужило причиной неравномерных просадок и наклона части башен, что стало очевидным уже во время строительства.
Изменившаяся в советское время вертикальная планировка, прокладка дорог, засыпка пруда – естественного водосбора поверхностных вод, привели к повышению уровня грунтовых вод, а аварийные протечки из труб в сочетании с перечисленными выше факторами вызвала образование оползня северного склона с созданием аварийной ситуации стоящих вблизи сооружений – крепостной стены и башни Варуха.
Причины (оползня) назывались самые разные вплоть до влияния корней крупных деревьев под воздействием ветра до такой экзотической как циклическая подверженность склонов оползням в соответствии с 11 летним лунным циклом
Однако основными причинами были следующие.
•Сползшие грунты были полностью насыпными и вследствие этого более рыхлыми нежели коренные.
•Обводненность грунтов, слагающих склон, была очень высока из-за снежной зимы, а также из-за протечек подземных водопроводных труб, проходящих внутри монастыря.
•Немаловажным фактором был и изменившийся рельеф внутри монастырских стен. Так если прежде уклон был направлен от периметральных стен к расположенному внутри монастыря пруду и к организованному водоприемнику, расположенному вокруг подземной церкви Константина и Елены, к середине 20 в пруд был засыпан, а общий уклон поверхности земли был направлен в сторону северной части монастырской ограды.
Очевидно, что это не могло не вызвать подъема уровня грунтовых вод, что, в свою очередь, оказалось критичным для устойчивости насыпной части откоса.
Таким образом, к весне 1995 года переувлажненный грунт склона вызвал оползень и привел стоящие на верху сооружения к возможности опрокидывания».
Недавно в Интернете мне попалась эта картинка, но, надо сказать,
в гораздо более красивом, чем у меня, исполнении
И что необычно, публикаторы упомянули автора рисунка.
Приложение 3. ПРИМЕРЫ ПОДОБНЫХ РЕКОНСТРУКЦИЙ .
Город МАНГАЗЕЯ на р. Таз в Сибири. XVII в.
МАНГАЗЕ́Я — первый русский заполярный город XVII века в Сибири. Располагалась на севере Западной Сибири, на реке Таз в месте впадения в нее р. Мангазейки. Основана как острог в 1601 году. В 1607 году Мангазея получила статус города. Просуществовав чуть более 70 лет, Мангазея являлась частью так называемого Мангазейского морского хода (от устья Северной Двины через пролив Югорский Шар к полуострову Ямал и по рекам Мутной и Зелёной в Обскую губу, далее по реке Таз и волоком на реку Турухан, приток Енисея. После пожара 1662 года, гарнизон Мангазеи был переведен в Туруханское зимовье, где 12 июня 1672 г. была торжественно заложена Новая Мангазея.
Название города, предположительно, происходит или от имени самодийского князя Маказея (Монгкаси)[1], или от старинного названия реки Таз.
На рис. хорошо видны городни, из которых строились стены.
◊ ◊ ◊
Город ХЛЫНОВ (Вятка). РЕКОНСТРУКЦИЯ КРЕМЛЯ
ССЫЛКА: Прошу прощения у автора этой реконструкции за то, что сразу не взяла ссылку. А теперь я не нашла в Гугле исходный рисунок. Как только найду, сразу здесь проставлю.
Но зато в поисках ссылки на первоисточник этой реконструкции нашла замечательные по толковости и полноте Лекции по истории Вятки Евгения Анатольевича Харина на его сайте «Самиздат».
http://samlib.ru/editors/h/harin_e_a/leksii.shtml
КОНЦОВКА