О.П. Чижов. ТЕОРИЯ ОЛЕДЕНЕНИЯ Е.С. ГЕРНЕТА. М. 1981

 


 

 От редактора сайта Домашний архив Н.М. Михайловой.  

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1. Акадкмик В.А. Обручев и его рецензия на книгу Е.С. Гернете. 1932

 

ОБРУЧЕВ Владиимир Афанансьевич (1863 — 1956) — геолог, ученик И. Мушкетова, палеонтолог, географ.  После революции 1905 г. —  член Конституционно-демократической Партии (кадеты) и глава  Томского комитета  КД. В 1919-20 г. жил в Крыму в период правления  Врангеля.

Жены: (с 1887) — Елизавета Исаакиевна. Лурье (ум. 1933), вторая (с 1935) — Ева Самойловна Бобровская (ум. 1956).

В 1929 г. — академик АН СССР. В 1930 г. — председатель Комиссии по изучению вечной мерзлоты. С 1939 г. — директор института мерзлотоведения АН СССР. Герой Соц. Труда (1945). Лауреат двух Сталинских премий I степени (1941, 1950). Писатель-фантаст.

 

Стр. с рецензией в журнале "Природа" № 9 . 1932 г.

 

859      „ ПРИРОДА», 1932, № 9   860 

Е.С. Гернет. Ледяные лишаи. (Новая ледниковая теория, общедоступно изложенная). Изд. автора, стр. 122,12°. Jokho, 1930.

1.  В редакцию „Природы» <рецензия> поступила на отзыв в феврале 1932 г.

Автор, капитан дальнего плавания, сообщает читателям в предисловии, что он не только не ученый геолог, но не получил по геологии вообще никакого образования, кроме самообразования, и писал свою книгу в г. Кобе, в Японии, где не мог найти никаких источников и справочных книг по геологии на доступных ему языках и   пользовался только имевшимися у него „Историей Земли» Неймайра и „Физической геологией» Мушкетова. Тем не менее, он решился опубликовать свой труд в виду того, что вопрос о причинах ледникового периода геологами не разрешен, а предлагаемой им гипотезой разрешается вполне.

Отвергая все гипотезы, предложенные для объяснения периодического оледенения обширных пространств земли, автор в своей гипотезе исходит из двух положений; он считает, что нормальным климатом земли является миоценовый, при котором и в околополярных местностях существовала тропическая растительность, и что первопричиной ледниковых периодов являются эпейрогенические колебания земной коры. Если при этих колебаниях какая-либо площадь поднимается выше линии постоянного снега — на ней должен накопляться снеговой покров, который влияет уже на климат окружающей его полосы, понижая годовую температуру и способствуя выпадению большого количества атмосферных осадков в твердом виде. Таким образом, естественно происходит расширение площади, покрытой постоянным снегом, превращающимся в ледники, она разрастается во все стороны, расползается подобно лишаю, захватывая все большие пространства, все более и более понижая температуру  окружающей местности; сползающие с лишая ледники и лавины на суше, айсберги на море усиливают это влияние. Этим свойством площади, покрывшейся постоянным снегом, и обусловлено наименование гипотезы и книги „ Ледяные лишан«, а площадь, поднявшаяся над снеговой линией, именуется „ первичной ледородной возвышенностью».

Для образовании по­добной возвышенности наиболее благоприятны условия, существующие в больших широтах, откуда и расползались лишаи в ледниковой период и где они сохранились и в настоящее время — в Гренландии н Антарктике.

Предел, распространению лишая ставится 1) или тем, что он, заполнив айсбергами соседнее море, прекращает на последнем сильное испарение и, таким образом, лишается питания; образуется зимняя сухость над ледяным полем, и оно  перестает разрастаться; 2) нли же эпейрогеническнми движениями обратного типа, — т.е. значительным опусканием этой первичной ледородной возвышенности, благодаря чему ледяной покров начинает  сокращаться, отступать и может исчезнуть. 

Гернет указывает, что мы живем в конце междуледвиковой эпохи и что человечеству угрожает в сравнительно недалеком будущем новое наступление льдов вследствие того, что сохранилась первичная ледородная возвышенность в виде Гренландии, обусловливающая современный холодный климат Арктики в противуположность теплому миоценовому. 

Это грядущее бедствие может быть предотвращено человеком; для этого нужно только приступить к уборке избытка выпадающего снега в Гренландии; лишенный ежегодного питания ледниковый покров этой возвышенности сам постепенно исчезнет, и климат всего северного полушария улучшится; это полушарие станет земным раем с ровным, не жарким, но теплым климатом. Сибирь и Канада сделаются главными житницами земли, а пустыня Центральной Азии и Сахары будут цветущими уголками, хорошо орошаемыми морями, озерами и реками.

Гернет полагает, что, несмотря на возможное наличие многих промахов и неточностей, он в основном прав, и причину изменений геологических климатов земли надо искать в „самосильно распространившихся льдах», обусловленных эпейрогеническими поднятиями, создавшими ледородные возвышенности.

 Объяснение  очень  простое, как просто и средство предотвращения грядущего бедствия нового ледникового периода. К сожалению, то и другое не выдерживают критики. Нельзя отрицать, что, куполообразное поднятие какой-либо площади выше линии постоянного снега должно создать под любой широтой центр оледенения, но разрастание последнего во все стороны,, конечно, имеет гораздо более тесные пределы, чем полагает автор, и только поднятием очень обширных площадей можно было бы объяснить развитие материковых ледниковых покровов, а для этого у нас нет достаточных данных.

 

Метеорологи найдут, вероятно, ошибки и в подсчете нормальной температуры земной поверхности, сделанном автором с целью доказать, что при уничтожении ледяного покрова Гренландии и Антарктики земля имела бы гораздо более равномерный и теплый климат. Уборка избытка снега по всей Гренландии, на площади в 1.9 милл. кв. км представляет задачу, практически неосуществимую, а кроме того, значительная часть Арктического моря с его ледяными полями едва ли находится в той или иной зависимости от ледникового покрова Гренландии, т.е. уничтожение последнего не улучшит заметно климат. В этом отношении наши знания, нужно надеяться, сделаются более полными после работ второго Международного полярного года.

А каким образом человек может бороться с эпейрогеническими поднятиями, создающими „ледородные возвышенности»? В настоящее время Скандинавия, Финляндия, северная Сибирь и другие страны,, как указывает и автор, поднимаются, т. е. мы видим процесс, который должен со временем создать новые ледородные возвышенности, и чтобы предупредить накопление на них снега и развитие ледяных лишаев  придется убирать и здесь весь избыток, а не только в Гренландии.

В общем, хотя книжке Гернета нельзя отказать в известном интересе, но вопрос о причинах ледникового периода не разрешается так просто, как полагает   автор.

 В.А. Обручев.

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2. КАПИТАН ГЕРНЕТ в произведениях К.Г. Паустовского

  1. Библиотека путешествий и приключений. На суше и на море 1980

www.outdoors.ru/book/namore/alm1980/1980-3.php

На суше и на море 1980 (20)

 Фаина Макарова. СУДЬБА  ЗАБЫТОЙ  ПОВЕСТИ  ПАУСТОВСКОГО

 В мае 1932 года К.Г. Паустовский по предложению горьковской редакции «История фабрик и заводов» поехал в Карелию, чтобы написать книгу о старинном заводе в Петрозаводске. «Неистребимое любопытство» привело его сначала в Мурманск, столицу заполярного края. «Прожив в Мурманске несколько дней, — признавался писатель в своей «Книге скитаний», — я сбежал… в милый, хлебосольный и неторопливый Петрозаводск». Помимо Петрозаводска и его пригородов Паустовский посетил в Карелии водопад Кивач и всемирно известные Кижи, побывал на Ладожском и Онежском озерах, в Заонежье, в Пудоже и Медвежьегорске. Карелия произвела неизгладимое впечатление на писателя. Завороженный «пленительной властью Севера», Паустовский создал в 1930-х годах целый ряд произведений о нем: «Судьба Шарля Лонсевиля», «Озерный фронт», «Северная повесть» и другие.

 Работа над «северным циклом» Паустовского привела меня в личный архив писателя. Десять дней, проведенных в семье Паустовских, были богаты любопытными находками. В этом архиве мне удалось обнаружить дневниковые записи, которые Константин Георгиевич вел в мае 1932 года, находясь в Петрозаводске, а также черновые рукописи произведений «северного цикла». Все это представляло значительный интерес, но самая неожиданная находка была впереди.

 Эта папка с бумагами внешне ничем не отличалась от других. Но меня поразило заглавие хранящейся в ней рукописи — «Теория капитана Гернета». Такого названия не было ни в собрании сочинений писателя, не упоминалось оно и в библиографических указателях творчества К.Г. Паустовского, не вошла эта вещь и в посмертно изданный сборник полузабытых и забытых произведений, составленный Л. Левицким в 1972 году. Таким образом, повесть «Теория капитана Гернета» оказалась своеобразным «белым пятном» на литературной карте «страны Паустовского». 

На титульном листе найденной рукописи значилось, что «Теория капитана Гернета» была опубликована в № 1 и 2 журнала «Знание — сила» за 1933 год. Опубликована — и забыта. Невероятно, но факт!  Знакомство с журнальным вариантом показало, что значительная часть текста осталась ненапечатанной. Возникла необходимость восстановить первоначальный вариант. Текстуальное сличение рукописной и журнальной версий повести выявило, что они существенно разнятся. Рукопись оказалась гораздо интереснее, богаче журнальной публикации.

Татьяна Алексеевна Паустовская, вдова писателя, перепечатала рукописный вариант повести и подарила мне рукопись с правом дальнейшего распоряжения ею.

В 1974 году подготовленный мною к печати рукописный вариант «Теории капитана Гернета» опубликовал петрозаводский журнал «Север».

 Из повести Паустовского было ясно, что Гернет — реальное лицо, о котором хотелось узнать возможно больше. Краткие сведения о нем есть в книге Паустовского «Золотая роза». Из главы «Максим Горький» мы узнаем о встрече двух писателей.

«Тогда, — пишет Паустовский, — я только прочел очень редкую книгу одного нашего моряка, капитана Гернета. Называлась она «Ледяные лишаи»… Гернет был одно время советским морским представителем в Японии, там написал эту книгу, сам набрал ее в типографии… и отпечатал всего 500 экземпляров этой книги на тонкой японской бумаге… В книге капитан Гернет изложил свою остроумную теорию возвращения в Европу миоценового субтропического климата».

 Паустовский рассказал Алексею Максимовичу о Гернете и его работе. Горький «был захвачен этой теорией, ее стройной неопровержимостью и даже какой-то торжественностью. Он попросил прислать ему эту книгу, чтобы переиздать её большим тиражом в России. Но издать книгу Гернета Алексей Максимович не успел…». О заинтересованности Горького гипотезой Гернета и его личностью свидетельствуют и документы, в частности его письма Ромену Роллану и К. И. Чуковскому*.

 В архиве А.М. Горького мне удалось обнаружить неопубликованное письмо Генриха Эйхлера Горькому, в котором сообщалось:

«Гернет — исключительно скромный человек. Работает он в Ленинграде, каждый год бывает в полярных экспедициях, с большой настойчивостью продолжает изучение Арктики. Вся жизнь его прошла в труде. Он активно участвовал в революции… Словом, он из таких людей, которым человечество скажет спасибо за то, что они жили на свете» **.

Очевидно, это письмо Эйхлера было ответом на вопросы Горького о Гернете.

*См. М. Горький. Собр. соч. в 30-ти томах. М. ГИХЛ, 1956, т. 30.

** Архив А. М. Горького. Эйхлер Генрих. Письмо А- М. Горькому от 24 августа 1935 г.

*** См. Серков А.И. «Русское масонство». Словарь. Эйхлер Иоганн Венцеслав – купец. Ложи 18 в. № 120. Рига. Ложа Малого света. Осн. Вел.Англ. ложей, 1790. 180 членов. Знак: 6-конечная звезда + солнце и луна

 

Генрих Леопольдович Эйхлер (1901-1953) —один из зачинателей детского книгоиздания в России.

Боец Днепровской и Волжской флотилий, он служил под началом Федора Раскольникова и Ларисы Рейснер. Именно они помогли Эйхлеру найти себя в редакционно-издательском деле. Он закончил Университет советского строительства по специальности «редактор», работал в Сибири, на Урале, в издательстве «Молодая гвардия», заведовал библиотечным отделом Наркомпроса под руководством А.В. Луначарского и Н.К. Крупской. Творческими и дружескими узами он был связан с  К. Паустовским, Максимом Горьким, К. Симоновым, Аркадием Гайдаром, Еленой Благининой, К.Чуковским и многими другими писателями и поэтами.  В сентябре 1941 года, как немец, был репрессирован и сослан в Казахстан. Паустовский и другие его друзья с величайшим трудом помогли ему из ссыльного поселка перебраться в Караганду, где Эйхлер работал учителем литературы в старших классах средней школы.

Ученик Эйхлера Борис Вайсберг вспоминал в журнале «Простор» (№ 11 за 1987 г.):

Газета «Казахстанская правда». Дата: 22.09.2006   

Валерий МОГИЛЬНИЦКИЙ «Паустовский в стране звезд и пустынь» 

«В 1942 году Паустовский и др. писатели были эвакуированы в Алма-Ату. Здесь, в столице Казахстана, Паустовский узнает, что лучший его московский друг, первый редактор его книги «Кара-Бугаз» Генрих Леопольдович Эйхлер попал в ссылку в 24-й поселок Осакаровского района Карагандинской области. И он сразу встает на защиту «милого Генриха». В письме Г.Л. Эйхлеру от 2 мая 1942 года он сообщает: «Здесь, в Алма-Ате, мы (Шкловский, Квитко, Ильин, я и Зощенко) хлопочем в Верховном Совете, чтобы Вам, прежде всего, разрешили жить в любом из городов Казахстана. Не отчаивайтесь, Генрих, дорогой, — будем делать, все, что в наших силах, чтобы вырвать вас и вернуть к работе». Как известно, Паустовский добился перевода Эйхлера из «глухомани» в Караганду. По тем временам это было сродни подвигу. О Генрихе Эйхлере, его трагедии, Паустовский напишет в своей «Книге скитаний».