1933-34. Дело «славистов» (РНП — Росс. национ. партия)

 

 

ДЕЛО «РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАРТИИ»

(«ДЕЛО СЛАВИСТОВ») (1933-34).

 

Дело «Российской национальной партии» (РНП) возникло осенью 1933 года. Лиц, проходящих по нему, можно подразделить на пять групп.

 

Первыми по обвинению в причастности к «организации украинских националистов были арестованы Ф.В. Ховайко и В.Г.Шийко. Эти лица никаким образом не были связаны с остальными обвиняемыми.

 

Вторая группа — ленинградские и московские искусствоведы и этнографы (заведующий украинским отделением Русского музея Б.Г. Крыжановский, его коллеги Н.П. Сычев и В.В. Дроздовский, известный реставратор и архитектор П.Д. Барановский, этнограф-украинист Н.И. Лебедева).

 

Далее идет группа московских интеллигентов разных профессий, интересовавшихся русской архитектурой (участники «кружка Г.А. Тюрка»), и группа лиц, далеких от славистики (геолог В.М. Чернов и др.).

 

И, наконец, самая многочисленная группа московских славистов:

 

члены-корреспонденты АН СССР Н.Н. Дурново, Г.А. Ильинский, А.М. Селищев, сын Н.Н. Дурново — А.Н.Дурново и его невеста — В.В. Трубецкая, отец В.В.Трубецкой — В.С.Трубецкой, профессора В.В. Виноградов, К.В. Квитка, П.А. Расторгуев, Н.Л. Туницкий, И.Г. Голанов, В.Ф. Ржига и др.).

 

Параллельно с «Московским» делом в сентябре 1933 года заведено «Ленинградское дело РНП», по которому арестовано 37 человек, в основном этнографов и искусствоведов, а также ученых-негуманитариев: химиков и геологов.

 

К числу филологов-славистов и русистов можно отнести лишь пятерых. Это ученый секретарь Института славяноведения АН СССР В.Н. Кораблев, специалист по украинской литературе К.А. Копержинский, сотрудники библиотеки АН С.А. Щеглова и А.Б.Никольская, литературовед Р.Ф. Куллэ.

 

Наибольшее число пострадавших по «ленинградскому» делу пришлось на два крупнейших музея страны: Русский музей и Эрмитаж. С художественным отделом Русского музея были связаны два крупных искусствоведа: П.И. Нерадовский и Ф.И. Шмит. Среди других работников художественного и этнографического отделов Русского музея подверглись аресту Л.А. Дурново (создательница школы советских копиистов произведений древней живописи), Н.В. Малицкий (крупнейший специалист в области византийского и русского искусства), А.А. Миллер (видный кавказовед) и др.

 

Арестованные по «ленинградскому делу» обвинялись, в частности, в том, что «вели широкую национал-фашистскую пропаганду панславистского характера, широко используя в этих целях легальные возможности научной и музейной работы», создавали и сохраняли экспозиции залов, посвященных русскому искусству дореволюционного периода, которые «тенденциозно подчеркивали мощь и красоту старого дореволюционного строя и величайшие достижения искусства этого строя».

 

По «ленинградскому» делу также проходят ученые химики и геологи (Г.А.Разуваев, И.А. Андреевский, М.Г. Валяшко, Б.Л. Личков). И.А. Андреевский и М.Г. Валяшко входили в ближайшее окружение крупнейшего химика-не-органика академика Н.С. Курнакова, а Б.Л. Личков был тесно связан с академиком В.И. Вернадским, работал вместе с ним в Комиссии по изучению производительных сил страны (частью которого был Сапропелевый комитет).

 

Н.С. Курнаков и В.И. Вернадский фигурируют в деле в качестве руководителей РНП, но арестованы они не были.

 

К концу марта 1934 года следствие было закончено. В обвинительном заключении указывалось, что контрреволюционная национал-фашистская организация РНП ставила целью свержение советской власти и установление в стране фашистской диктатуры. Она была создана по прямым указаниям «заграничного русского фашистского центра», возглавляемого князем Н.С. Трубецким (выдающийся лингвист и философ, теоретик евразийства), Р.О. Якобсоном (филолог, лингвист, литературовед), П.Г. Богатыревым (этнограф, фольклорист) и другими.

 

Далее в обвинительном заключении перечислены члены политического центра, стоявшего во главе РНП: академики — Н.С. Державин, М.С. Грушевский, В.И. Вернадский, Н.С. Курнаков, В.Н. Перетц, М.Н. Сперанский, член-корреспондент АН Н.Н. Дурново, профессор Г.А. Ильинский, один из руководителей Института славяноведения В.Н.Кораблев.

 

Отмечалось, что «в основу программных установок организации были положены идеи, выдвинутые лидером фашистского движения за границей — князем Н.С.Трубецким.

 

Сущность их сводилась к следующему:

1) Примат нации над классом. Свержение диктатуры пролетариата и установление национального правительства.

2) Истинный национализм, а отсюда борьба за сохранение самобытной культуры, нравов, быта и исторических традиций русского народа.

3) Сохранение религии как силы, способствующей подъему русского национального духа.

4) Превосходство «славянской расы», а отсюда — пропаганда исключительного исторического будущего славян как единого народа».

 

В обвинительное заключение также внесены такие пункты, как вредительство (срыв разработки сапропелевой проблемы и др.) и террор (в частности, обвинение в «попытке покушения на Молотова, основанное на том, что последний в начале 1933 года посетил электрозавод, на котором работал один из арестованных — В.Э. Розенмейер).

 

Из «московского» дела в отдельное производство были выделены для дополнительного расследования материалы в отношении 36 человек (В.И. Вернадского, Н.С. Курнакова, Н.С. Державина, М.С. Грушевского, М.Н. Сперанского, В.Н. Перетца, Н.В. Малицкого, книгоиздателя М.В. Сабашникова, лингвиста Е.Б. Курило, литературоведов Д.П. Святополк-Мирского, Н.К. Гудзия, реставратора В.А. Мамуровского, искусствоведа А.И. Некрасова и др.);

из «ленинградского» — в отношении 19-ти (академиков Н.Д. Зелинского, В.Н. Ипатьева и Б.М. Ляпунова, крупных ученых-химиков А.И. Горбова, А.П. Виноградова, В.Г. Хлопина, А.Д. Петрова и др.).

 

«Московское» дело РНП было заслушано на заседании коллегии ОГПУ (29 марта 1934 года) и на особом совещании при коллегии ОГПУ (2 апреля 1934 года). Приговор вынесен в отношении 32 человек.

А.А.Устинов, Г.А. Тюрк, В.Э.  Розенмейер, А.В.Григорьев по обвинению в терроре были приговорены к расстрелу с заменой заключением в ИТЛ сроком на 10 лет.

 

К девяти годам лагерей были приговорены:

 Н.Н. Дурново, Г.А. Ильинский, В.В. Дроздовский, Б.Г. Крыжановский и А.А. Синцов;

к восьми годамН.П.Сычев; к пяти — А.М. Селищев, В.Ф. Ржига, А.Д. Седельников, А.Н. Дурново, П.А. Расторгуев, А.И. Павлович, В.Н. Сидоров, И.Г. Голанов, А.Н. Вознесенский, Н.И. Кравцов, В.М. Чернов, В.С. Трубецкой;

к трем годам лагерей — Н.И. Аргасов, П.Д. Барановский, К.В. Квитка, Ф.В. Ховайко.

 Остальные приговорены к высылке.

 

29 марта и 2 апреля 1934 года соответственно коллегией и особым совещанием при коллегии НКВД были вынесены постановления по «ленинградскому» делу. Осуждено 35 человек.

 

Десять лет лагерей получили: А.А. Автономов, Б.Л. Личков, Г.А. Разуваев, И.А. Андреевский, Р.Р. Фасмер, Э.И. Линдрос, Р.Ф. Куллэ. То же наказание было заменено ссылкой в Казахстан на 10 лет В.Н.Кораблеву.

 

К трем годам лагерей приговорены Г.А. Бонч-Осмоловский, М.А. Фриде, А.И. Зарембовский, А.М. Колаковская, Н.В. Исаченко, П.И. Нерадовский, Е.К. Мроз, К.А. Копержинский, А.С. Бежкович. Остальные — к 3 годам ссылки.

 

После вынесения приговоров по делу РНП, в ночь с 11 на 12 апреля были арестованы академики М.С. Сперанский и В.Н. Перетц. 16 июня они были приговорены особым совещанием при коллегии ОГПУ к трем годам ссылки. В отношении М.С. Сперанского 17 октября 1934 года особое совещание постановило приговор считать условным. Очевидно, сыграло свою роль обращение к И.В. Сталину брата М.С. Сперанского — главного кремлевского врача-педиатра Г.Н. Сперанского..

 

В 1937—38 гг. многие из осужденных по делу РНП были вновь репрессированы и приговорены к расстрелу. В их числе:

Н.Н. и А.Н.Дурново, А.А. Синцов, В.Э. Розенмейер, Г.А. Тюрк, В.С. Трубецкой, В.В. Трубецкая, Б.Г. Крыжановский, А.А. Устинов, Г.А. Ильинский, В.В. Дроздовский, Ф.И. Шмит, Р.Ф. Куллэ, А.А Автономов.

Вторично арестованы Н.В.Малицкий, П.И. Нерадовский и А.Б.Никольская. Н.В.Малицкий умер в Каргопольском лагере в 1938 году.

 

В 1956 году пересмотрено «ленинградское» дело, а в 1964 — «московское». Все проходящие по делу реабилитированы.

 

Источник: Просим освободить из тюремного заключения.

Сост. В. Гончаров, В. Нехотин, М.: Современный писатель, 1998, с.180-183.