1945 6 авг. Начало АТОМНОЙ ЭРЫ и 3-й Мировой войны

 

МАТЕРИАЛЫ И ФОТО ВЗЯТЫ ИЗ ВИКИПЕДИИ

 

Ядерные испытания с 1945-98

За период 1945 — 1998 гг. на земной поверхности, под землей, под водой и в атмосфере Земли было произведено свыше 2000 ядерных испытаний. Из них США — 1039, СССР — 718, Францией — 198, Китаем — 45, Великобританией — 45, Индией — 3, Пакистаном — 2, неизвестно кем (предполагается, что Израилем) — 1.

ИСТОРИЯ  ЯДЕРНОГО  ОРУЖИЯ

 

В 1898 году французский учёный Пьер Кюри и его жена, полячка Мария Склодовская-Кюри, обнаружили в настуране, минерале урана, некое вещество, выделяющее большое количество радиации. Это открытие дало основание предположить наличие огромного потенциала невиданной ранее энергии, заключённой в атомах радиоактивных элементов. В 1911 г.  Эрнест Резерфорд сделал важные открытия в области изучения атомов, а в 1932 Эрнест Уолтон и Джон Кокрофт смогли впервые расщепить ядро атома. В 1934 Лео Силард запатентовал атомную бомбу.

 

РАЗРАБОТКА И ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ

США. Манхэттенский проект.  Тринити (испытание)

Манхэттенский проект начал своё осуществление 17 сентября 1943 года. К нему было привлечено множество выдающихся учёных-физиков, многие из которых являлись беженцами из Европы. К лету 1945 американцам удалось построить 3 атомные бомбы, 2 из которых были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, а третью испытали незадолго до этого.

16 июля 1945 года в Нью-Мексико (США) — первое в мире испытание атомной бомбы. Оно получило название Тринити (Св. Троица).

 

Первые 0,25 сек. Новой эры. Взрыв атомной бомбы в Нью-Мексико.

 

 

АТОМНЫЕ БОМБАРДИРОВКИ ХИРОСИМЫ И НАГАСАКИ

 

Ядерный взрыв в Нагасаки

 

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» (командир экипажа — полковник Пол Тиббетс [1]) сбросил на японский город Хиросима урановую атомную бомбу «Little Boy» («Малыш»). Мощность взрыва составила по разным оценкам от 13 до 18 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Три дня спустя, 9 августа 1945 года, плутонивая атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини. Её мощность была значительно больше и составила 15-22 кт.

Ядерный гриб в Нагасаки 9 августа 1945 года

США — ЕДИНСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, КОТОРОЕ ПРИМЕНИЛО АТОМНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ

 

 

ОЦЕНКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОТЕРЬ. Считается, что 140 000 человек умерло в Хиросиме от взрыва и его последствий; аналогичная оценка для Нагасаки составляет 74000 человек. Эти числа, опубликованные в феврале 1946 году штабом американской оккупационной армии в Японии, не учитывают умерших после февраля 1946 от лучевой болезни и других последствий облучения при взрывах[2].

 

 

Вечные тени на мосту через реку Ота. Хиросима

 

 

«Вечные тени» на мосту через реку Ота, образовавшиеся от вспышки в момент взрыва атомной бомбы над Хиросимой. Более светлые участки на асфальте остались там, где покрытие защитили от света вспышки перила моста. (NARA)

 

 


 

ОТ ХИРОСИМЫ ДО СЕМИПАЛАТИНСКА

 

В первые 4 года  после Второй Мировой войны США обладали монополией на применение ядерного оружия по любому противнику с авиабаз на своей территории. Возможность ядерного удара по территории самих США рассматривалась как чисто гипотетическая, поскольку никакая другая страна мира не обладала в то время ядерным оружием. В течение нескольких лет среди многих представителей военных кругов США царила эйфория и уверенность в непобедимости США. Существовало общее мнение, что угроза нанесения Соединёнными Штатами ядерного удара должна остановить любого потенциального агрессора.

В конце 1940-х и в самом начале 1950-х гг. в США обсуждались планы нанесения атомных ударов по СССР.[1] Предполагалось в течение нескольких месяцев сбросить около 300 атомных бомб по советским объектам.[1] Но в то время у США не было технических средств для подобной операции. Во-первых, атомные авиабомбы мощностью в 18-20 килотонн технически не могли уничтожить советский военный потенциал. Во-вторых, американский атомный арсенал был малочисленным: по разным оценкам между 1947 и 1950 гг. он составлял всего от 12 до 100 боезарядов.

 

 СССР. УРАНОВЫЙ ПРОЕКТ.

Тем временем усилия СССР, в частности советской разведки, были направлены на то, чтобы ликвидировать монополию США на обладание ядерным оружием.

ИСТОЧНИК:  Уломов. ВОЕННАЯ СЕЙСМОЛОГИЯ:   http://seismos-u.ifz.ru/military.htm

 

Академик М.А. Садовский — директор ИФЗ АН СССР

В начале 1946 г., в целях выполнения поставленных правительством задач по изучению процессов, происходящих при ядерном взрыве, в Институте химической физики (ИХФ) АН СССР по инициативе его директора академика Н.Н.Семенова был создан специальный сектор, который тогда возглавил молодой канд. физ.- мат. наук Михаил Садовский, впоследствии первый научный руководитель Семипалатинского испытательного полигона, академик и директор Института физики Земли (ИФЗ).

Здесь, на Семипалатинском полигоне, 29 августа 1949 года в 7 часов 00 минут утра прогремел первый советский ядерный взрыв, известивший мир о создании в СССР ядерного оружия и положивший конец американскому монополизму в этой области вооружений. Мощность взрыва первой советской атомной бомбы составила 22 тысячи тонн в тротиловом эквиваленте (ТЭ).

Через два месяца после взрыва атомной бомбы вышло закрытое постановление Совета Министров СССР от 29 октября 1949 года, подписанное И.В. Сталиным. До сих пор его текст, кроме награжденных, мало кому известен. Да и о наградах сообщалось упоминаемым в нем участникам только в отдельных персональных выписках, чтобы не посвящать в весь документ. Между тем, этим постановлением несколько особо отличившихся участников работ во главе с И.В. Курчатовым были представлены к присвоению звания Героя Социалистического Труда, премированы крупной денежной суммой и машинами «ЗИС-110» или «Победа», получили звание лауреатов Сталинской премии первой степени, им были подарены дачи.  В общей сложности более чем 3500 человек были удостоены правительственных наград за вклад в ликвидацию монополии США на обладание ядерным оружием.

 

 

 

ОТ СЕМИПАЛАТИНСКА до 1968 г.

Хотя СССР теперь тоже располагал ядерным потенциалом, США лидировали как по количеству зарядов, так и по числу бомбардировщиков. При любом конфликте США легко смогли бы нанести бомбовый удар по СССР, тогда как СССР смог бы ответить на этот удар с трудом.

В ответ на численное увеличение советской бомбардировочной авиации в 1950-е годы США создали вокруг крупных городов довольно крепкую эшелонированную систему ПВО, предусматривающую использование самолётов-перехватчиков, зенитной артиллерии и ракет «земля-воздух». Но во главе угла всё же стояло строительство огромной армады ядерных бомбардировщиков, которым было предназначено сокрушить оборонительные рубежи СССР — поскольку считалось невозможным обеспечить эффективную и надёжную защиту столь обширной территории.

В США считалось, что причин для особого беспокойства нет, пока стратегические силы США своей мощью превосходят общий потенциал советских Вооружённых сил. Более того — по мнению американских стратегов, советская экономика, разрушенная в годы войны, вряд ли была способна на создание адекватного контрсилового потенциала.

Однако СССР быстро создал собственную стратегическую авиацию и в 1957 году испытал межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, способную достигать территории США. В 1958 году свою первую МБР «Атлас» испытали и США.

 

ИНИЦИАТОРЫ И СОЗДАТЕЛИ

СИСТЕМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ЯДЕРНЫХ ВЗРЫВОВ

В 1951 г. директор Геофизического института АН СССР (ГЕОФИАН, ныне ИФЗ) Г.А. Гамбурцев, известный специалист в области сейсмических исследований, направил в Первое Главное Управление при Совете Министров СССР конкретные предложения по созданию в нашей стране системы обнаружения ядерных взрывов, производимых США.

В США за начало создания системы дальнего обнаружения (USAEDS — US Atomic Energy Detection System) принята дата подписания в 1947 г. генералом Д. Эйзенхауэром директивы Штаба Армии США о возложении ответственности за обнаружение ядерных взрывов в любой точке земного шара на командующего ВВС Армии США.

 

Сев. Казахстан. Озеро Боровое. 1951 ССК

 

 

В 1951 г. на севере Казахстана была открыта одна из военных геофизических обсерваторий Службы сейсмического контроля (ССК) — «Боровое». Первая экспедиция ГЕОФИАН (предшественник ИФЗ) в эти места состоялась летом 1951 г. Обсерватория расположилась на лесистом берегу озера Боровое — одного из многочисленных озёр среди невысоких скалистых гор, напоминающих египетские пирамиды. Прямо из воды этого озера возвышается скала с египетским названием — «Сфинкс», напоминающая окаменевший корабль.

Академик Г.А. Гамбурцев — директор ИФЗ АН СССР

 

В начале 1954 г. вышло распоряжение Совета Министров СССР, которое предписывало президенту АН СССР А.Н. Несмеянову и Г.А. Гамбурцеву создание в ГЕОФИАН секретной сейсмометрической лаборатории, а также строительство под Москвой и на Дальнем Востоке двух высокочувствительных сейсмических станций. Научным руководителем этой Лабораторией был Г.А. Гамбурцев, а её заведующим — И.П. Пасечник. Здесь совершенствовались сейсмические методы и накапливались записи волн от взрывов, уточнялись методики расчета их параметров и обслуживались сейсмические станции ССК.

 

Атолл Бикини. США. Испытание термоядерной бомбы в 1954

 

 

 

 

Делегация СССР на заседании в Женеве 25 ноября 1959 года.

В первом ряду (слева направо): И.П. Пасечник, М.А. Садовский,  Е.К. Федоров, В.В. Шустов; на заднем плане сидят К.Е. Губкин и А.И. Устюменко, стоят Ю.В. Ризниченко и В.И. Кейлис-Борок.

В начале 1960-х годов США начинают разрабатывать для своих ракет разделяющиеся головные части с блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН) и создавать мощный флот атомных подводных лодок. В начале 1970-х годов большинство американских носителей ядерного оружия морского и наземного базирования были оснащены РГЧ ИН, что позволило США достичь временного превосходства над СССР в количестве ядерных боезарядов.

В 1970-е годы Советский Союз сумел создать собственные РГЧ ИН и оснастить ими боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет.

 

СССР ПОСТРОИЛ СИСТЕМУ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИсеть радиолокационных станций и спутникового наблюдения за ракетными пусками США и их союзников. За основу своей стратегии СССР взял доктрину ответно-встречного удара — массированный запуск носителей ядерного оружия после получения и подтверждения сигнала о начале ракетного нападения.

В 1960-е годы и США, и СССР связывали доктрины ограниченной ядерной войны с развитием систем противоракетной обороны (ПРО).

Постепенно обе стороны стали осознавать дестабилизирующую роль противоракетной обороны. В 1972 году президент Ричард Никсон и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев заключили Договор по противоракетной обороне, а в 1974 году — дополнительное соглашение. Согласно этим документам, стороны могли иметь только 100—150 стационарных противоракет наземного базирования вокруг одного заранее оговоренного района.

В 1983 г. администрация Рейгана начала программу стратегической оборонной инициативы СОИ — полномасштабной космической ПРО. Однако в 1986 г. США фактически свернули работы над СОИ. Опасность начала ограниченного ядерного конфликта резко снизилась после того, как в СССР началась Перестройка.

 

Сейсмическая энергия землетрясений и атомных бомб

 

 

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» новой концепцией ограниченной ядерной войны стала американская концепция контрраспространения. Впервые её озвучил в декабре 1993 г. министр обороны США Лесс Эспин. Согласно этой теории, Договор о нераспространении ядерного оружия находится в кризисе,  и остановить распространение оружия массового уничтожения с помощью дипломатии невозможно.

В КРИТИЧЕСКИХ СЛУЧАЯХ США ДОЛЖНЫ НАНЕСТИ РАЗОРУЖАЮЩИЕ УДАРЫ ПО ЯДЕРНЫМ ОБЪЕКТАМ «ОПАСНЫХ РЕЖИМОВ».

В ноябре 1997 г. в Америке была принята президентская директива № 60, в которой перед вооружёнными силами США ставилась задача быть готовыми нанести удары по объектам производства и хранения ядерного, химического и биологического оружия. В 2002 г. стратегия контрраспространения стала частью «Стратегии национальной безопасности» США.

В настоящее время стратегия контрраспространения включает в себя 5 вариантов действия:

1.«Выкуп» ядерной программы у потенциально опасного государства;

2. Установление контроля над ядерными объектами «проблемных» (с точки зрения США) стран;

3.Частичное признание ядерного статуса нарушителя в обмен на соблюдение им некоторых соглашений;

4. Силовые угрозы;

5. Воздействие на крупнейшие уранодобывающие компании и страны-поставщики уранового сырья. 

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ США ОСТАВЛЯЮТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛУ, ЧТО ЧРЕВАТО НАЧАЛОМ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА.

В рамках стратегии контрраспространения в Америке обсуждается возможность уничтожения ядерных объектов таких стран, как Иран и КНДР. В критических случаях рассматривается возможность взять под контроль ядерный арсенал Пакистана. Обсуждаются планы создания новых видов ядерного оружия — чистого термоядерного оружия или противобункерных боезарядов (малое ядерное оружие, выбрасывающее небольшие радиоактивные осадки). Предполагается, что оно будет использоваться для поражения объектов производства и хранения оружия массового уничтожения.

 

ЯДЕРНЫЙ КЛУБ — политологическое клише, условное обозначение группы т. н. ядерных держав — государств, осуществивших разработку, производство и испытания ядерного оружия.

По имеющимся официальным данным ядерным оружием в настоящее время обладают 9 (девять) стран (в скобках год  первого ядерного испытания): США (1945), СССР (с 1949), Великобритания (1952), Франция (1960), Китай (1964), Индия (1974), Израиль (1979), Пакистан (1998) и КНДР (2006).

Из них только пять стран подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай). Вне Договора о нераспространении ЯО остаются: Индия, Пакистан, Израиль и КНДР.

Последние (уже подземные) ядерные испытания были проведены:

СССР — в 1990 году,

Великобританией — в 1991 году,

США — 23 сентября 1992 года,

Францией — в январе 1996 года,

Китаем — в июле 1996 года.

Несмотря на действие запрета на проведение испытаний и строгий контроль за его соблюдением, ни одна из стран ядерного клуба не отказывается от совершенствования своего арсенала. Ядерная боеголовка сама по себе состоит из множества неядерных систем, которые можно испытать без проведения ядерного взрыва, заменив делящийся материал муляжом. Для испытания же самого ядерного заряда проводятся такие тесты, которые не подпадают под договорный запрет. Такие испытания проводятся в специальных лабораториях, например ведущими в этой области в США являются Лос-Аламосская национальная лаборатория и Ливерморская национальная лаборатория.

ИЗРАИЛЬ  не комментирует информацию о наличии у него ядерного оружия. По некоторым данным, Израиль проводил ядерные испытания совместно с ЮАР [4], наиболее известным из которых стало высотно-космическое испытание 1979 года, более известное как «Инцидент Вела». Бывший директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи рассматривал Израиль как государство, обладающее ядерным оружием[5].

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ИЗРАИЛЯ. Материалы из Википедии

Официально Израиль о наличии у него ядерного оружия никогда не сообщал, он не подтверждает и не опровергает наличие у себя ядерного оружия.  Израиль, возможно, является одной из стран, обладающих полноценной стратегической ядерной триадой. Как США, Россия и КНР — Израиль имеет на вооружении средства доставки ядерного оружия во всех трёх природных средах.[2]

ПО РЯДУ ОЦЕНОК, ИЗРАИЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ ШЕСТОЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЯДЕРНЫХ БОЕГОЛОВОК ЯДЕРНОЙ ДЕРЖАВОЙ МИРА.[3]

В статье (Hans M. Kristensen и Robert S. Norris), опубликованной в британском профильном издании «Bulletin Of The Atomic Research» в начале сентября 2013 года, утверждается, что Израиль имеет в своем распоряжении около 80 ядерных боезарядов, располагая при этом расщепляющимися материалами, необходимыми для производства от 115 до 190 боеголовок.

По мнению авторов статьи, с 1967 по 2004 годы Израиль ежегодно производил по 2-3 ядерных боезаряда. К началу Войны Судного дня (1973) в распоряжении Израиля имелось 15 ядерных боеголовок, ко времени вторжения в Ливан (1982) — 35, к началу иракской войны (2001) — 56, к 2003 году — 78. В 2004 году производство ядерных боезарядов было заморожено [6].

 

Нагасаки. Вверху — сегодня. Внизу — тогда

 

См. также на сайте: ХРОНИКА III Мировой войны 1945-2014

 

<<< НАЗАД === ДАЛЕЕ >>>