ЧЕТЫРЕ НАШЕСТВИЯ ЕВРОПЫ на Русь

  УЧЕБНАЯ  ТАБЛИЦА для детей и взрослых

@ Составитель Н.М. Михайлова. 1990 г.

См. табл. ОСНОВНЫЕ ВОЙНЫ РОССИИ с 800 по 2014

 

 

 

Четыре нашествия Европы на Русь. Учебная табл. Н. Михайловой

 

 

ЧЕТЫРЕ НАШЕСТВИЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ НА РУСЬ  

Занимаясь историей Отечественной войны 1812 г., я невольно сравнивала её ход и результаты с другими Отечественными войнами, а именно, 1612, 1914 и 1941 годов. При этом, несмотря на разницу в политической обстановке, в военной тактике и технике, между этими нашествиями «цивилизаторов» обнаружилось немало схожего. Поэтому мне показалось интересным дать сравнительную историю сразу 4-х войн. Результаты этого сравнения изображены на схеме в виде нескольких ключевых позиций.

«АГРЕССОР»: Здесь, кроме имени завоевателя, указаны его действия ДО нашествия. В трех последних кампаниях агрессор уже завоевал Европу, но каждый раз в его тылу остался Западный (второй) фронт (у Наполеона — Испания). Сигизмунд Европу не завоевывал, но у него тоже был «второй фронт», так как он находился в состоянии войны с Швецией, ставшей на время союзницей России.

«ПАКТ (союз-сговор) с агрессором»: После завоевания агрессором Европы Россия в двух случаях заключала с ним союз: с Наполеоном в Тильзите в1807 г. и Пакт о ненападении с Гитлером в 1939. Два другие «Пакта», перед войнами в 1612 и в 1914, таковыми можно назвать с некоторой натяжкой.

 «ПРИОБРЕТЕНИЯ» как компенсация за союз с агрессором.

«НОВЫЕ СОЮЗНИКИ».

«НАЧАЛО НАШЕСТВИЯ», указаны даты, кол-вой войска и его национальный состав.

СТРЕЛКИ: «агрессивными» черными стрелками показаны основные направления, по которым шло наступление вражеских армий на Восток. А белыми стрелками показано движение русских войск на Запад.

На пути к Москве указаны города: СМОЛЕНСК, ВЯЗЬМА, Можайск, а также места «генерального сражения», решающего для дальнейшего хода кампании (или взятия Москвы):

Клушино в1612 г., Бородино в 1812, Свенцяны в 1915, Москва в1941 г.. Везде, где возможно, указаны даты и численность войск.

Обратный путь изгнанного агрессора (1612 и 1812) и путь Русской Армии по Европе (1813-1815 и 1944-45) с последующим взятием столиц (Варшавы, Парижа и Берлина).

Теперь кратко скажу о каждом НАШЕСТВИИ.

 

 

1) В 1605 – 1612 г. на Русь пришли ПОЛЯКИ, ЛИТВА и ШВЕДЫ. Москва не была взята противником, а добровольно СДАНА ему правящей верхушкой дважды: в 1605 г. ― самозванцу царю Дмитрию I с поляками и в 1610 г ― польским войскам избранного боярами царя Владислава Сигизмундовича. При изучении этих кампаний надо иметь ввиду, что западная граница Московского Царства находилась гораздо ближе к Москве, чем в XIX и ХХ веках, и потому и на путь к ней требовалось меньше времени. В первом случае неприятель перешел границу 16 октября 1604 г. всего с 1500 казаками и шляхты и двигался с Юго-Запада, через Чернигов, который ему сдали царские воеводы, и Новгород-Северский, где собранный Самозванцем сброд разбил 50-тысячное царское войско, вскоре (7 мая 1605 г.) присягнувшее ему под Кромами. Во втором случае посланный польским королем Сигизмундом IV гетман Жолкевский перешел границу к западу от Смоленска и 8 сентября 1609 г. приступил к его осаде, но взять его ему удалось только через 9 месяцев, в июне 1611 г. Только тогда он двинулся на Москву, и при с. Клушино (недалеко от Вязьмы) произошла «генеральная битва» (аналог Бородинской), где царские войска потерпели поражение. Что и неудивительно, потому что бояре уже предали своего Царя. 17 июля 1610 г. (ровно за 300 лет до убийства царской семьи в Екатеринбурге) подданные низложили Василия Шуйского с престола, а на другой день, 18 июля, насильственно постригли его в монахи и заточили в Иосифо-Волоцкий монастырь. Жолкевский беспрепятственно дошел до Москвы, поляки заняли Кремль, а 27 августа 1611 г. бояре присягнули королевичу Владиславу.

И приход Самозванца, и марш-бросок 3-х тысячного войска гетмана осуществились с ведома бояр, более того, благодаря их СГОВОРУ с противником, то есть измене. Факт такого сговора известен, и именно он объясняет ту легкость, с которой была захвачена Москва, захвачена и предана поруганию. Ситуация осложнялась тем, что в стране не было законного правительства и сколько-нибудь регулярной армии, а союзниками захватчиков становились жители окраин: запорожские и донские казаки, шляхтичи и новгородцы, мечтавшие о вольности под властью Польши или Швеции. Однако, несмотря ни на что, в конце концов, захватчики были изгнаны силами Народного Ополчения, государственность восстановлена, и сразу после войны началось восстановление хозяйства и укрепление армии. Условия мирных договоров, заключенных с Польшей и Швецией, были невыгодны для России (пришлось отдать полякам Смоленск). Но уже через 40 лет Россия присоединила Левобережную Малороссию и вернула свои Западные земли вплоть до Вильны. Однако «взять реванш» за польско-литовское разорение удалось лишь в XVIII в.

Без номера нашествие шведов 1709 гг., когда Карл XII двинулся на Москву, но потом раздумал и пошел в Малороссию, соблазненный преимуществами, которые ему представились в связи с изменой гетмана Мазепы. Нашествие ШВЕДОВ, таким образом, нарушило классическую схему (граница — генеральная битва —  Москва),

 

 

2) 1812 ― 1815 г.  Причинами войны считаются два обстоятельства: одно было связано с интересами правящей династии, а другое ― с интересами английской торговли, но ни то, ни другое не имела никакого отношения к «национальным интересам» России. Союзник Александра I, Наполеон, при завоевании Европы захватил Ольденбургское княжество, принадлежавшее ближайшим родственникам Голштейнского императора Александра I. Послать Русскую Армию в Ольденбург для возврата захваченного имущества не представлялось возможным. Тогда в Петербурге вспомнили о континентальной блокаде, основном условии союза с Наполеоном, и решили в наказание за захват Ольденбурга отказаться от блокады и открыть порты для торговли с Англией. Таким образом, экономическая война между торговцами Франции и Англии была перенесена на территорию России и велась здесь военными средствами.

Наполеон в качестве живой силы использовал народы завоеванных им стран, а Александр I, желая освободить Ольденбург, предоставил Англии возможность использовать русскую армию для достижения своих целей. Хотя войну затеяли ФРАНЦУЗЫ, однако большую часть этой армии составляли разные НЕМЦЫ (пруссаки, баварцы, саксонцы, вестфальцы, баденцы, вюртембергцы) и другие союзники Франции, одни добровольные (как ПОЛЯКИ), другие вынужденные (как АВСТРИЙЦЫ, ГОЛЛАНДЦЫ, ИТАЛЬЯНЦЫ и, особенно, ИСПАНЦЫ). Наполеон рассматривал свой поход в Россию, как промежуточный этап для дальнейшего продвижения к колониальным владениям Англии в Индии. Именно поэтому он шёл не на северную столицу Санкт-Петербург, а на первопрестольную Москву, через которую лежал путь в Индию. На момент вторжения численность Армии Наполеона составляла 443 тыс. человек с 860 орудиями.

В Петербурге не знали, в каком направлении двинется Наполеон, и потому, на всякий случай, рассредоточили свои силы в трех местах. Общая численность 1-й Армии Барклая (130 тыс.), 2-й Армии Багратиона (50 тыс.) и 3-й Армии Тормасова (40 тыс.) составляла 220 тыс. чел., а орудий было 888. Численное превосходство противника было очевидно, но не оно решило исход первых месяцев кампании, а то, что армии Барклая и Багратиона не смогли быстро соединиться. Война началась 11(22) июня 1812 г., то есть в тот же день, когда и вторая Отечественная в 1941 году. Барклай и Багратион объединились около Смоленска, но не успели закрепиться и продолжали отступать до Царево-Займища, где было решено дать генеральное сражение. К этому времени в Петербурге взяли верх те масоны, креатурой которых был М.И. Кутузов. Александр I был вынужден вместо Барклая назначить Главнокомандующим человека, которому он не доверял и который имел «свои политические цели», не совпадающие с целями Императора. Отступление продолжалось и при Кутузове, затем произошла кровопролитная битва при Бородине, сдача Москвы Наполеону, отход армии Кутузова по Рязанской дороге, его «гениальный маневр» с переходом в Тарутино, поход Наполеона к Малоярославцу и возвращение на Смоленско-Можайскую дорогу.

Кутузов шел не в арьергарде отступающей армии противника, а параллельным курсом в 50 кмюжнее, и категорически отказывался от каких-либо крупных военных операций по окружению Наполеона. Такая возможность ему предоставлялась, по меньшей мере, трижды: у Малоярославца в самом начале пути; у Смоленска, у Красного и, наконец, у Березины, куда были направлены Александром дополнительные силы: корпус Витгенштейна (40 тыс. чел. + 150 орудий) и корпус адмирала Чичагова (30 тыс. чел. + 180 орудий). Из трех участников операции к месту прибыл один Чичагов и стал ждать Наполеона у г. Борисова. Витгенштейн застрял в Чашниках, не дойдя до Березины, а Кутузов и вовсе не имел намерения догонять и полонять Наполеона. В результате Наполеон перешел Березину с 35 тыс. чел. и тотчас отправился в Париж, где энергично принялся собирать новую армию. Он её собрал, и война растянулась еще на два года.

 

3) 1914 – 1918. Побудительные причины к началу этой войны тоже не имели отношения к «национальным интересам» нашего государства. Правящие круги Англии, Франции и Германии затеяли очередной передел мира и долгие годы готовились к войне. Российский император Николай II сначала заключил союз с одним родственником, Германским императором Вильгельмом, но потом передумал и вступил в союз с другим родственником, Английским королем Георгом, а заодно и с президентом Французской Республики Пуанкаре. Георг, Пуанкаре и Николай назвали свой военный союз Тройственным Согласием (Антанта), а Германия, Австрия и Италия объединились в Тройственный Союз. Соединённые Штаты в то время только ещё не обрели статус гегемона и действовали независимо от европейцев.

В этой войне Германия воевала на два фронта в Европе (с Францией на Западном и с Россией на Восточном). На стороне Германии войну вступила Турция. С ней на Кавказе воевали русские, а в Передней Азии и на Ближнем Востоке англичане. В результате этой войны погибли сразу три империи: Российская, Германская и Австро-Венгерская. Политическая карта Европы была радикально перекроена, почти в полном соответствии с планами Антанты, за исключением одного неприятного обстоятельства: вместо задуманной деятелями Антанты Российской парламентской республики на месте свергнутой монархии образовалась непредусмотренная никем Советская Республика. Новые правители заключили мир с недобитой Германией, чем вызвали недовольство у союзников бывшего царя Николая II.

Им пришлось ещё три года воевать с этим новым государством, как своими силами (путем интервенции), так и силами Белых армий, во главе которых стояли бывшие царские генералы. Но это была уже история другой войны, а та, которую называют Первой Мировой войной оказалась не законченной и потому через 20 лет была продолжена под названием Вторая Мировая война. Но для нас она, как всегда, была Отечественной.

 

4) 1941-45.  А что же произошло в 1941-45 годах? Генералитет Красной Армии отчасти состоял из офицеров Царской, которые предали Императора. Почему бы им было не предать тирана Сталина, тем более, что «старая дружба не ржавеет» и по каналам Царского Генштаба «красным» генштабистам ничего не стоило связаться с «белыми». Ведь те, кто изменили Императору, в эпоху Революции распределись приблизительно поровну по обе стороны фронта. Белое движение, главари которого раздирали на «директории» и «республики» Российскую Империю, как изголодавшиеся хищники дерут свою жертву. Делали они это на деньги Антанты, ради Антанты и в благодарность туда же вывезли золотой запас России. Многие из них выехали в эмиграцию, и вот, когда началось следующее, четвертое НАШЕСТВИЕ, «рыцари» объявили Гитлера своим Вождем и двинулись на Россию в обозе очередной Великой Армии.

 

Из выбранных мною и изображенных на схеме НАШЕСТВИЙ в общих чертах более всего похожи именно две Отечественные войны 1812 и 1941 года. По сравнению с ними война 1914 года выглядит наиболее удачной, потому что враг не смог дойти даже до Смоленска. В 1812 и в 1941, Наполеон и Гитлер начали войну в один день, 22 июня. Почти один и тот же день, 16 -19 октября, можно считать началом отступления. Но в 1812 году Москва была сдана Наполеону без боя, а в 1941 году за Москву развернулась такая битва, что её можно считать главным событием этой войны. Москву отстояли, хотя. несомненно, противник был более мощный и в техническом, и в численном отношениях.

Подведем итоги. Воспитанный иностранцами Петр Великий начал Великую Реформу, которая была частью Великой Колониальной войны Европы против России. Масонизация правящего класса позволила с помощью дворцовых переворотов посадить на престол новую Голштейн-Готторпскую династию. Её представители (немцы по крови) продолжали начатое Петром дело по «унификации» России, желая сделать её во всем похожей на свою «культурную родину», Европу, но они вовсе не намерены были поступиться политической самостоятельностью той страны, которая досталась им в управление. Так же, как Норманнская, Анжуйская (французская) и позднее Ганноверская (немецкая) династии в Англии «обританивались» и защищали интересы Британской Империи, так варяги Рюриковичи «обрусели» и создали Московское Царство, и точно так же Голштинские императоры превратились в «россиян» и боролись за расширение Российской Империи. Что бы они ни предпринимали (реформы или войны), они объявляли в своих Манифестах, что делают это «во имя народа», «во благо России», её «национальных интересов». Но в реальной жизни существовали разные сословные интересы, что касается общенациональных, то они проявлялись только во время иностранной агрессии и то не всегда, не повсеместно и не сразу после её начала.

Так было и в Смутное время, то же самое наблюдалось и в последующих Отечественных войнах. Можно сказать, что каждый раз властные структуры входили в СГОВОР с агрессором, то есть заключали с ним союзный договор и получали за это компенсацию, или политическую, как это было в начале XVII в., или территориальную, как это было в 1807 и в 1939 годах. Затем они же входили в СГОВОР с другим «союзником», который неизбежно тоже становился агрессором. Так было со шведами в Смутное время, с Антантой в 1914 г. и с той же Антантой в середине столетия, когда Запад сразу же после войны начал «холодную войну» против СССР. Для подобного рода махинаций и существует ДИПЛОМАТИЯ с постоянно аккредитованными посольствами, позволяющими и шпионить, и влиять на внутреннюю политику своих конкурентов.

Всякий раз, вызванное ошибками или изменами нашествие силами одной армии сразу остановить не удавалось. Только тогда наступал перелом, когда на защиту не абстрактной «России», но своей РОДИНЫ вставал народ, почуяв смертельную опасность. В 1605 и в 1611 годах бояре дважды изменили своему Государю, и оба раза они входили в СГОВОР с поляками, а царь Василий Шуйский в 1608 г. вошел в СГОВОР со шведами, которые тут же отхватили весь Северо-Запад и оставили бы его себе, если бы не народное сопротивление. В 1689 году царь Петр I вошел в СГОВОР с иноземцами, Брюсом, Гордоном и Лефортом, и с их помощью захватил престол, не желая его делить с законным наследником Иоанном Алексеевичем и правительницей Софьей. В результате он стал их заложником, и началось «мирное нашествие» иноземцев, подмявших под себя всю Россию. В 1708-09 году гетман Мазепа вошел в СГОВОР с Карлом XI, изменив Петру I. К тому времени немцы перенесли неудобную для морской торговли столицу в устье Двины и построили там макеты любезных их сердцам Амстердама, Женевы, Страсбурга. Армия, Сенат, Коллегии управлялись иноземцами, но о войне с ними и речи не было, потому что агрессор уже сидел на троне.