1958-1963. УНИВЕРСИТЕТ. Кафедра океанологии. Педагоги и студенты

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ.

КАВКАЗ  ПРЕДО  МНОЮ…

Не спи, казак, во тьме ночной

Чеченец ходит за рекой.

А.С. Пушкин «Кавказский пленник». 1821

 

Кавказ — тема более близкая, чем Прибалтика, каждому русскому сердцу:  столько живых нитей связывает Россию с этой страной. Кавказ столь же противоречив, сколь многообразен и в этнографическом, и в географическом отношении. Поэтому и наше отношение к нему неоднозначно. Чтобы убедиться в его многообразии, достаточно перечислить хотя бы основные народы и племена, его населяющие, и я не поленюсь это сделать. Только по лингвистическому признаку население Кавказа можно разделить на 8 групп: яфетиды, яфетидо-арийцы, индоевропейцы, турки, семиты, монголы, финны, цыгане. Что же касается народностей, то вот основные:

Северный Кавказ: русские, чеченцы, осетины, кабардинцы, ингуши, черкесы, карачаевцы, балкарцы, украинцы, армяне, греки, немцы, чехи, поляки и евреи.

Дагестан: лезгины, аварцы, тавлинцы, джаро-белоканские лезгины, лаки, даргинцы, кюринцы, табасаранцы,  андидойцы, чеченцы, кумыки, дагестанские татары, ногайцы, таты и горские евреи.

Азербайджан: азербайджанские тюрки, армяне, курды, талыши, персы, таты и евреи.

Армения: армяне, курды, иезиды, айсоры  и евреи.

Грузия: картвелы-грузины (карталинцы, кахетинцы, имереты, гурийцы, аджарцы, мингрелы, лазы и сваны), армяне, тюрки, осетины и грузинские евреи.

Итак, по меньшей мере, 30 племен, и каждое пылает жаждой независимости, ненавистью к покорившим их 150-200 лет назад русским. За этой ненавистью забыты многовековые распри друг с другом, страсть к которым прорвалась тотчас, как вешний гнет был ослаблен. И началось… Резня в Сумгаите, резня в Карабахе, взаимное истребление грузин и абхазов в Абхазии, осетин в Грузии, ингушей в Осетии, восстание в Чечне, брожение в Талышии. Что еще будет? Кавказ — это жуткий, бурлящий котел, с которого неосторожно или преднамеренно сняли крышку, которую водворить на место будет или очень трудно или невозможно.

Любители демократии и защитники прав человека считают, что лучше кровь, смута и безумие, чем жизнь под гнетом ненавистной России. Демократы чрезвычайно небрежно относятся к языку, и поэтому часто проговариваются. Недавно по радио мне довелось услышать повторяемое, как заклинание, мнение по поводу невозможности реставрации бывшего Союза и социализма: «Джин выпущен из бутылки и его уже обратно не затолкаешь». Говоря это, сознают ли демократы смысл этого выражения? Ведь оно употребляется лишь в случае нежелательных, чреватых бедствиями, последствий и никогда ему не придают положительного значения.

По отношению к Кавказу это выражение в его истинном смысле применимо как нельзя более из всех окраин государства. При этом выпущенный джин опасен не только для России, но и для тех, кто остался в бутылке. Когда они осознают это? И осознают ли?

Кавказ позволяет мне опять обратиться к А.С. Пушкину. То, что он писал в 1829г. и что проходило мимо нашего сознания, теперь с началом Чеченской войны и Грузинской неразберихи звучит совсем по-другому. Прочитаем вновь.

«Черкесы нас ненавидят. Мы вытеснили их из привольных пастбищ; аулы их разорены, целые племена уничтожены. Дружба «мирных» черкесов ненадежна… У них убийство — простое телодвижение». «Осетинцы самое бедное племя из народов, обитающих на Кавказе». «Грузины народ воинственный».

В 1961 году мне довелось убедиться в их «воинственности» в самых, что ни на есть низменных, бытовых обстоятельствах, когда благородная воинственность превращается в истерию. Мы опять отправились в зимние каникулы в студенческую экспедицию, на этот раз от родной кафедры океанологии. Начальником с нами поехал преподаватель кафедры, бывший морской офицер, Юрий Георгиевич Пономарев.

Путь наш лежал через Кавказ в Батуми. Где-то в районе Донбасса в поезд подсело много грузин именно той разновидности, которая нам более всего знакома по рынкам,  — торговцы мандаринами. Утешенные крупными барышами и обремененные сотнями кур, закупленными в южной России, грузины предались винопитию, возбудились и стали воинственными.

Начались разборки, как между ними, так и с другими пассажирами, и наши океанологи тоже были вовлечены в это. Появились ножи, послышались угрозы, и дело шло к явному кровопролитию. Мне пришлось пустить в ход всевозможные дипломатические средства — лесть, кокетство, шутки — и в какой-то момент казалось, что напряжение спало. Но вдруг вагон качнуло на стрелке, и сверху упал ящик с прибором. О, ужас! — он задел голову одного из грузин и рассек ему лоб. Буквально через минуту вагон наш наполнился воинственными грузинами со всего поезда. Крик и угрозы отомстить были слишком близки к исполнению, и я никогда не забуду эту картину.

Грузины не только воинственны, они еще и женолюбивы. Поэтому, пока мы жили в Батуми, Юрию Георгиевичу несколько раз предлагали большие деньги за пользование имеющихся в отряде дам.

Словом,  с того первого раза и все последующие, когда мне довелось быть на Кавказе, меня не покидало чувство опасности. Оно усугублялось постоянным раздражением оттого, что на Востоке принято обманывать, не давать сдачи в магазинах и ресторанах. Перефразируя Пушкина, можно сказать: «У них обман — простое телодвижение». К моменту нашего возвращения благородные абреки с помощью нечестной торговли вытянули из наших тощих студенческих кошельков практически все до копейки. Когда мы выезжали из Тбилиси, куда заехали ради любопытства, и где в очередной стычке чуть не зарезали Журу, у нас на троих остался всего 1 руб. 05 коп. А ехать до Москвы предстояло около трех суток. Надеясь спастись от голодной смерти, мы купили буханку хлеба и повидло, но и тут нас обманули на 20 коп.

Поезд тронулся. На мелькающих за окном станционных зданиях висели портреты Сталина. Вагон был завален жратвой и фруктами, которые наши спутники везли в Россию на продажу. Всю дорогу они ели, жевали и пили, а мы, русские-оккупанты, лежали на своих полках, чтобы сберечь силы. Один грузин тогда мне и объяснил философию их жизни: «Какой обман? Что ты говоришь? Я не додал тебе сегодня, ты мне — завтра. Никакого обмана. Все честно».

Мы высадились в Сухуми, где у Журы жили родственники. Там нас накормили и напоили молодым вином, от которого у нас голова пошла кругом и жизнь показалась прекрасной. Сухуми! Блаженная страна Абхазия! То в нос тебе глициния, то в глаз тебе магнолия! Или наоборот. Живы ли сейчас обезьяны? Говорят, что в Абхазии люди умирают от голода. Русские войска стоят между враждующими, а свободолюбивые грузины мечтают о прибытии «миротворцев» из ООН.

В это совершенно невозможно поверить. Это сон, страшный сон.

 

Примечание НМ.  Март 2014.  Прошли войны в Юж. Осетии и Абхазии. Грузия хочет вступить в НАТО.