1955 – 1958. Школа ЮНГ при МГУ. Мещерская экспедиция 1956 г.

 

flor. kolokolchiki

История  «Школы ЮНГ»

 

Можно послушать:

Клуб знаменитых капитанов

 

 

Б.Л. Беклешов — основатель Школы юнг в 1948 г.

 

Б.Л. Беклешов и первые юнги.

 

 

 

 

МЕЩЕРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1956 г.

 

К  8-му классу я поняла, что капитаном стать не смогу, потому что в мореходное училище меня не примут. Тогда я  решила поступать в МГУ на Географический факультет, где была кафедра океанологии. Девочек и на неё не брали, но я надеялась как-нибудь проскочить и оказаться ближе к морю.  Осенью 1955 г. я записалась в туристический кружок при Городском доме пионеров. Вскоре там прошел конкурс для учащихся из разных школ Москвы, желающих поступить в ШКОЛУ ЮНГ — кружок при Географическом факультете МГУ.

Не помню, сколько пришло школьников, но после собеседования отобрали около 100  человек. Всю зиму раз в неделю мы ходили на занятия-лекции в МГУ на Ленинских горах, в большой аудитории 1809. С  нами занимались и студенты, и преподаватели, видимо, по какой-то программе.  Весной нам объявили, что летом мы поедем в экспедицию в Мещеру, и стали готовить нас к поездке. К этому времени многие отсеялись.

Нас, мальчиков и девочек, подростков 14-15 лет, было 35 человек. На общем собрании меня выбрали «детским начальником».  А «взрослым», настоящим руководителем была мать одной из студенток Алены АрмандГалина Васильевна Ткаченко, жена известного географа Давида Львовича Арманд (того самого, который перевел книгу Аусвейта «Как открывали земной шар»).

Задачей экспедиции было: 1) изучение карстовых (не торфяных) озер Мещеры; 2) агитация местного населения против уничтожения ворон, к чему призывали власти и 3) сбор народного фольклора.

Мы доехали до Коломны и там в ожидании парохода в Белоомут, приступили к агитации и сбору фольклора. В селе Пирочи мы сразу же потерпели полное поражение. Хорошо помню того старика, к которому мы обратились с просьбой вспомнить какие-нибудь сказки и песни. Он не обиделся на нас, хотя, конечно, наша просьба была совсем неуместна, о чем он нам и сказал: «Какие сказки! Какие песни! Нам есть нечего. Хорошо, что сын приехал из города, хлеб купил и привез баночку рыбных консервов. Это раньше пели, а теперь — хоть плачь…».

 

Маршрут: Белоомут-Радовицы- УЖД — Середниково- Дубасово

 

Из Белоомута мы пошли мещерскими лесами на север и повидали такую глушь, такую нищету, что на всю жизнь запомнилось. Так же на всю жизнь запомнилось пребывание в Радовицах, где на берегу озера стоял полуразрушенный Никольский монастырь, а на поверхности воды были видны полосы ряби, которые считались «следами» Николая Угодника.Здесь мы ночевали в доме местного егеря, и утром он повел нас в маршрут по непроходимым мещерским болотам. Он говорил, что знал К.Г. Паустовского, читал его рассказы и узнавал в них эпизоды и места, которые в них описаны.

Паустовский К. Г. — писатель. Фото 1930-е

 

Многие из нас тоже читали его рассказы. В 1956 г. мы ещё застали этот край таким, как он его описал в 1930-е годы. Теперь многое изменилось. Его там до сих пор помнят и в некоторых местах даже устроили музеи.

Образ Мещеры. Фото 2006

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечерами возле костра мы пели песни — преимущественно романтические: все те же пираты, костры, верная дружба, чистая и грустная любовь. Были и известные песни (например, про гуцулку Ксеню), но были и сочиненные студентами Геофака. Большинство из них были людьми бескорыстными, готовыми все силы отдать своей профессии; более всего они ценили товарищество и отвергали, даже презирали, всякий конформизм, комфорт, карьеризм и т.п. Мы, конечно, следовали их идеалам, и с песнями они легко проникали в наши души.

 

Дмитровский Погост — с. Пышлицы — д. Дубасово- Белое оз.

 

Озеро, где бывал Паустовский, похожее на наше Белое оз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наконец, мы добрались до цели нашего путешествия — Белого озера, где уже был разбит палаточный лагерь. Здесь мы прожили месяц. Каждый день Галина Васильевна водила нас в маршруты.

Мещера-1956. Привал по дороге в Дмитровский Погост.

 

 

Мещера-Белое оз. 1956. Надя-Пегова — дежурная

 

 

В лагере оставались дежурные — варили обед и ужин, мыли в озере посуду.

Жили мы в палатках по 4-5 человек в каждой.

 

 

 

 

Мещера-1956. Отряд юнг беседует с жителем с. Дубасово.

 

 

Вскоре сюда приехала моя мама, Татьяна Юрьевна Коробьина.  Как историк она возглавила эконом-географический отряд.

 

 

 

 

 

 

 

Чижов О. П. — гидролог и гляциолог. Мещера-1956. Белое оз.

 

Наконец, в нашу экспедицию прибыл сотрудник Д.Л.  Арманда по Институту Географии, гидролог, кандидат географических наук, Олег Павлович Чижов. Он приехал к нам в отпуск с сыном Алешей. Они добрались до Белого озера на байдарке — от с. Пирогова на Клязьме, потом волоком перешли в бассейн р. Пры и спустились по цепочке озер до Дубасово.

Олег Павлович возглавил гидрологический отряд, в который я и записалась. Мы с ним очень подружились. Ему было тогда 50 лет, а мне — 15. Уже по возвращении в Москву, он пригласил меня в  Пирогово, где они снимали дачу. Там я познакомилась с его женой, Валерией Петровной (урожденная Головина, по первому мужу Энгельгардт) и другими сыновьями: Сергеем, Митей и Володей (6 лет). Старший сын, Всеволод Васильевич Энгельгардт, был в то время в армии.

 

Чижовы стали нашими новыми друзьями, а точнее, даже  родными людьми. С 1956 года и до смерти — семья Чижовых оставалась нам самой близкой.

 

 

Мещера-1956. Белое оз. Завтрак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мещера-1956. О. П. Чижов, Алеша и Саша Стыров на байдарке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

НАШИ ПОХОДЫ И ВСТРЕЧИ

 

Поход Хотьково-Вербилки. Май 1957. Зиночка Гринько

 

Поход в Царицыно. А. Дикусар, Н.М., А. Чижов и В. Фрейдлин