3. Дворяне на службе Государевой XV -XIX. (на примере Коробьины)

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК

 

Первые 25 лет этого столетия историки называют «эпохой Петра Великого». По поводу деятельности этого правителя среди его современников и историков существует широкий спектр мнений. Они распределены между двумя крайними точками зрения: народные массы считали его Антихристом, а правящая верхушка прославила как реформатора, прорубившего «окно в Европу». Среди петровских нововведений, одно имело далеко идущие последствия с множеством смертельных исходов. Дело в том, что этот великий «государственник», исходя из потребностей «текущего момента» (из нежелания отставить трон законному наследнику престола), издал закон, по которому верховный правитель имел право сам назначить наследника престола. Этот закон нарушил основание, на котором стоит строй под названием «наследственная монархия», и тем самым сделал его конец неизбежным.

Следующую эпоху (с 1725 по 1801 годы) историки назвали «эпохой дворцовых переворотов», потому что эти 76 лет на троне побывали 8 персон (4 императрицы и 4 императора), и, как правило, смена очередного правителя происходила или подавлением разных кланов, или насильственным путем с помощью гвардии. Вот список преемников Великого Петра:

1) 2 года правила жена Петра, Мария Скавронская, переименованная в Екатерину;

2) менее 3 лет правил внук Петра по мужской линии, Петр II Алексеевич, со смертью которого династия Романовых по мужской линии пресеклась;

3) 10 лет правила племянница Петра, Анна Ивановна, вместе с любовником Бироном;

4) менее года на троне удержался внучатый племянник Анны, годовалый младенец Иван Антонович из рода Брауншвейгов, за которого правила его мать, Анна Леопольдовна:

5) дочь Петра, Елизавета, правила 20 лет совместно со своими любовниками, из коих наиболее знамениты А.Г. Разумовский и И.И. Шувалов. Свергнув династию Брауншвейгскую, «дщерь Петрова», следуя закону своего отца, назначила наследником престола cына своей сестры Анны, герцогини Голштейн-Готторпской. Его перевезли в России и переименовали в Петра Федоровича. Елизавета женила голштинца на немецкой принцессе из Ангальт-Цербста, которую при крещении переименовали в Екатерину Алексеевну. В сентябре 1754 года Екатерина родила сына, и тем обеспечила продолжение династии. Его назвали Павлом, и Елизавета сама занималась его воспитанием.

6) При вступлении Петра III на престол 26 декабря 1761 года обошлось без дворцового переворота, и сразу же наследником престола был объявлен его сын цесаревич Павел. Однако это затишье было обманчивым, потому что заговор против него уже готовился в покоях его жены, успевшей к тому времени заручиться целой когортой любовников из бравых гвардейцев. Через 6 месяцев 29 июня 1762 года гвардейцы заставили его отречься от престола, а 6 июля отравили его. На момент дворцового переворота наследнику престола было без малого 8 лет.

7) Вельможи уговаривали Екатерину принять звание регентши при малолетнем наследнике совершеннолетия сына, то есть до 14-летия Павла. Но Екатерина предпочла узурпировать власть и объявила себя императрицей, и 22 сентября 1762 года православное духовенство совершило таинство Миропомазания нового самодержца в Успенском соборе. После этого она правила страной до смерти в 1796 году, то есть 34 года. Перечень её любовников занимает целую страницу, поэтому я его не привожу.

 

8 ) Император Павел I попытался исправить положение. Вступив на престол , он сразу же издал новый Закон о престолонаследии, при этом он взял за образец законы, по которым жили европейские династии. Интересно, что Павел так же, как Петр I, в первую очередь руководствовался личными интересами. Павел, лишенный власти своей матерью, с ведома которой гвардейцы убили его отца, в своем Законе исключил возможность занять трон особе женского пола. Однако его Закон не прекратил дворцовых переворотов, мало того, очень скоро случился следующий, жертвой которого стал сам Павел, а соучастником явился его родной сын, Александр, названный историками Благословенным.

Убийство Павла открывает следующее столетие, и хотя историки не называют его «эпохой дворцовых переворотов», но, в той или иной форме, они продолжались до февраля 1917 года, когда с соизволения великих князей и генералитета группе депутатов Государственной думы удалось свергнуть монархический строй (см. таблицу).

Замечание по поводу замены имен у иноземных правителей.

Прибывшие из Европы претенденты на Российский престол должны были отречься от веры своих отцов, протестантизма, и «перейти» в православие. Во время церковного таинства всем новокрещенным даются новые имена, но царственным особам кто-то придумал присваивать ещё и вымышленные отчества, что не предусмотрено в Чине крещения.

В результате, Карл-Петр-Ульрих, отца которого звали Карл-Фридрих, вместо Петра Карловича на страницах русской истории фигурирует как Петр Федорович. Его жену, Софию-Августу-Фредерику, дочь Христиана-Августа, мы знаем не под именем Августы Христиановны, а под именем Екатерины II Алексеевны. Так её переименовали с явным намерением подчеркнуть схожесть с женой Петра I, тоже Екатериной и тоже Алексеевной, дочерью литвина Самуила Скавронского, настоящим именем которой было Мавра Самуиловна.

Благодаря этой не хитрой процедуре, наша история выглядит вполне «обрусевшей». Русский язык им было учить не обязательно, тем более, что и придворные им не очень владели, поэтому они продолжали говорить и писать на своем родном языке, а в семейном кругу называли друг друга старыми именами. Не известно, превращались ли перекрещенцы при этой процедуре в православных, но зато новые имена с русскими отчествами позволили им, а вслед за ними и историкам надежно скрыть чужеземное происхождение правящей династии. Настолько надежно, что собеседники искренне удивляются, когда им говоришь о третьей, после Рюриковичей и Романовых, династии Голштейн-Готторп.

Для тех, кто в этом сомневается, сообщу, что, будучи ещё цесаревичем, Павел Петрович в 1773 году в Киле подписал договор, в котором отказался от своих наследственных прав на Шлезвиг и Голштинию, которыми обладал его отец. Однако Павел по этому договору удержал за собой и своими потомками родовой титул герцога Голштейн-Готторпского.

Все члены Правящего Дома, называющие себя Романовыми, по мужской линии происходят от Павла, герцога Голштейн-Готторпского, и от него этот титул наследуют.

 

Теперь посмотрим, как пережили век дворцовых переворотов Коробьины.

Число потомков татарского мурзы Кичибея к началу XVIII века, то есть за триста лет, увеличилось всего лишь до 16 человек и в течение последующих ста лет оставалось приблизительно на том же уровне в каждом поколении. К  концу XVIII века их стало  21. Как и все другие дворяне, они с 14 лет были записываемы в полки, служили, воевали, а после отставки доживали свой век в своих поместьях. Петровскую «перестройку» застали жившие в конце XVII века представители 8-го колена, а также их дети. Детские годы их внуков (10-е поколение) пришлись на годы правления Анны Иоанновны.

 

50/37. Петр Васильевич (Кичибеев-Коробьин). Стольник (уп. 1686–1688). В 1686–1688 представил в Разрядный приказ родословную роспись Коробьиных (РРПК). В июле 1710 будучи комендантом, провел перепись в Торжке.

52/37. Ларион Васильевич. По сведениям на 1686–1688 «в службу не поспел».

55/39. Михаил Иванович. Стряпчий (1686–1688). 23.5.1686 представил в Разрядный приказ родословную роспись Коробьиных (РРМК).

При Петре больших успехов достиг Матвей Степанович Коробьин (№78). Он находился среди тех, кто был послан за границу для получения образования. По возвращении первое время он служил комендантом в городе Таврове. Сейчас на месте этого города располагается село Таврово. (Лаппо Г.М. Экс-города России.http://geo.1september.ru/articlef.php?ID=200303102). Со временем М.С. Коробьин стал адмиралом.

 

КОМИССИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ НОВОГО УЛОЖЕНИЯ

 

А.С. Пушкин в «Заметках по русской истории 18 в.» (т.VIII, с.89-93) о Екатерине II писал так:

«Со временем история оценит влияние ее царствования на нравы, откроет жестокую деятельность ее деспотизма под личиной кротости и терпимости, народ, угнетенный наместниками, казну, расхищенную любовниками,… отвратительное фиглярство в сношениях с философами ее столетия — и тогда голос обольщенного Вольтера не избавит ее славной памяти от проклятия России».  Но Екатерина не ограничивалась «отвратительным фиглярством в сношениях с философами», она играла в просвещенную императрицу и, задумав дать России новые законы, за образец взяла идеи Монтескье. Два года она корпела над своим «Наказом», в 1766 г. повелела созвать Комиссию для составления нового Уложения.

В эту Комиссию были избраны 564 депутата от различных сословий: 161 — от дворян (из них 109 военные); 208 — от горожан (из них 173 купца), от казаков — 54, от крестьян — 79, от иноверцев — 34. Все депутаты привезли наказы от своих избирателей, в которых им было высочайше позволено высказать свои нужды и мнения о недостатках. Таких наказов было более 1000. Комиссия работала четыре года — до начала войны с Турцией в 1771 году, но так нового Уложения и не составила.

А.С. Пушкин об этой Комиссии пишет так:  «Фарса наших депутатов, столь непристойно разыгранная, имела в Европе свое действие: «Наказ» ее читали везде и на всех языках… перечитывая сей лицемерный «Наказ», нельзя воздержаться от праведного негодования».

Все это, конечно, верно, но сами депутаты свою деятельность не осознавали фарсом, а для историков XIX в. большую ценность приобрели не юридически безграмотный «Наказ» Екатерины, а те наказы, которые привезли депутаты с мест и которые были ими зачитаны в заседаниях различных подкомиссий. Они были изданы (см. Д. Поленов «Исторические сведения о Комиссии 1767г.», т.1, а также Сб. Российского Исторического Общества). В томе 32 этих сборников под № 28 опубликована речь депутата от Козловского дворянства Григория Коробьина по поводу закона о беглых людях и крестьянах, читанная им 5 мая 1768 года. Григорий Коробьин считал, что крестьяне должны обладать правом собственности на землю, а дворяне — управлять ими и собирать положенные подати. На страницах книг по Российской истории, начиная с Соловьева, он предстает как человек впервые поставивший вопрос о необходимости, если не освобождения крестьян от крепостной зависимости, то во всяком случае о защите их от произвола помещиков.

Единственный Григорий среди Коробьиных Х колена, живших во второй половине XVIII в., является Григорий Степанович (№ 91).

91/75. Григорий Степанович. Депутат от Козловского дворянства в Екатерининской комиссии для составления проекта «Нового Уложения» (1767). Предложил ограничить власть помещиков над крестьянами, а также регламентировать крестьянские повинности. В октябре 1768 сложил свои депутатские полномочия.

По сведениям на 1779–1780артиллерии поручик, дворянский заседатель уездного суда города Михайлова Рязанского Наместничества. По сведениям на 1782 – уездный судья г. Михайлова Рязанского Наместничества. Секунд-майор, Предводитель дворянства Рязанской губернии в 1797–1798. Жена: … … Арсеньева. Умер бездетным.

[Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон: Биографии. В 12 томах. Т. 6. Клейракъ–Лукьяновъ. М., 1997. С. 239; Русский биографический словарь. Кнаппе–Кюхельбекер. СПб., 1903. С. 270–272; Соловьев С. М. Сочинения. В 18 кн. Кн. XIV. История России с древнейших времен. Т. 27–28. М., 1994. С. 90, 91, 601; Ключевский В. О. Сочинения. В 9 т. Т. 5. Курс русской истории. Ч. 5. М., 1989. С. 90, 91, 403; Любимов. Предводители дворянства всех наместничеств, губерний и областей Российской Империи. 1777–1910 г. СПб., 1911. С. 53; Степанов В. П.].

Современниками Григория Коробьина были четыре прямых предка Т.Ю. Коробьиной (см. схему «Родственные связи» на стр. 4-5): по линии отца прокурор П.В. Коробьин и его жена Е.И. Загряжская, а по линии матери генерал барон ван дер Ховен и его жена Н.С. Борщова. Её портрет работы художника Д.Левицкого открывает картинную галерею портретов наших предков, живших в XIX

 

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК П.В. КОРОБЬИНА

 

Канцелярия Рязанского губернского прокурора.

Настольный реестр. Ведомость решённых и нерешённых дел.

Начало ей положено 2-го января 1787 года.

 

Коробьин Павел Васильевич, 37 лет. Надворный Советник. Из дворян.

Владеет имением в деревне Лунино, Касимовского уезда, а также в других местах.

В службу вступил в 1763 году в качестве ефрейтора. Затем поднялся до капрала, ротного квартирмейстера, вахмистра. Бывал в походах против неприятеля: в апреле 1769 года при атаке на город Хотин, в августе того же года при деревне Лапуш. Участвовал в баталиях 1771 1772 годов. В отставку вышел в чине поручика. Выйдя в отставку, выбран был в Рязанский уездный суд заседателем. В 1779 году определён Правительственным Сенатом в Рязань прокурором Верхней расправы.

Жена: Екатерина Ивановна Загряжская. Имена дочерей неизвестны.

Сыновья: Михаил, Александр, Дмитрий, Василий, Иван и Порфирий. Оба младших сына начали службу в лейб-гвардии Преображенском полку в один 29 июня 1808 года. В шведскую кампанию прошли по лесам и болотам Лифляндии. Сражались на Бородинском поле, под Кульмом и Лейпцигом. Вместе со своей армией подступили к стенам Парижа. Оттуда через Нормандию совершили марш до Шербура и на корабле русской эскадры вернулись в Кронштадт.

 

Примечания составителя Н.М.

1769 года при атаке на город Хотин ― турецкая крепость на правом берегу Днестра. Участвовал в баталиях 1771 1772 годов. Речь идёт о походе русской армии под командованием Василия Долгорукого в Крым против враждебного хана.

Верхняя расправа. Словом «расправа» в то время называлось судебное учреждение, учреждённое была Екатериной II в качестве губернского судебного органа для государственных, экономических, дворцовых крестьян, а также ямщиков и однодворцев. Состояла сия расправа из двух председателей, назначаемых Сенатом, и десяти заседателей. Имела два департамента: уголовный и гражданский. Кроме того, в каждом уезде в качестве сословного суда действовала Нижняя расправа для не помещичьих крестьян. Впрочем, эти судебные органы просуществовали недолго, были упразднены в 1796 году при Павле I.

О родственных связях Загряжских и Тургеневых см. раздел РОДОСЛОВНЫЕ.

Список о службе и достоинстве
полкового командира Ригского кирасирского полка
генерал-майора Ховена Василия Егоровича

Составлен 1 июля 1798 г.

 

43 года [р. 1755], Лифляндской нации из шляхетства, за ним гаков не состоит.

В службе ефрейт-капралом с 1769 [с 14 лет, как и все дворяне — прим. сост. Н.М.] в Казанском кирасирском полку. Вахмистром 1770 – там же. Аудитором 1771 по произведение в Пермской карабинерный 1771. Корнетом 1771 в том же Пермском. Адъютантом 1773 в штабе генерал-майора Троумберха. Поручиком 1776 по произведение в бывший наследников Его Императорского Величества кирасирском 1776. Ротмистром 1779 в том же кирасирском. Секунд майором 1785 по произведению в Полтавский легкоконный 1785. Генерал адъютантом по легкоконнице 1787 в штабе генерал фельдмаршала и кавалера князя Григория Александровича Потемкина Таврического 1787. Подполковником 1788 по произведение в кирасирский князя Потемкина 1788. Полковником 1793 в том же кирасирском.

Переведен в Ригский кирасирский 1793 марта 1.Генерал майором 1797 октября 7 в том же Ригском. Отставлен от службы 1798 сентября 6

В походах был: 1772 – в Польше, 1773 – в Турции. В сражениях октября 17 под местечком Кирасу в корпусе генерал поручика и кавалера барона Унгерна. 23 октября – при взятии города Базарчука, где и ранен. 30 октября – при приступе к городу Варне. 1774 – под городом Сели Строне [Силистрия]. При Староскольском пехотном полку находился в 1776при Свите бывшего Его Императорского Величества [цесаревича-наследника Павла] в путешествии в Берлин, как туда, так и обратно. 1788 при осаде города Очакова и при штурме, того же года декабря 6. 1789 – при осаде и взятии города Бендер.

Российской, немецкой и французской грамоте знает. То ж рисовать и фехтовать умеет.

Женат. У него жена Наталья Семенова, дочь дворянина гвардии поручика Борщова. У них дети: Александр – 9 лет [р. 1789], Василий – 5 лет [1793].  Живут в полку при нем.

 

БОРЩОВА НАТАЛЬЯ СЕМЕНОВНА. 1759–1843.

Портрет Дм. Гр. Левицкого 1775 г.

См. на сайте: Картинная галерея, Зал 1. Левицкий Д.Г. Портреты смолянок»

Далее>>>