Н.М. Михайлова. Роман «Усадьба». 1995. Изд. 2007

Роман "Усадьба". Н.М. Михайлова

СКАЧАТЬ:

Роман «Усадьба». Н.М. Михайлова (pdf, 4.23 Mb)

 

 

ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ в WORDе:

Н.М. Михайлова. УСАДЬБА. Роман. — М., 1995

© Н.М. Михайлова «Усадьба». Роман.

 

Приложение. Скандалы на Арт-рынке в 2014 году:

http://www.rg.ru/2014/02/04/kartina.html

Известного искусствоведа Елену Баснер подозревают в мошенничестве

04.02.2014, 00:22 

 

ЦИТАТА: В Петербурге разразился крупнейший за последнее время криминальный скандал, касающийся искусства. Сотрудники регионального управления СК РФ арестовали искусствоведа, консультанта по живописи многих аукционных домов Европы, бывшего куратора отдела живописи ХХ века Русского музея Елену Баснер. Это произошло вечером 31 января, сразу после того, как она приехала в родной город из Хельсинки.

Следственный комитет по Санкт-Петербургу официально подтвердил, что Елена Баснер «подозревается в том, что летом 2009 года высказала заведомо ложное суждение о подлинности картины художника Бориса Григорьева «В ресторане», которая впоследствии была продана за 250 тысяч долларов США».

Эта криминальная история началась еще в 2009 году, когда известнейший петербургский коллекционер Андрей Васильев приобрел за 250 тысяч долларов картину знаменитого русского художника первой трети ХХ века Бориса Григорьева «В ресторане». Экспертом в определении подлинности рисунка как раз и выступала Елена Баснер. Скандал разгорелся в 2011 году, когда Васильев передал картину на одну из московских выставок. Там решили проверить полотно на подлинность. Две серьезные независимые экспертизы, проведенные в Русском музее и в московском Экспертном центре им. И.Э. Грабаря, установили, что это — подделка. И более того, оказалось, что оригинал картины Григорьева, которая была написана в 1913 году и называется «Парижское кафе», с 1984 года хранится в запасниках Русского музея. И сама Елена Баснер, которая составляла каталог живописи того периода, описывала в нем эту картину.