Род Михайловых — из крестьян. Керженец — Омутнинск — Куртамыш.

Стр. 4

 

МИХАЙЛОВ Борис Мих. (1908-1984) — химик, член-кор. АН СССР. 

Б.М. Михайлов в лаборатории

 

 

 

 

– flur.ru/forum/index.php?showtopic=788

Химики России   Галерея русских химиков

Михайлов Борис Михайлович. (1908 -1984)

 

 

 

Борис Михайлович Михайлов

Родился 3 апреля 1908 г.  в селе Знаменка Иглинской волости Иркутской области.

Отец – Михаил Федорович Михайлов(1885 – 1941) — химик, доцент и профессор в Казанском Университете. О нем см. на стр. 2. Роодился в семье крестьян в пути, когда семья переселялась из Вятской губернии (с  Омутнинеского завода) в Оренбургскую, в село Куртамыш (ныне Курганская обл.).

Мать Агрипина Ивановна Шангина, уроженка Казанской губ., из семьи дьячка.. .

В 1911 году семья Михайловых переехала в Казань.  М.Ф. Михайлов поступил на физико–математический факультет Казанского Университета. В 1913 году родился младший брат Бориса, Михаил. С 1917 по 1931 год М.Ф. Михайлов преподавал и занимался научной деятельностью на кафедре неорганической химии под руководством профессора А.Я. Богородицкого (ученика Ф.М. Флавинского).

В 1918 г. отец  развелся с женой и связи с семьей больше не поддерживал. [На руках Агриппины Ивановны остались два сына – 10–летний Борис и 5–летний Михаил]. По словам Бориса Михайловича, «четыре навигации(с 1921 по 1924 годы) он работал матросом и грузчиком ради заработка».

В 1924 году (16 лет) он поступил в Казанский университет и окончил его весной 1929 года.

[Возможно, именно тогда он изменил дату своего рождения с 1908 на 1906 год, хотя эта ошибка могла возникнуть и по вине канцеляриста (цифры «8» и «6» легко спутать)].

 

Агрипина Ив. (мать) и Борис-студент. Казань. 1927. .

Автор биографии Б.М. Михайлова пишет:«Вспоминая студенческие годы, Борис Михайлович не раз говорил, что «не сильно утруждал себя учебой и потому сохранил свой мозг для последующей научной работы». А вслед за этим сообщает, что заведующий кафедрой органической химии, академик Александр Ерминингельдович Арбузов(1877-1968) приметил способного студента и пригласил его на должность научного сотрудника кафедры органической химии КГУ, определив в качестве «микрошефа» своего сына, будущего академика Бориса Александровича Арбузова. Вместе они провели окисление карена и пинена перкислотами и опубликовали по этой проблеме три научные статьи. Первая статья Б.М. Михайлова называлась «об окиси — 3-карена». Однако в КЗУ Б.М. Михайлов проработал всего десять месяцев.

 

В апреле 1930 г. он перевелся в Москву в лабораторию «ЛАСИН» Академии наук СССР, руководимую академиком А.Е. Чичибабиным. Здесь два года он работал в должности старшего химика и по совместительству преподавал неорганическую химию в МВТУ имени Баумана и на Курсах Красных директоров при Всехимпроме.

С 1932 г. по 1936 г. работает преподавателем сначала неорганической и аналитической, а затем – органической химии в МГУ и занимается научными исследованиями в НИИХимии при МГУ под руководством академика Н.Д. Зелинского. Здесь вместе с младшим Арбузовым — Юрием Александровичем — он изучает термическое разложение олефиновых и циклогексановых углеводородов, разрабатывает контактный способ получения ацетона из уксусного альдегида и ацетилена.

[В НИИХимии Б.М. познакомился с Александрой Ивановной Кузнецовой, тоже химиком, которая стала его женой. В 1933 году у них родилась дочь Ольга].

 

Борис и его брат Михаил. с женами и детьми. 1935 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1936 г. он перешел  во Всесоюзный институт экспериментальной медицины, где начfk вести самостоятельную научно-исследовательскую работу в лаборатории стеринов и половых гормонов сначала в должности заместителя, а затем – заведующего лабораторией.

В 1938 году ему присуждается ученая степень кандидата химических наук по совокупности работ, без защиты. [К этому времени он развелся с первой женой и женился на своей сотруднице, Наталье Григорьевне Черновой, дочери профессора Григория Ивановича Чернова и Елены Вячеславовны, урожденной Товара].

 

Б.М. Михайлов — солдат. 1941 г.

 

В июле 1941 г.был призван в Красную Армию, служил начхимом полка стрелковой дивизии. В январе 1942 г. был тяжело ранен на Ленинградском фронте, его долго не могли вынести с боевых позиций, и он обморозил ноги. Спас его А.П. Сколдинов, позднее — доктор химических наук, профессор, руководитель отдела химии Института фармакологии Академии медицинских наук СССР.

Потом они дружили всю жизнь.

 

 

 

 

 

Б.М. после госпиталя. Москва. 1944 г.

 

Одиннадцать месяцев провел Б.М. Михайлов в госпитале, были ампутированы пальцы на ногах. Из-за этого у него была своеобразная походка. В госпитале он осваивал методологию квантовой химии и основные положения концепции резонанса и мезомерии.

Всю последующую жизнь он много занимался теоретическими проблемами органической химии, установил электроотрицательность углерода в алкенах (2.62) и алкинах (2.75), обосновал «банановый» характер двойной связи в циклопропенах, опубликовал несколько статей о природе связей углерода с галогенами, ввел понятие полукоординационных связей.

 

 

Будучи комиссован из армии по инвалидности, он – по рекомендации Арбузова-старшего (Бориса Александровича) — в 1943 г. поступил в докторантуру Института органической химии АН СССР (ИОХ). В этом институте он проработал сорок с лишним лет, до конца своих дней. С ним связаны все его успехи, научная карьера, мировая известность.

 

В институте экспериментальной медицины, а затем в ИОХе, почти 20 лет, он занимался острой тогда проблемой – выявлением связи между строением полициклических ароматических углеводородов и их канцерогенным действием. Необходимо было понять, какие вещества вызывают онкологические заболевания шахтеров и переработчиков каменного угля. Вместе со своими сотрудницами – А.Н. Блохиной, Н.Ф. Кучеровой, Т.К. Козминской, Г.С. Тер-Саркисян и Н.Г. Черновой (второй женой) он разрабатывает оригинальные методы получения разнообразных производных антрацена, фенантрена и пирена, всесторонне изучает их свойства.

[В 1945 году у Б.М. Михайлова и Н.Г. Черновой родился сын Андрей].

 

В 1947 г. Б.М. защищает докторскую диссертацию на тему «Исследование в области антрацена и 1,2-дибензантрацена». Страна еще не оправилась от войны, продолжается восстановление разрушенных городов и сел. Но одновременно начинается грандиозное строительство. По инициативе академика А.Н. Несмеянова, активно поддержанной руководством страны (лично товарищем Сталиным), в 1951 году началось строительство нового Университета на Ленинских горах. А на Ленинском проспекте, тогда — в чистом поле — один за другим появляются и начинают активно работать новые институты Академии наук.

 

ИОХ АН СССР перехал в новое здание (теперь Ленинский проспект, 47), одновременно в 1954 г. из него выделяется Институт элементоорганических соединений АН СССР, директором которого становится А.Н. Несмеянов. В том же году Б.М. Михайлов назначается заведующим лабораторией карбоциклических соединений ИОХ АН СССР, в штате которой больше 30 человек. Ее костяк составляют сложившиеся химики со своими научными планами и интересами, уже давно работавшие в институте. Поэтому тематика исследований в лаборатории была довольно пестрой и разнообразной. Функционировало несколько групп с минимальным взаимодействием. И такая ситуация сохранялась несколько лет.

В начале 50-х годов ИОХ получает правительственное задание: создать боросодержащие системы для сцинтилляционных счетчиков. Реализацию этой проблемы директор института А.Н. Несмеянов поручил Б.М. Михайлову. Так начался новый этап в его научной деятельности.

Надо подчеркнуть, что тогда было счастливое для нашей науки время. Руководители страны уже осознали важнейшее значение науки для развития новых видов техники и укрепления мощи государства. В институты Академии наук и отраслевые институты пришло много талантливых и работоспособных выпускников университетов и ВУЗов, которые активно включились в исследовательский процесс. Они были грамотными физиками, химиками, биологами, инженерами, но одновременно и лириками. То были шестидесятники. Много путешествовали по стране. Походы, байдарки, лодки, экспедиции — это во время отпусков. Почти каждый мечтал об открытиях и новых разработках. Для них не было ничего невозможного, и они верили в свои силы и в успех общего дела.

Первая статья из лаборатории по химии борорганических соединений появилась в 1954 г. (с П.М. Аранович). Павла Моисеевна была заместителем заведующего лабораторией, а для большинства молодых сотрудников еще и доброй умной «мамой». «Борная группа» быстро росла, работали много и эффективно, обменивались опытом, помогали друг другу, все постоянно бегали в научную библиотеку, следили за мировыми достижениями в области органической и особенно — борорганической химии.

Через пять лет в лаборатории уже была создана единая система методов, позволяющая %D